Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Блохин: "Счет для меня вторичен – для меня важнее игра"

125

Накануне матча со сборной Эстонии главный тренер сборной Украины Олег БЛОХИН провел традиционную пресс-конференцию.

– Расскажите о новых кадровых потерях в сборной.

– У Шевченко проблемы со спиной. Поэтому мы его и отпустили. Думаю, что по такой погоде он нам не помощник. Шовковского оставили дома, потому что три вратаря везти нет смысла.

– В Таллинн прилетели два голкипера, стоять будет один?

– Пока не решили. Этот вопрос отложили на завтра.

– Мокрое поле сильно повлияет на игру по причине повышенной опасности травм?

– Самая большая опасность заключается в том, что у ребят через три дня тур чемпионата Украины, а затем – матчи еврокубков. А поле будет мокрым для обеих команд.

– Второе место сборной Эстонии для вас сюрприз?

– Да нет. Футбол выравнивается. Поэтому, сборной Эстонии я могу пожелать, чтобы она завершила отборочный цикл на втором месте. А почему нет? Было бы интересно, наверное, посмотреть на эстонцев на чемпионате Европы. А если бы они не проиграли Фарерам, шансы были бы еще лучше. Это хорошая добротная команда. Поэтому говорить, что она незаслуженно занимает второе место, я бы не стал.

– То, что завтра будет игра с командой из бывшего СССР, является ли дополнительным стимулом для ваших игроков?

– Это абсолютно не влияет на мотивацию. Если раньше, во время СССР данный фактор и имел какое-то значение, то сейчас уже нет.

– Дайте характеристику сборной Эстонии.

– Насколько я увидел, сборная Эстонии – это очень дисциплинированная команда, хорошо играющая на контратаках и остро действующая при стандартах за счет рослых игроков. Мы смотрели матч с Северной Ирландии. Не все у эстонцев складывалось, но вышли новые игроки, поменяли игру. Ирландцы подсели, а сборная Эстонии смогла прибавить и вырвала победу. Очень хорошо организованная команда.

– У своих подопечных вы акцентировали внимание больше на командной игре соперника?

– Да, конечно. Тем более, учитывая то, что сборная Эстонии уже закончила отборочный цикл, и представить, как она завтра будет играть, тяжело. 4-5 человек из сборной уже уехали. Я, наверное, тоже бы экспериментировал, поставил бы новых игроков и посмотрел бы их в деле.

– Сильно мешает вам то, что сборная Украины еще ни разу не играла в оптимальном составе?

– Ничего страшного. Мы приехали, будем играть. А то, что мы будем проводить матч в неоптимальном составе, то это не от меня зависит. Говорят, что либо Блохин жалуется, либо опять эксперименты. Просто мы пытаемся создавать что-то из того, что у нас есть.

Также мы должны учитывать, что тот состав, который мы привезли сюда, может не совпасть с тем, которым мы будем играть на Евро-2012. Например, из-за травм. А хотелось бы, наверное, чтобы все были здоровы, и мы сыграли оптимальным составом.

– Недавно один из ваших помощников заявил, что расширенный состав сборной Украины уже готов...

– Кто?

– Андрей Баль.

– Андрей Михайлович будет наказан. Без разрешения главного тренера он не имеет права делать такие заявления. Если он действительно это говорил. Я состав пока не объявлял.

– Ну вот, подставили Баля...

– Подставил. Пусть теперь разбирается.

– Насколько для сборной Украины важен завтра результат? Или вы тоже будете экспериментировать?

– Наверное, в какой-то степени будем экспериментировать, дадим поиграть ребятам, которые не играли. Пока не знаю. Надо еще посмотреть, как кто будет себя чувствовать. Потому что есть ребята, которые себя чувствуют неважно из-за погоды, из-за простуды. И многие могут не сыграть на таком поле. Но результат для нас конечно важен.

– Канал «Футбол». Олег Владимирович...

– «Футбол»? Передайте, пожалуйста, главному редактору, что когда я не хочу давать интервью, это значит, что я не хочу давать интервью. И не надо каналу «Футбол» рассказывать сказки, что Блохин обиделся, потому что ему не дали билеты на открытие «Олимпийского». Не надо додумывать. Нам дали билеты, мы довольны, стадион прекрасен, сделали все, что надо, хорошая программа. Я просто не хотел давать интервью на эту тему, пока не увижу стадион. Пожалуйста, передайте мое пожелание, если можно.

– Порой сборная Украины демонстрировала хороший футбол, но не было результата. Победа над Болгарией сняла внутреннее давление?

– Да не было никакого внутреннего давления! Была работа. Ну проиграли 0:4, посмотрели игру: попали не по игре. Чехи четыре из четырех забили, а мы не реализовали. Да, был провальный первый тайм. Может завтра 0:5 проиграем...

Создается команда. Я понимаю, что надо продолжать работать в этом направлении. А результат того или иного матча я предсказать не могу. Да, после матча с Болгарией у нас поднялось настроение. Понятно, что до этого ребята находились в совсем ином психологическом состоянии. Особенно, с учетом давления со всех сторон. Это всегда неприятно.

Но сам я четко понимаю, что делаю. Поэтому счет для меня вторичен – для меня важнее игра, которую показывает команда. Мне интереснее наблюдать и понимать, насколько ребята выполняют те или иные задания, подходят они для сборной или нет. А счет может быть любым.

– Можно ли говорить, что результат в завтрашнем матче вас абсолютно не интересует?

– Я же сказал, что счет меня как раз интересует. Равно как и игра. Но я не знаю, как сложится поединок. Как-то вы постоянно переиначиваете мои фразы.

Если мы покажем хорошую игру и добьемся при этом победного результата, то это будет супер! Но в первую очередь меня интересует не результат. Завтра дадим некоторым игрокам шанс, будем их проверять. Вот это самое главное – подобрать и подготовить игроков под Евро-2012.

Читайте все новости по теме "Евро-2012" на OBOZREVATEL.

Наши блоги