Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Блохин попрощался с восемью футболистами сборной Украины

104

За пять матчей, в которых руководил Олег Блохин, главный тренер «отсеял» 8 игроков. Очевидно, это не предел. Проигранный матч в Чехии с наибольшим счетом в истории национальной команды обнажил новые пробелы и. Очевидно, кому-то из игроков придется сосредоточиться на выступлениях за клуб.

Подобный разгром наша сборная испытывала дважды – на заре становления команды в матче против Хорватии и в дебютной игре на чемпионате мира в Германии против испанцев. В товарищеских поединках подобного не было. Да и трудно вспомнить, когда проигрывали четыре раза подряд. Были две серии из трех неудач, но такое случилось впервые. Причем именно на этот матч надеялись особенно, а оказалось, что зря. Рассуждая над тем, как не дать сопернику забить на последних минутах, пропустили в начале таймов. Да еще и парами. Модное слово «расконцентрация», которая преследовала сборную последние несколько месяцев на финише матчей, отныне можно употреблять в комментариях и о дебютных минутах.

Не известно, что случилось с командой. Возможно, ожидали обычной товарищеской игры, потому что чехи только в субботу завершили важнейший матч с Шотландией. Было известно также, что не выйдут на поле опытные Барош и Росицки. Впрочем, и без них хозяева так полетели, что наша защита не знала куда деваться. Пенальти Резек заработал справедливо, с углового также нам забивали без шансов на спасение Диканем. Все бы ничего, но хозяева умудрились настолько растянуть наши звенья, что очень уютно себя чувствовали на всех участках поля. Сами же играли очень компактно, при потере мяча мгновенно строили несколько защитных валов. Преодолеть их трудно даже, когда команда находится на ходу, а в этой ситуации, когда на поле не было плеймейкера, нечего было и надеяться.

Ради справедливости отметим, что немного напартачил арбитр. Не дал несколько пенальти, не засчитал чистый гол Девича. Впрочем, счет в данной ситуации вторичен. На первый план выходит качество игры, а ее как раз и не было. Улучшилась ситуация после перерыва, когда сборная Чехии довела игру до разгрома. Досадно, но даже в пустые ворота наши забить не смогли.

Интересно, если посчитать моменты, то сборная Украины не уступила соперникам. Другое дело, что львиную долю из них создали уже когда матч нельзя было спасти. Теперь остается с волнением ожидать октябрьских игр с Болгарией и Эстонией. Если серия поражений продлится, попытка создать у игроков комплекс победителей может развить другой – комплекс неадекватной самооценки.

Теперь давайте оценим, на кого главный тренер может рассчитывать в ближайшей перспективе. Новичков обыгрывать времени нет, поэтому это может быть или проверенный временем боец, или слишком быстро прогрессирующий молодой игрок.

К первым, безусловно, относятся в настоящее время травмированные ведущие игроки «Динамо», «Днепра» и «Шахтера», - Тарас Михалик, Олег Гусев, Андрей Шевченко, Руслан Ротань, Дмитрий Чигринский и, вероятно, Александр Алиев, который стал выходить на высокий уровень подготовки, и Денис Олейник, на которого переход из «Металлиста» в «Днепр» повлиял не так, как ожидалось – полузащитник не всегда попадает в основной составв клубной команды.

Что касается молодежи, то здесь картина несколько прозрачнее. Павел Яковенко на сегодняшний день подготовил для национальной команды семь игроков. Четверо из них – Бутко, Ракицкий, Коноплянка и Ярмоленко, если не возникнет форс-мажорных обстоятельств, свое место в стартовом составе не отдадут. Во всяком случае, каждый из них в общекомандных действиях играет не последнюю роль. Есть еще Рыбка, Кривцов и травмированный Степаненко. Предположить, что Блохин рискнет еще больше омолодить состав, можно, но не стоит. Потому что тогда национальная будет похожа на молодежную, а как она выступила на первенстве Европы в Дании, мы помним хорошо. Да и тезис о смеси опыта и молодости еще ни разу не заставил засомневаться в его правильности.

Команда у нас строится вокруг опытных футболистов. Их в пяти товарищеских встречах было немало, но определенное количество на каком-то этапе «отсеялась». Теперь вызовы в сборную не получают Пятов, который проигрывает конкуренцию Рыбке, Ищенко, Кобин, Назаренко, Худобяк и Чеберячко. Очевидно, не в своей тарелке чувствуют себя в сборной и Хачериди с Кожановим. Таким образом, Олег Блохин за несколько месяцев работы создал группу из восьми футболистов, которым дал понять, что при необходимом отношении к его требованиям и к себе в ежедневном тренировочном процессе, ребята могут рассчитывать на новой вызов в национальную команду, но для этого неплохо было бы съесть несколько пудов соли.

Круг кандидатов, как видно, постепенно сужается. Если проанализировать составы, какими сборная играла на отрезке с Блохиным у руля, заметно, что наибольший кредит доверия имеют Тимощук, Воронин и Девич, которые не пропустили ни одной встречи. Должен был быть среди них и Шевченко, однако частые травмы не позволяют капитану ровно проводить сезон. Трижды выходили на поле Шевчук и Селезнев, последний, правда, преимущественно на замены во время второго тайма. Среди завсегдатаев отсутствует молодежное трио Ракицкий – Коноплянка – Ярмоленко, однако это объясняется участием в первенстве Европы и травмами.

В целом игра нашей сборной, если взять более-менее удачные матчи – с Шевецией, Уругваем -- выглядит целостно. Обеспокоенность не вызывает, правда, лишь вратарская позиция. Здесь есть четыре кандидата, и каждый из них, если находится в тонусе, кашу не испортит. Впереди не плохо было бы иметь скоростного форварда, который мог бы завершать атаки головой. Заметно, что редко используем передачи в штрафную с флангов, потому что затея эта часто становится напрасной из-за отсутствия игрока, способного выиграть верховую борьбу. Конечно, можно этот недостаток компенсировать другими преимуществами, но лучше иметь такой маневр на вооружении.

В полузащите более-менее спокойно на флангах, а в центре не хватает футболиста с нестандартным виденьем. Какой мог бы одной передачей, как в свое время Юрий Калитвинцев, «отрезать» полкоманды соперников и создать опасный момент.

Ну и, безусловно, самая главная проблема – защита. О ней говорить излишне. Тренеры постоянно в поисках, проверили десять футболистов, но с оптимальной четверкой пока еще не определились. Очевидно, не дождавшись возвращения Чигринского и Михалика, этот ребус разгадать будет сложно

Наши блоги