Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Блохин: эпизодами сборная Украины играла очень хорошо

91

Пресс-конференция главных тренеров сборных после матча Украина - Болгария.

Украина - Болгария - 3:0. Хронология матч и видео голов

Олег БЛОХИН, главный тренер сборной Украины:

- Нам очень нужна была победа, и мы ее добились. Это самое главное, потому что для нас крайне важно было победить в психологическом плане. Кроме того, мы едем открывать «Олимпийский», и хотелось поехать на этот праздник с хорошим настроением.

Отдельными эпизодами мы играли очень хорошо. Также показательно, что за весь матч мы позволили сопернику создать лишь два момента у наших ворот — по одному в каждом тайме. В основном, мы владели инициативой. Хотя не обошлось без провальных моментов.

Хорошо, что мы сыграли на ноль, но реализация оставляет желать лучшего — счет 3:0 не в полной мере соответствует действительности.

- Можно ли сказать, что вы довольны и игрой, и результатом?

- Повторюсь, отдельными моментами нашей игры я доволен. Само собой, доволен и результатом. Хотя, несмотря на то, что мы крупно обыграли соперника, сейчас начнут говорить, что мы играли с не той сборной, которая не так играет.

В целом, какие-то моменты в нашей игре, конечно, надо дорабатывать. Но если учитывать, что Чигринский и Михалик, вышедшие сегодня на позициях центральных защитников, не играли по полгода, то мы сегодня сыграли более менее удачно.

- Насколько удачно вошел в игру Коноплянка?

- Замены мы делали для того, чтобы усилить наши игру. При этом, разбирая соперника при подготовке к матчу, мы сделали вывод, что самое слабое место этой команды — фланги. Кроме того, сегодня болгарская сборная играла по схеме 4-4-2, и их четыре полузащитника не всегда вовремя успевали перестраиваться. Если бы мы быстрее переводили мяч с фланга на фланг, то моментов у ворот сборной Болгарии было бы еще больше.

А Коноплянка, считаю, усилил нашу игру. Это радует, потому что в ряде предыдущих матчей замены только ухудшали нашу игру.

- Как оцените игру дебютантов — Селина и Гармаша?

- Я бы не хотел сейчас давать какие-то оценки — нужно более пристально просмотреть матч. В целом, дебютанты сыграли хорошо. Что касается конкретно Селина, то коль он забил мяч, то разве можно желать лучшего дебюта?

- Оцените поддержку болельщиков в сегодняшнем матче.

- Прежде всего, я бы предложил начинать матчи, проходящие в будние дни, часов в семь вечера, чтобы подстроиться под время окончания рабочего дня. Тогда для зрителей было бы удобнее, и, думаю, при таком времени начала матча сегодня стадион был бы заполнен до отказа. Все-таки играть в девять часов вечера — это поздно. А с немцами в ноябре мы вообще будем играть в 21:45...

Что касается поддержки болельщиков, то, конечно, мы ее ощущали. К слову, сомневаюсь, что еще в каком-то другом украинском городе на наш матч со сборной Болгарии пришло бы столько зрителей, сколько мы увидели сегодня. Спасибо болельщикам, что они нас поддержали! Несмотря на результаты предыдущих матчей. Значит, верят в команду.

- Воронин и Девич поправятся к матчу с Эстонией?

- У Воронина воспаление легких. Он лежал в постели с температурой 40 градусов, и на третий день сбора уехал домой. С воспалением легких человек играть не может. Ну а Девича мы готовим и, судя по всему, с «Черноморцем» он будет играть. Мы его готовим под матч «Металлиста» с «Черноморцем». (Улыбается - смех в зале).

Что же касается отсутствия в заявке на сегодняшний матч Ракицкого, то у него вдруг объявилось воспаление аппендицита. Его три раза возили в клинику, и якобы есть подозрение именно на такой диагноз. Поэтому Ракицкий тоже отправился домой.

- А аппендицит теперь удаляют только в Донецке?

- Человек подошел и попросил, чтобы операцию ему сделали там, где он живет — в Донецке. Ну не захотел он здесь ложиться в клинику. Что я мог сделать? Приковать его цепями, и самому вырезать ему аппендицит? (Смех в зале). Есть же какие-то человеческие факторы, которые надо учитывать. Ракицкий захотел, чтобы операцию ему делали в Донецке. Дай Бог, чтобы всё у него сложилось хорошо.

- Судя по всему, с Эстонией сыграет Рыбка?

- Это вы так уже определили?

- Это следует из ваших слов на недавней предматчевой пресс-конференции...

- Я могу говорить все, что угодно, а в последний момент поменять мнение. Будет играть Рыбка. Или Дикань. Или Шовковский. Что мы обсуждаем? Матч с Болгарией или отдельных футболистов? Так можно обсуждать любую кандидатуру. Придет время, и вы узнаете, кто сыграет в поединке с Эстонией. Может, Рыбка заболеет, откуда мне знать?

- Можно ли сказать, что с приходом в сборную Украины Селина решилась проблема национальной команды с позицией левого защитника?

- Самая главная проблем с Бутко и Селиным заключается в том, что в своих клубах они выполняют несколько другие задачи — в сборной мы требуем от них несколько иного. И привести эту ситуацию к общему знаменателю порой тяжело. При этом у нас еще мало времени. Но стараемся. Если же говорить о сегодняшнем матче, то считаю, что Селин сыграл в нем надежно. Раз мы не пропустили, то все защитники сыграли надежно.

Михаил МАДАНСКИ, главный тренер сборной Болгарии:

- Думаю, сборная Украины победила сегодня справедливо. Но я очень доволен нашими молодыми игроками. Сегодня за нашу команду играли четыре 18-летних футболиста, представляющие молодежную сборную. Мы создаем новую команду, и поэтому пока имеем очень большие проблемы. Многие игроки, которые долго выступают за национальную сборную, уже устали. Думаю, что наше будущее — за молодыми исполнителями.

Ну а сборная Украины мне сегодня понравилась — команда играла агрессивно, результативно. Думаю, украинская сборная преодолела кризис.

- Показалось, что самая большая проблема сборной Болгарии — отсуствие высококлассных нападающих. Видите ли вы в этом плане какую-то перспективу?

- У нас есть молодые талантливые нападающие, но проблема заключается в том, что они не играют в своих клубах. Например, Божинов, являясь футболистом такого серьезного клуба как лиссабонский «Спортинг», на поле практически не выходит. До этого он выступал за «Парму», и тоже, по сути, не играл. Такая же ситуация с Домовчийски из «Дуйсбурга». Также у нас есть Рангелов, выступающий за «Котбус», и Попов из турецкого «Газьянтепспора». Вот это наши четверо молодых форвардов. Проблема, повторюсь, в том, что они не имеют игровой практики в своих клубах.

- Наверняка вы изучили манеру игры Шевченко. Но, тем не менее, он сегодня забил мяч. На чьих плечах лежит персональная вина в этом голе?

- Я не хотел бы сейчас рассуждать на тему того, кто конкретно виноват в пропущенных голах. Взятие ворот происходит тогда, когда имеет место ошибка в обороне. Сегодня таких ошибок мы допускали больше, чем игроки сборной Украины. Например, в эпизоде, когда нам забивался первый мяч, у нас не было человека на дальней штанге при подаче углового. Это наши проблемы. Но я думаю, что в данном случае можно говорить об ошибках молодости.

- Является ли сборная Украины таким соперником, который за счет товарищеского матча может поспособствовать становлению вашей команды?

- Сборная Украины — очень хороший соперник. Я очень доволен, что мы сыграли с этой командой. В матче с таким соперником мы можем здорово учиться на своих ошибках.

Читайте все новости по теме "Евро-2012" на OBOZREVATEL.

Персона
Источник

Наши блоги