Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

"Бешикташ" - "Динамо". Игра в ассоциации

81

В том, что футбольный мир тесен, нам в который раз довелось убедиться вчерашним утром. На берега Босфора, где сегодня динамовцы в четвертый раз в этом году сыграют с «Бешикташем», мы с киевским клубом вылетали не просто разными рейсами - из разных аэропортов, но поводов для футбольных ассоциаций за два часа пути тем не менее было в избытке. И дело не только в поразительном сходстве одного из стюардов с новобранцем национальной сборной Романом Безусом, и даже не в том, что пассажирам наливали чай с патриотичным названием «За «Динамо». Оказалось, к примеру, что этим же самолетом Air Jet две недели назад «Металлист» добирался в Швецию на матч с «Мальме», выигранный, стоит напомнить, командой Мирона Маркевича со счетом 4:1. С таким же результатом (и это был дополнительный повод вспомнить о приятном) «Динамо» побеждало «Бешикташ» в феврале, прилетев в Стамбул прямо из Марбельи, где проходил последний зимний сбор.

Тогда киевляне, можно сказать, выместили на сопернике злость за причиненное сразу по приезду неудобство - багаж, в котором находилась вся экипировка футболистов, включая бутсы, обнаружился в недрах грузовых отсеков аэропорта «Сабиха» лишь около полудня накануне поединка. Пикантности ситуации придавало то обстоятельство, что поиск потерянных сумок, среди которых была и принадлежавшая корреспонденту «СЭ», поручили не просто болельщику - активному члену фан-клуба «Бешикташа», меньше всего заинтересованному оперативно их отыскать. Динамовские администраторы уже собрали информацию о размерах обуви игроков, созвонились с «Адидасом» и «Найк», выразившими готовность бесплатно предоставить новые бутсы, и находились на пороге отеля, когда сообщили: багаж найден и с минуты на минуту будет доставлен из аэропорта.

«Даже не представляю, как играл бы в новой обуви, - больше всех радовался в тот момент Огнен Вукоевич. - Мозоли были бы гарантированы еще на тренировке, а уж после матча - игроки выстроились бы в очередь к врачам». Вчера мы вспомнили с хорватским хавбеком эту историю, сидя в холле отеля Ritz Carlton за столиком между широкой барной стойкой и огромным, в полстены окном с видом на Босфор и стадион «Иненю». Вукоевич широко улыбался: «На этот раз провернуть с нами такой трюк в Стамбуле не решились - выдали багаж быстрее, чем можно было ожидать». Вопрос о том, что должно послужить для него и партнеров в таком случае дополнительным стимулом, собеседника, кажется, озадачил: «Мы трижды в этом году побеждали «Бешикташ», пускай и с разным перевесом в счете. Чем не стимул сделать это в четвертый раз?»

Свежий номер «СЭ» Вукоевич начал просматривать с последней страницы, но, обнаружив на первой интервью Юрия Семина, принялся внимательно его изучать. За тем же занятием застали мы за соседним столиком и Александра Шовковского, мысленно находившегося в эти минуты уже на вечерней тренировке. Неудивительно: вывих сустава и поврежденная в Симферополе связка фаланги пальца поставили под вопрос его участие в этом матче, хотя, по словам главного тренера, решение относительно кандидатуры голкипера будет принято в день игры после индивидуальной беседы с Шовковским.

Но вот что значит сила воли: придя на пресс-конференцию, капитан «Динамо» и виду не подал, что его что-то тревожит. Конечно же, не обошлось без вопроса о самочувствии, на который он ответил лаконично - мол, тренировка покажет. После чего повторил фразу во второй, а затем и в третий раз. Переводчица, с футбольной спецификой знакомая весьма отдаленно, краснела, бледнела, с трудом подбирала слова, но наши турецкие коллеги, как мне показалось, так до конца и не поняли в итоге Шовковского и его наставника. Может, не так это и плохо: чем меньшей информацией располагает благодаря прессе противник, тем лучше.

Тренер вратарей Михаил Михайлов, говоря про опытного подопечного, подтвердил, что тому необходимо сперва почувствовать мяч на тренировке, попробовать поймать его пару раз и отбить, чтобы решить для себя, готов ли он выйти в четверг на поле. Первые минуты занятия, на которое от находящегося по соседству со стадионом отеля команда добиралась автобусом почти полчаса, Шовковский работал осторожно, словно примериваясь к мячу и прислушиваясь к своим ощущениям. Когда пришло время двусторонки, он, показалось, на какое-то время забыл о проблеме, но когда удары шли под левую руку - старался особенно не рисковать и поврежденный палец без нужды не подставлять.

Значительно веселее было полевым игрокам, разделившимся поначалу на два достаточно характерных «квадрата». В одном - нигерийцы, бразильцы и примкнувший к ним Милош Нинкович, в другом - все остальные. Но не ищите в этом глубокого подтекста: компании впоследствии неоднократно смешивались, а Вукоевич, увидев у кромки поля фотографов, приобнял Дуду и охотно с ним попозировал.

Генеральный директор «Динамо» Резо Чохонелидзе тем временем рассказывал нам о том, что отечественный Ан-148, которым команда летела в Стамбул, ему и футболистам очень понравился - пусть он лично и предпочитает «Боинг». «Самолет был новенький - кажется, я почувствовался даже запах краски», - сказал Чохонелидзе, но позже оказалась, что МАУ использует этот борт уже минимум три года, и именно он доставлял динамовцев в Киев из Стамбула после февральского матча Лиги Европы.

На этот раз на его борту было 20 футболистов: вратари Александр Шовковский, Максим Коваль, Артем Кичак, защитники Данилу Силва, Бетау, Евгений Хачериди, Айила Юссуф, Леандру Алмейда, полузащитники Огнен Вукоевич, Александр Алиев, Милош Нинкович, Денис Гармаш, Олег Гусев, Лукман Аруна, Карлос Корреа, Дуду, нападающие Андрей Шевченко, Андрей Ярмоленко, Артем Милевский, Браун Идейе. Нам кажется, Семин еще до вечерней тренировки выбрал из их числа стартовый состав, а после нее - определился и с запасными.

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги