Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Беланов: Дискомфорт грандов

67

Перед минувшим уик-эндом, открывавшим второй круг чемпионата, многие наверняка поймали себя на мысли: матч «Металлист» - «Динамо» ожидается с не меньшим интересом, чем встречи динамовцев с горняками. Впрочем, стоит ли этому удивляться, если за несколько последних лет команда Мирона Маркевича приучила футбольную Украину к стабильным результатам. Но если раньше турнирные притязания харьковчан исчерпывались исключительно третьим местом, то теперь «Металлист» все чаще называют «третьей силой».

Тот факт, что в нашем футболе появилась еще одна команда, способная создавать дискомфорт двум грандам, является огромным плюсом. Это не только повышает общий уровень украинской премьер-лиги, но и благотворно сказывается на прогрессе других клубов. Находящиеся выше «Динамо» и «Шахтер» вынуждены заботиться об улучшении своего потенциала, дабы не дать возможности себя обойти, а все остальные должны думать о том, как подтянуться к их уровню.

Несмотря на наличие большой группы квалифицированных игроков, начало ноября подготовило для «Динамо» серьезные испытания. Из состава один за другим выбыл ряд ключевых исполнителей, что не могло не наложить отпечаток на оптимальный вариант в центральном матче 16-го тура. Как известно, по разным причинам не смогли сыграть Тарас Михалик, Горан Попов, Олег Гусев, Андрей Ярмоленко и Артем Милевский. Согласитесь, весьма солидная компания. В таких случаях, как правило, на первый план выходит индивидуальное мастерство футболистов, заменивших выбывших.

Не обошлось без кадровых потерь и у «Металлиста». Одной из главных стало отсутствие из-за травмы Клейтона Шавьера, без которого в последнее время нынешнюю харьковскую команду трудно представить. Этот игрок является весьма серьезной боевой единицей, который проделывает немало полезной работы. Однако в отличие от прошлых лет, сегодня в обойме Маркевича есть достаточно универсалов, способных эффективно заполнить временно образовавшуюся брешь в той или другой линии.

В обороне динамовцев вышла интернациональная четверка, на долю которой выпало немало работы. Гостям пришлось всю игру быть начеку, ведь в составе «Металлиста» практически от любого игрока может исходить угроза. Как всегда, опасен при «стандартах» высокорослый Папа Гуйе, несколько раз заставивший понервничать защитников и голкипера киевлян. Я уже не говорю о взрывном Тайсоне и непредсказуемом Марко Девиче, способных создать гол в казалось бы отнюдь не предвещающей опасности ситуации. Во втором тайме тренерский штаб «Металлиста» бросил в бой еще одного умелого снайпера - Джонтана Кристальдо, но в этом матче аргентинец выглядел не столь ярко, как прежде.

Вопреки скептикам, которые были сдержанны в оценке шансов «Динамо» в игре с «Металлистом», подопечные Юрия Семина получили своеобразную фору в виде быстрого мяча, забитого уже на 8-й минуте. И сделал это ни кто другой, как Браун Идейе, громко заявивший о себе еще на старте чемпионата. Приятно, что динамовцам удалось пополниться столь мастеровитым форвардом, умеющим решить исход поединка. В игре нигерийца подкупает нацеленность на ворота и способность брать инициативу на себя. Это и позволило легионеру забить эффектный второй мяч, обеспечив тем самым для своей команды своеобразный запас прочности.

Не случись этого в первом тайме, и бело-голубым, уверен, пришлось бы нелегко. Ведь даже несмотря на два пропущенных мяча, хозяева поля продолжали наступательные действия, которые после гола Девича лишь усилились. Но в том, что в оставшееся до финального свистка время динамовцам удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности, наибольшая заслуга Александра Шовковского. Несколько раз неувядаемый ветеран выручал свою команду, ликвидируя угрозы со стороны харьковчан.

Напоследок хотелось бы коснуться темы fair play. Львиную долю матч проходил в напряженной мужской борьбе, и даже казалось, что впервые за несколько последних лет до серьезных выяснений отношений дело не дойдет. Однако без этого не обошлось - неприятной традиции суждено было продолжиться перед самым финальным свистком, когда излишние эмоции привели к стычке у кромки поля. К счастью, до разбирательства «стенка на стенку» дело не дошло.

Что приятно порадовало, так это заполненные трибуны харьковского стадиона. В такой обстановке футболистам обеих команд играть - одно удовольствие. Правда, в холодный ноябрьский вечер поклонники «Металлиста» порадоваться не сумели: их команде никак не удается ликвидировать еще одно «белое пятно» - научиться побеждать «Динамо» в родных стенах.

Источник

Наши блоги