Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Барселона" и "Реал": любовь и ненависть

342

Мы расскажем вам о самых любимых и самых ненавидимых командах страны согласно последнему проведенному социсследованию.

Давно пора было это определить. Дело в том, что CIS (испанский Центр Социологических Исследований) последний раз проводил подобный опрос еще в 2007 году, а следующий проведет в 2012-м. Мадридское издание As не стало откладывать дело в долгий ящик, и, засучив рукава, принялось опрашивать болельщиков. Саппортерам всех команд Примеры предлагалось назвать три своих самых любимых клуба дивизиона и три самых нелюбимых. Итоговый результат, прямо скажем, вышел сенсационным.

Сенсационным он получился, прежде всего, в определении самой популярной команды страны, которой всегда был Мадрид. Так сложилось исторически, и даже в золотые каталонские эпохи («Команда пяти кубков» в пятидесятых или Dream Team в девяностых) Барса никогда не опережала Сливочных по популярности в стране, даже несмотря на то, что двадцать последних лет имела больше официально зарегистрированных сосьос.

Так было до осени 2011 года.

Итак, Барселона на сегодняшний день – самый популярный клуб страны. Такое случилось впервые в истории. 44% опрошенных включили Барсу в трио своих самых любимых футбольных коллективов. Мадрид получил 37%, Атлетико с Валенсией – по 18% и Атлетик из Бильбао – 17%.

Интересно, что восемь лет назад Бланкос опережали сине-гранатовых по популярности на двадцать процентов, а четыре года назад – на семь процентов.

Самые ненавидимые команды. Чаще всего в «тройку ненависти» включали Мадрид – 51% опрошенных. 40% терпеть не могут Барсу. Севилью не любят 30% опрошенных болельщиков, а Атлетико – 29%.

Еще один интересный пункт. Барсу второй любимой командой называли болельщики Атлетика, Малаги, Мальорки, Осасуны, Сосьедада, Хихона и Валенсии. Давайте попробуем разобраться с этими симпатиями. Любовь саппортеров Мальорки и Валенсии к Барсе объяснима – Балеарские острова и Валенсийское сообщество вхожи в исторический регион Большая Каталония (т.н. Каталонские земли), где говорят на катала и ее диалектах, где много выходцев из Каталонии, и где к каталонцам относятся хорошо (исключая валенсийских регионалистов). Баски чувствуют в каталонцах братское плечо в борьбе за независимость своих автономных сообществ – включаем Атлетик, Сосьедад и Осасуну. Осасуна, конечно, дислоцируется в Наварре, но там преобладают баски, а сама комунидад аутонома входит в исторический регион Большая Баскония. Откуда тут Малага? Во время правления мадридисты Фернандо Санса у Анчоусов были странные матчи с Мадридом, а саму команду называли «сливочным филиалом», что бесило «Ла Росаледу». Перейдя под крыло могущественного катарского шейха, малагеньос всеми силами открещиваются от Мадрида. И выбирая Барсу – тоже. Хихон? Команды всегда были в хороших взаимоотношениях, а великие астурийские футболисты столь часто надевали сине-гранатовую форму (Кини, Абелардо, Луис Энрике, Вилья), что Барса стала восприниматься как нечто домашнее и любимое.

Реже всего в число любимых клубов Блаугранас включали представители Мадрида, Эспаньола, Гранады, Леванте, Райо Вальекано и Расинга. Сливочные и Попугаи это понятно, они исторические соперники. Райо Вальекано – клуб из столицы, где Барсу никогда не любили. Несколько странно присутствие в этом списке Леванте. Лягушки были основаны каталонцами, носят сине-гранатовые цвета, базируются в Валенсии и вроде бы к Барселоне всегда относились с симпатией.

Мадрид в списке своих симпатий чаще всего ставили на второе место фанаты Бетиса, Хетафе, Гранады, Леванте, Расинга и Райо Вальекано. Опять же – необъяснимо присутствие Леванте и отсутствие Эспаньола. С Попугаями Мадрид долгое время хранил теплые взаимоотношения – по крайней мере, до прихода на президентский пост Эспаньола Даниэля Санчеса Льибре, взявшего откровенный курс на каталонизацию. Команды часто приглашали друг друга на летние турниры, вместе ненавидели Барсу, а их центральные болельщицкие фирмы, Ultras Sur (Мадрид) и Brigadas Blanquiazules (Эспаньол) очень дружны. Райо Вальекано дислоцируется в криминальном столичном районе Вальекас, а город Хетафе входит в автономное сообщество Мадрид, так что тут с симпатиями все ясно. В случае с Бетисом – болельщики обеих команд традиционно относятся к крайне правому лагерю, и всегда симпатизировали друг другу.

Инчас каких команд реже всего включали Мадрид в тройку любимых клубов? Атлетик, Барселона, Атлетико, Осасуна, Сосьедад, Валенсия, Вильярреал, Хихон и Сарагоса. Барса, Атлетик и Атлетико – исторические соперники Бланкос. Осасуна и Сосьедад левацкие команды из проблемного региона, и для них белая футболка – все равно, что красная тряпка для быка. Летучие мыши и Субмарина представляют Валенсийское сообщество, где по отношению к столице нет никакого пиетета. Что же до Хихона, то хамское поведение тренеров Реала в прошлом сезоне запомнится астурийским болельщикам навсегда.

Болельщики Реала в 97% случаях называли Барсу самой ненавистной для себя командой. Что интересно, в Каталонии столичный клуб вызывает ненависть лишь у 77% опрошенных болельщиков. Куда сильнее терпеть не могут Сливочных на фан-секторах Осасуны (92%), Атлетика (90%), Атлетико (84%) и Сосьедада (78%). Кроме инчады Мадрида, Барсу не любят саппортеры Бетиса (85%), Севильи (82%), Атлетико (84%) и Эспаньола (77%).

Мадрид по-прежнему остается самым популярным клубом в регионах, в которых преобладают центристы и правые; тогда как Барсу больше всего любят сепаратисты и левые.

На общую же ситуацию, по мнению респондентов, больше всего повлияли следующие факторы:

• Барса за последние 8 лет заработала 3 Лиги чемпионов, Реал – ни одной.

• 8 футболистов Барселоны вошли в состав Красной Фурии, завоевавшей мундиаль; и вся нация говорит «Спасибо!» Андресу Иньесте;

• Сандро Росель остановил излишнюю каталонизацию Барсы, которую проповедовал его предшественник Жоан Лапорта;

• Стиль игры Блаугранас очень симпатичен множеству нейтральных инчас;

• Месси продолжает оставаться волшебником на футбольном поле;

• Некоторые слова и поступки Жозе Моуриньо и Криштиану Роналду вызывают крайне негативную реакцию среди болельщиков.

Источник

Наши блоги