Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Балканский феномен. Как Хорватия оказалась в финале ЧМ-2018

4.5тЧитать материал на украинском

В последние годы сборная Хорватии становится все лучше и лучше, но выхода в финал чемпионата мира 2018 от "Клетчатых" никто не ожидал. Все же хорватам пока далековато до статуса топ-сборной, но именно балканцы много чем удивили футбольный мир.

OBOZREVATEL заглядывает в футбольное хозяйство Хорватии и разбирается, что именно позволило маленькой нации достичь большого успеха на ЧМ-2018.

После распада Югославии в Хорватии не бросились разными методами лепить "сильный чемпионат". Акценты были сделаны на другом

Чужую удачу или провал довольно часто примеряешь на себя, представляя свою личную участь в том или ином случае. Если проецировать нынешний успех Хорватии на украинский футбол, то надо честно прийти к выводу - наш футбол отстал от хорватского намного и во всем. Хотя огромной разницы в чемпионатах, собственно, и нет.

Но есть просто огромная разница в поставленных целях и методах их достижения. Балканцы в свое время, через несколько лет после распада Югославии, не "открыли Америку" - они взялись за выполнение довольно простых истин. Но главное - никто не засовывал в футбольные дела на первый план личные амбиции и всевозможную коррупцию. В Хорватии довольно быстро поняли - для успешного выживания и развития в первые десятилетия независимости страны нужно научиться выращивать сильных игроков и продавать их за границу. Продавать в любом случае даже за минимальную выгоду.

Хорватская высшая лига, ныне состоящая всего из 10-ти команд, никогда не была отличным полигоном для выращивания больших игроков. Но на Балканах за этим никто и не гнался, большинство клубов сделали акцент на другом - создании своих школ с продуманными методиками обучения. Благо, общие условия хорватского климата позволяют без проблем создавать и содержать травяные поля, оставалось только развить общую инфраструктуру.

Прошло несколько лет, и буквально во всех больших городах страны (особенно там, где есть клубы "вышки") дети получили возможность за скромную плату (а то и бесплатно) стабильно и качественно заниматься футболом. И ключевое здесь - "заниматься футболом". Не просто ходить на тренировки, пинать мяч и встречаться с интригами, когда тебя ставят или не ставят в состав (или выпускают против соперника гораздо постарше), а просто учиться футболу. И почти никаких гонок за результатом. То, чего никак не хотят понять в Украине, - детей не нужно заставлять добывать результат, при этом "заряжая" арбитра или делая подставы в половине команд. Детский футбол будет приносить плоды в другой концепции - детей надо учить (!) играть (!) в футбол. Желательно методично и желательно на ровных полях. К началу 2000-х у Хорватии всего этого было в изобилии.

Научились продавать почти на 50 млн. в год

Среди хорватских клубов разве что "Динамо" Загреб может немного пошуметь в еврокубках, да и то - лишь в групповой стадии. Уровень местного футбола и Динамо в частности не позволяет особо рассчитывать на громкие успехи. Но если пошло выращивание своих качественных футболистов, то почему не растет уровень команд и чемпионата?

Потому что это не главная цель хорватского футбола. Главная - продавать игроков за границу, при чем не бояться отпускать их в юном возрасте. Как только игрок заявил о себе, его берут в оборот, двигают прогресс и продают за вменяемые деньги - это и заработок, и движение бизнеса. Никаких "пусть еще поиграет на родине до 23-х, перейти в другой клуб всегда успеет".

Хорваты научились продавать и работать на экспорт, что каждый сезон приносит в казну клубов неплохие как для хорватского масштаба деньги. Уже в начале-середине 2000-х хорватские клубы продавали футболистов в совокупности на 13-14 миллионов евро! Это сумма трансферов за весь сезон, учитывая внутренние и международные трансферы. Но учитывая, что внутренние переходы в основном исчислялись в сотнях (а то и десятках тысяч), то львиную долю составлял доход именно от международного экспорта. Сезон 1990/2000 - продаж на 13,5 млн., сезон 2003/04 - 14,7 млн., сезон 2006/07 - 12,4 млн.

Но это были еще "цветочки". "Ягодки" подоспели к концу 2000-х, началу 2010-х. В сезоне 2008/09 Хорватия совершила трансферов аж на 41,8 млн. евро! Сезон 2010/11 - 30,5 млн., сезон 2012/13 - 32,8 млн., а в сезоне 2017/18 этот показатель вырос к 46,3 млн. евро. Без малого почти 50 миллионов евро - огромные деньги для футбола небольшой страны. Если сравнивать с Украиной, чей футбол все еще считает себя статусным и имеет 12 команд в "вышке", то это в разы больше.

Конечно, на бумаге у нас в некоторые периоды лучшие цифры, но лишь благодаря регулярным продажам латино-американцев из "Шахтера" (Виллиан, Алекс Тейшейра, Дуглас Коста, Фред, Феррейра) и нечастным неплохим сделкам "Динамо" (Бангура, Драгович, Бельханда, Ярмоленко). Но заметьте, почти все вышеперечисленные - легионеры. Своих игроков Динамо и Шахтер фактически не продают (в последние годы только начали отпускать первых "птенцов" типа Руслана Малиновского или Романа Яремчука, но за "сущие копейки").

Остальные же клубы, кроме Динамо и Шахтера, практически не умеют продавать и даже не хотят слышать об этом. У них другие цели. Разве что Заря в последнее время наладила продаж игроков, и последней громкой сделкой стал трансфер кипера Зари Андрея Лунина, и не абы куда, а в сам Реал. А ранее еще Карпаты совершали несколько неплохих как для середняка украинцы сделок.

Здоровая работа системы привела к тому, что хорваты есть почти во всех ведущих клубах Испании и Италии

Но это все эпизоды и "крохи" по сравнению с отлаженной системой в Хорватии. Уже в нынешнем сезоне, по состоянию на 15 июля (экватор трансферного окна в большинстве стран Европы), хорватские клуб продали 54 игрока на сумму 26,2 млн. евро. И это при том, что основная часть трансферного окна (в августе) еще впереди. Например, "Динамо" Загреб уже продало три игрока в Германию ("Штутгарт"), Италию ("Рома") и Англию ("Ноттингем Форрест") на 13,5 млн. Многие другие клубы также наторговали уже от 2-х до 4-х млн. евро.

Но даже это не главное. Цифры цифрами, а эта система в конце концов позволяет получить больших игроков для сборной. Если футболисты еще в 17-20 лет едут в европейские клубы средней руки и прогрессируют там, то позже попадают "на карандаш" более маститым клубам. А в последние годы, особенно в Италии, не стесняются брать и совсем молодых игроков прямо из Хорватии. Ведь есть уверенность - в Хорватии с самого детства растят и готовят качественных футболистов.

Если посмотреть на сегодняшних героев сборной, привезших с ЧМ-2018 серебро, то большинство из них особо не задерживались на родине. После нескольких лет в хорватском чемпионате футболисты в 20-21 уезжали за границу, причем часто в добротные клубы: Дэян Ловрен - "Лион" (21 год), Домагой Вида - "Байер" (21), Шиме Врсалько - "Дженоа" (21), Ведран Чорлука - "Ман Сити" (21), Иван Перичиш - "Сошо" (17), Модрич - "Тоттенхэм" (23). Даже Иван Ракитич, выросший в Швейцарии в школе "Базеля", также не засиживался долго на первом месте и уже в 19 двинул в "Шальке". Конечно, не у всех первая командировка за рубеж оказалась удачной, и пришлось возвращаться домой (как тот же Вида после "Байера" вернулся в "Динамо" Загреб, откуда перешел в киевское "Динамо"). Однако общая тенденция показательная.

Как итог - перечень клубов, из чьих игроков состояла сборная Хорватии на ЧМ-2018. "Монако" (Франция), "Атлетико" (Испания), "Милан" (Италия, 2 игрока), "Ливерпуль" (Англия), "Интер" (Италия), "Ювентус" (Италия, 2 игрока), "Барселона" (Испания), "Реал" (Испания, 2 игрока). А кроме этого есть еще представители чемпионатов Германии, Бельгии, Турции и более скромных клубов Италии. Но - "Реал", "Барселона", "Атлетико", "Ювентус", "Интер", "Ливерпуль" - там играют хорваты (причем на основных ролях), которые когда-то начинали в своих скромных клубах и в определенное время были проданы за границу.

И они добились мирового признания (Лука Модрич - самый лучший игрок ЧМ), выходя в финал чемпионата мира.

Читайте все новости по теме "Чемпионат мира 2018" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
7
Интересно
0
Печально
2
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги