Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Андрей Лунин: как он оказался в "Реале"

9.2тЧитать материал на украинском

В последние годы украинский футбол поглотило немало тьмы, но вчера мы увидели настоящий луч света. Можно сказать, даже вспышку - молодой украинский игрок перешел не абы куда, а в сам "Реал Мадрид"! Знаковый трансфер как для самого Андрея Лунина и "Зари", так и для всех украинских болельщиков.

Предыстория: отказ Интеру и настоящая выдержка

Сейчас большие трансферные истории принято называть сагой, когда переход именитого игрока длится кучу времени, обрастает слухами и ожидаемо завершается. На звание саги заслуживает и переход Лунина в "Реал", хотя сам Андрей - пока явно не звезда европейского футбола.

Андрей Лунин в форме

Андрей Лунин в форме "Зари"

Football.ua

Но для Украины и самого Лунина это уж точно сага - трансфер был довольно длинным, кропотливым и утомительным. Нет, все началось не месяц-два назад, а гораздо раньше, и не со слухов о переходе в "Реал". Контракт с мадридцами - это уже "сливки" длинного "торгового пути" с переговорами, оцениваем перспектив и условий.

Все началось еще зимой, с истории про переговоры и якобы договоренности с "Реал Сосьедадом". Тогда в определенный день казалось, что клуб и Лунин ударили по рукам, но в какой-то момент все сорвалось. С одной стороны, "дал заднюю" сам Сосьедад, а с другой, - и Лунин (с его отцом, который также выступает агентом сына) поняли, что стоит рассчитывать на большее, чем середняк чемпионата Испании.

После этого понеслась - слухи об интересе из Англии (два английских клуба действительно интересовались Андреем) и когорты из Италии - "Ромы", "Наполи", "Ювентуса". Был также не просто интерес, но и разговор с "Интером", вплоть до согласования личных условий и дальнейшего будущего с уходом на какое-то время в аренду.

Но все это не было конечной целью Лунина (разве что "Интер", возможно, но тут уже просто "не срослось"). Если бы сам голкипер и его агенты действительно захотели, Андрей бы еще вначале лета мог оказаться хоть в Лестере, а хоть в "Интере" с "Ювентусом". Однако они продолжали вести хладнокровную игру и ловить "большую рыбу".

Своим переходом в "Реал" Лунин показал, как надо по-настоящему идти до конца, если видишь свою цель. Когда Андрей был еще юным вратарем "Днепра", в СМИ мелькнула рядовая новость, что на него якобы положил глаз "Реал". Тогда все воспринялось в шутку, но голкипер не упустил возможности сказать в интервью, что когда-то хотел бы играть за "Реал". Теперь же, спустя несколько лет, Лунин дает интервью уже в футболке "сливочных", не отрицая, что "отверг 3 000 предложений". Конечно, это фигуральная цифра, но несколько десятков вариантов продолжения карьеры вратарь таки отбросил.

"Заря" отбросила стереотипы и заявила о себе по-новому в Европе

Здесь также стоит отметить, насколько профессионально и с охотничьим нюхом повела себя "Заря". Луганский клуб совершил не просто отличную продажу, но и самый прибыльный трансфер в своей истории! Ранее для луганчан и 1-2 миллиона за трансфер были полным счастьем (можно было перекрыть чуть ли не полбюджета), но здесь "Заря" настроилась сразу перейти на другой уровень и выжать побольше. И выжала, не угробив при этом интересы игрока.

Еще зимой капитан луганчан Александр Караваев открыто заявил, что Лунин стоит гораздо больше, чем 2,5 млн евро. В нынешних условиях мирового трансферного рынка это сущие копейки, но в реалиях украинского футбола и 2,5 млн также являются хорошими деньгами. Впрочем, это уже была установка "Зари" - выйти на новый уровень и ориентироваться сугубо на европейские цифры, позиционируя себя полноценными участниками европейского транферного рынка (а не попрошайками с постсоветского пространства).

Поэтому цена Лунина на протяжении весны постепенно росла благодаря множеству факторов. Сначала 2,5 млн, затем была информация про 4, в апреле-мае уже обсуждалось 6-7 млн, которые был готов платить "Интер". Но все это время "Заря" терпеливо ждала, Сергей Рафаилов, как и Лунин, отвергал-опровергал тысячи вопросов и десятки предложений. В какой-то момент казалось, что "Зарю" уже замучил этот "перспективный трансфер", и Лунин уйдет абы куда за 3 миллиона.

Но нет - "Реал" и 8,5 млн евро плюс различные бонусы (которые, по некоторой информации, могут составить еще 4 млн евро). Что тут скажешь - браво, "Заря".

Зачем "Реалу" сам Лунин?

"Как зачем? В ближайшие годы стать основным вратарем" - ответите вы. Глобально - да, в ближайший год-два - нет. В первую очередь стоит сказать, что Лунин стал просто частью нынешней трансферной политики "сливочных". Политики, направленной на очень широкий поиск молодых-перспективных талантов с завлечением их к себе в академию или просто на перспективу.

Нынешний "Реал" обладает такой финансовой мощью, что без проблем согласен заплатить за него 5-8 млн евро с риском "а вдруг не заиграет". Но в действительности это оправданный риск, который в будущем может дать команде высококачественного игрока на многие годы. Перепродать его (в данном случае Лунина) "Реалу" неинтересно - у него денег столько, что он сам купит, кого хочешь.

Подписанный контракт еще не означает, что Лунин уже в "Реале" и в предстоящем сезоне станет его частью. Нет, это, скорее, часть длинного пути в основу "сливочных". Пути через аренды, вторую команду и скамейку запасных. "Реал" и не скрывал, что сразу хочет отдать Лунина в аренду минимум на сезон, чтобы тот набирался опыта.

Скорее всего, это будет аренда в один из клубов Испании, чтобы вратарь адаптировался в нужной среде и был "под боком" у мадридцев. Аренда в "Зарю"? Это исключается. Главный тренер луганчан Юрий Вернидуб уже подтвердил, Лунина в "Заре" дальше не будет. Да и самому Андрею это уже не за чем - лучше играть в более сильной Примере пускай и за слабенький клуб, чем за луганчан в слабой украинской Премьер-лиге.

Да, все это не сказка и не сон - молодой украинский вратарь подписал контракт с самим "Реалом" и начинает совершенно новую жизнь. Теперь нужно забыть обо всех почестях, настроиться исключительно на работу и терпеливо пахать - все остальное для статуса "будущий основной вратарь "Реала" у Лунина есть.

Ну а для украинских клубов это в который раз должно стать убедительным аргументом - пора менять свой образ "дотационных бедных контор" и становиться клубами, которые воспитывают хорошую молодежь и зарабатывают на ее продаже в Европу.

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
2
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги