Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Алкоголь и дом инвалидов: история величайшего форварда, отгрузившего 6 голов вратарю "Динамо"

2.2т

Сегодня вновь, друзья, поговорим о футболе. Но не о нашем, а о зарубежном – немецком. Считаю, что футбол этой страны – один из сильнейших в мире, о чем свидетельствуют успехи Бундестим, клубных команд. Одна "Бавария" чего стоит…

Футбол делают те, кто выходит на поле, те, кто с мячом на "ты", те, на игру которых идут посмотреть болельщики, ведь футболисты играют для них. Популярное издание Bild опубликовало список сотни лучших футболистов Бундеслиги всех времен, которых тайным голосованием определили 64 репортера спортивной редакции издания. Каждый журналист представил свой рейтинг, включавший 50 имен. Лучший футболист в нем получал 50 очков, каждый следующий – на одно меньше.

Вот как выглядит итоговая топ-десятка: 1. Герд Мюллер – 2591, 2. Франц Беккенбауэр – 2585, 3. Лотар Маттеус – 2569, 4. Уве Зеелер – 2224, 5. Оливер Кан – 1985, 6. Мануэль Нойер – 1921, 7. Гюнтер Нетцер – 1914, 8. Филипп Лам – 1598, 9. Руди Феллер – 1570, 10. Арьен Роббен – 1500.

Комментарий известного футбольного обозревателя, бывшего киевлянина, корреспондента "Спортивной газеты" Ефима Шаинского, уже много лет проживающего в Германии. Он представляет игрока, который в списке 50-ти самых-самых значится под №1.

"Для многих выход в лидеры Герда Мюллера – определенная неожиданность. Ранее в Германии на вершине всевозможных опросов обычно был Франц Беккенбауэр. Но, думается, нынешняя победа неподражаемого форварда справедлива. Тот же Кайзер не раз повторял, что без Мюллера "Бавария", да и сборная Германии были бы не на том уровне, что сегодня. В самом деле, главное в футболе – голы. Мюллер же умел забивать их лучше всех.

Напомним некоторые цифры "бомбардира нации": в сборной Германии – 68 голов в 62 матчах, в бундеслиге – 365 (427), в Кубке Германии – 78 (62), в еврокубках – 69 (77). Задокументировано, что всего Мюллер (в 1962 - 1964 гг. начинал в "Нердлингере", в 1964 - 1979 гг. играл в "Баварии", в 1979 - 1982 гг. завершал карьеру в США в командах "Форт-Лодердейл Страйкерс" и "Смитс Бразерс Лаунж") в 1204 официальных и товарищеских матчах провел 1455 мячей. 1,21 за игру!

В составе "Баварии" и немецкой сборной выигрывал все возможные турниры, обладатель "Золотого мяча" как лучший футболист Европы (1970), семь раз становился первым бомбардиром бундеслиги, четырежды был самым метким снайпером Кубка европейских чемпионов (сегодня – Лига чемпионов). Титулы и рекорды гениального бомбардира можно перечислять бесконечно. Но карьера Мюллера начиналась нелегко.

Когда Герд – парень плотного телосложения (охват бедра – 60 см) – впервые появился на тренировке в "Баварии", тогдашний наставник мюнхенцев югослав Златко Чайковский произнес: мол, это штангист, а не футболист, с его фигурой он никогда не станет большим игроком.

Поначалу Мюллер оказался в запасе, и только после вмешательства президента клуба Вильгельма Нойдеккера форварда стали выпускать на поле. Ну а там его уже было не сдержать. Обладал уникальным голевым чутьем, забивал мячи из любых положений".

Шесть мячей в воротах Евгения Рудакова

"Как-то вратарь советской сборной и киевского "Динамо" Евгений Рудаков, которому лучший немецкий бомбардир в двух встречах 1972 года наколотил 6 мячей (в матче, приуроченном к открытию мюнхенского "Олимпиаштадиона", – 4, в финале чемпионата Европы – 2), рассказал: "Труднее всего было удержать Герда Мюллера. В сборной СССР его пытался опекать Хурцилава, но даже от такого классного защитника немец убегал и забивал голы. Его вообще никто не мог в свое время нейтрализовать. У него было потрясающее чутье на голевые ситуации. Порой он даже напоминал мне, извините за грубое сравнение, собаку. Выпустишь на секунду из рук кусочек мяса или плюшевую игрушку, а пес сразу же ухватит. Вот так же Мюллер набрасывался на мяч, который вратарь хотя бы на мгновение от себя отпускал".

Друзья пришли на помощь

"При всей его гениальности Мюллер был простым в общении, прямым человеком без всякого налета звездности. По окончании игровой карьеры у него появились проблемы с алкоголем, но бывшие партнеры по "Баварии" во главе с Хенессом вовремя пришли на помощь и помогли справиться с бедой. Мюллер многие годы трудился в мюнхенском клубе с молодежью, в свое время у него тренировались Лам, Швайнштайгер, Томас Мюллер... Увы, в последнее время лучший форвард в истории Германии пребывает в доме для инвалидов и престарелых. Врачи поставили ему шокирующий диагноз – болезнь Альцгеймера..."

Друзья, живите футболом, играйте в футбол, читайте все о футболе на "Обозревателе".

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги