Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Алиев: "гаденыш" или "настоящий русский мужик"?

332

...В свое время наставник «Шахтера» Мирча Луческу спросил через прессу рулевого киевлян Юрия Семина, дескать, что он такого сделал с Алиевым и Милевским, что те наконец-то заиграли. Время показало, что ничего не сделал. Просто закрывал глаза на некоторые вещи и, в отличие от предшественников, находил для дуэта фраеров место в стартовом составе.

Такие шаги Юрия Павловича можно связать даже не столько с верой в звезду Темы и Саши, сколько с итогами бездарной деятельности динамовской селекции. Шутка ли, если во время первой тренерской каденции Семина в «Динамо» Алиев с Милевским считались незаменимыми. Выпадение из состава любого из них означало катастрофические последствия для командной игры в целом.

Время показывает, что ни один, ни второй не поменялись совершенно. Разве что на время. Но с началом этого сезона ребята опять начали куролесить. Для начала оба не попали даже в заявку на матч чемпионата Украины с «Оболонью». Позже Семин признается, что серьезно оштрафовал "сладкую парочку" за нарушение дисциплины. Теперь вот – новый виток бурной деятельности дуэта. Правда, на сей раз объединять инциденты, к которым причастны эти футболисты, нельзя.

Почти одновременно информационный простор Украины облетела информация, что Алиев обложил трехэтажным матом журналистку телеканала ICTV, а Милевский отметился тем, что потерял свою любимую Maserati Quattroporte стоимостью примерно $200 тысяч. Машину то ли кто-то поджог, то ли она сгорела сама.

…Давным-давно, когда Алиев едва начал подавать надежды в академической группе Павла Яковенко, кто-то из динамовских борзописцев быстро нарек малыша «новым Заваровым». Ну, любят в команде киевского «Динамо» такие эпитеты, что тут поделать? Но, как сказал Заваров настоящий: «Мы схожи разве что визуально. Но если присмотреться, то по игровым качествам я с Александром совершенно разные. Кроме того, нельзя сравнивать наши характеры, отношение к делу, дисциплину. Мне бы хотелось, чтобы Алиев раскрыл свой талант, потому что парень он на самом деле талантливый. Только для начала нужно браться за ум».

Возможно, Александр Анатольевич слишком идеализирует ситуацию. Ибо сложно призывать к уму человека, который в свое время признался, что совсем не читает книг.

Не читает – и правильно делает! Собственно, исходя из этого, не должна удивляться, что словарный запас одного из лучших футболистов Украины столь богат и ярок, и журналистка ICTV Анна Тесленко. Ну не хочет человек портить книжными штампами такой колорит!

Пять лет назад выгнать Алиева из «Динамо» грозился президент клуба Игорь Суркис. Это после того, как Саша самовольно покинул лагерь молодежной сборной Украины и, как это принято говорить, «нарушил режим». «Я возмущен! – прокомментировал тогда ситуацию Игорь Михайлович. - Другими словами, как гаденыш, я его назвать не могу. В два часа ночи покидать рсположение сборной... Как отразится этот поступок на его карьере в «Динамо»? Оштрафуем. Хотя от таких футболистов надо избавляться, даже если мы потеряем какие-то деньги на его трансфере. На его примере надо показать другим – не хочешь играть в футбол, тогда себе и танцуй, гуляй, ходи по дискотекам и в прочие заведения».

Помнится, за подобные выходки Олег Блохин в 2004-м навсегда отлучил от сборной целое трио игроков – Сергея Закарлюку, Вячеслава Чечера и Александра Зотова. Для Алиева сделали исключение. Надо понимать, ввиду его исключительного таланта. Как не сопротивлялся тогдашний наставник национальной сборной Алексей Михайличенко, в свое время выгнавший Александра из расположения «молодежки», но под давлением так называемой общественности не устоял.

Хотя сказать, что Алиев демонстрировал на поле что-то выдающееся и тогда, в 2009-м, нельзя. Более того, сложно не согласиться с Йожефом Сабо, высказавшим в свое время предположение, что глупо держать на поле футболиста, приносящего пользу лишь во время исполнения стандартов. Саша отреагировал в своем стиле. «Сабо – больной человек, я об этом говорил давно и могу снова повторить это на камеру», - выдал Алиев в интервью обложенной два года спустя матом программе «Інший футбол».

Между тем, таким модным и смелым Сашка остается не только за пределами футбольного поля. Вспомним матч с лондонским «Арсеналом» в ноябре 2008-го. Вот за этот поступок Алиева бывший игрок «канониров», а на тот момент уже тренер киевского «Динамо» Олег Лужный, по его собственному признанию, сгорал от стыда.

Алиев в том матче сохранил хорошую мину при плохой игре, в конце матча толкнул арбитра Алана Хамера из Люксембурга в грудь и обозвал его «козлом». И получил за это закономерное удаление. «Я и сейчас его назову так же: козел! Я прав! А от своих слов никогда не отказывался и сейчас отказываться не буду», — объяснил полузащитник.

Однако многие поклонники эффектного игрока сборной Украины и киевского «Динамо» возможно не в курсе, что Саша дарил свой талант не только нам. Вот как он эпатировал российскую публику во время своего недолго выступления за московский «Локомотив».

«Думаю, Алиев вышел на новый уровень, повзрослел, - сказал после своего второго прихода в киевское «Динамо» в начале этого года помощник Юрия Семина Борис Игнатьев. - Могу с уверенностью сказать, что на него хорошее влияние оказывает жена. Я хорошо с нею знаком и убедился, что у нее к мужу огромное доверие. Всегда повторяю Александру, что он счастливый человек, что ему просто повезло, что у него такая жена. В один момент у Алиева все сошлось: Семин подвернулся, расставил акценты, дал ему возможность вдохнуть полной грудью, женился Саша вовремя».

Но, видно, опытный тренер переоценил профессиональные качества своего подопечного. Вернувшись из «Локомотива», Алиев набирал форму почти семь месяцев. «Что ж ты за футболист такой, что за полгода пребывания в команде не смог набрать оптимальную форму? Разве это профессионал?» - негодовал, смотря на происходящее, легендарный в прошлом защитник киевлян Стефан Решко.

...Помнится, в свое время Валерий Лобановский в принудительном порядке заставлял своих подопечных посещать театры. Современные динамовские мастера разве что боевик по DVD посмотреть способны. Кинотеатры их тоже не прельщают, ведь, как сказал закадычный дружок Алиева Милевский, «когда начали показывать фильмы на украинском языке, ходить туда перестал. Я его понимаю, но не знаю, как можно смотреть серьезные фильмы на нем. Это смешно».

На деле смешнее кинокомедии часто выглядят ваши, Артем с Сашенькой, поступки. Настоящие, мужские поступки, достойные «настоящего русского человека». Обидеть женщину, обозвать "козлом" и толкнуть в грудь старшего человека – это ведь вершина порядочности. Неправда ли?

Между тем, корреспондент «Обозревателя» поговорил с журналисткой ICTV Анной Тесленко по поводу диалога с Алиевым.

«Знаете, я общалась со многими футболистами, - сказала Анна. – Большинство – нормальные ребята. Порядочные и воспитанные. Поэтому словестный поток Алиева стал для меня настоящим шоком! Сейчас мне звонят некоторые юристы и предлагают свои услуги – дескать, давайте подадим в суд, дело легко выиграем... Но суть же не в том, чтобы просто выиграть процесс. Ведь Алиев вряд ли после этого изменится, станет сдержанным и воспитанным... Перевоспитывать его уже поздно! А еще меня сейчас спрашивают: подойду ли я еще к Александру для интервью? Ой, не знаю! Но, думаю, что нет! Разве что произойдет что-то грандиозное – например, он выиграет «Золтой мяч». Но в это верится с трудом...»

Сам Алиев видит в происходящем какой-то подвох. «Я уже успел забыть об этом случае, - сказал он в интервью официальному сайту ФК «Динамо». - Просто есть журналисты, которые могут своим поведением вывести из равновесия. Так случилось и тогда. Я понимаю, что виноват, что не имел права так говорить с журналисткой, какой бы она не была. Поэтому хочу принести свои извинения. На самом деле я очень хорошо отношусь к журналистам. Всегда отвечаю на их вопросы, даже самые неудобные. Журналисты пишут о моей семье, и я не против. Пусть пишут, пусть спрашивают. Это все на пользу футболу. Я же теперь буду внимательнее следить за собой, чтобы больше не было скандалов и провокаций. Уверен. Что это провокация. Почему это видео выложили только сейчас, когда дела у меня начали налаживаться? Тогда, когда это снималось, у меня был довольно непростой период. Теперь же все вроде хорошо. И вот – скандал. Я признаю свою вину и постараюсь больше никогда не становиться героем подобных скандалов».

Что ж, в добрый путь, Саша. Правда, журналистской братии тоже стоило бы проявить солидарность к коллеге и игнорировать футболиста Алиева...

Наши блоги