20 октября • обновлено в 10:48
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

Объединенный чемпионат убьет футбол на корню

251

Неймется российским друзьям. С идеей общего чемпионата носятся как с писаной торбой. Хотя все, и в России, и в Украине, понимают: реализация этого дерзкого плана ни к чему хорошему для большинства не принесет. Пользу извлечет горстка клубов, у которых и без миллионных виртуальных бонусов,обещаемых в качестве премии за участие в объединенном чемпионате, денег хватает на любые прихоти.

Брошенный как кость миллиард в качестве призового фонда смутил даже чиновников УЕФА. Первоначальное категорическое "нет" в центре управления континентальным футболом сменилось на невозможность обсудить этот вопрос раньше 2015 года. В УЕФА сделали вид, что такой чемпионат возможен, хотя причину непопулярного для Мишеля Платини ответа следует искать в другой плоскости. "Газпром", как известно, является основным финансовым спонсором Лиги чемпионов, и категоричный отказ со стороны УЕФА мог это сотрудничество подорвать. С другой стороны, Платини и К понимают: если "Газпром" будет спонсировать другую Лигу, то в ее лице они получат серьезного конкурента, который может изменить русло финансовых потоков в футболе.

Эти вопросы красной нитью прошли на пресс-конференции руководителей украинского футбола. Задавались они, естественно, российскими журналистами. Ответы на них получить не удалось, так как президент ФФУ Анатолий Коньков придерживается выбранной ранее тактики: будет предложение, будет и обсуждение. Пока же все потуги возродить чемпионат СССР разбиваются о регламентные нормы ФИФА и УЕФА. Они не позволяют посягать на главенство руководящих мировым футболом организаций, и, следовательно, чтобы подобный турнир организовать, для начала следует привести в соответствие документы.

Коньков же, в свою очередь, как новый человек в элите международного футбола, сейчас делает уверенные шаги для серьезного представления национальной федерации на международной арене. Постоянно находится в разъездах, то в УЕФА, то в ФИФА, и отныне является членом Комитета национальных ассоциаций УЕФА, и был избран в оргкомитет по проведению Клубного чемпионата мира ФИФА вплоть до 2017 года. То есть, до перевыборов президента ФФУ.

Федерация футбола без указания сверху, очевидно, на уступки не пойдет. Да и смысла в этом пока нет. Структура ФФУ подвергается реорганизации, причем ее подведут в соответствие с основными требованиями УЕФА. Для этого фирме "ПрайсвотерхаусКупер" были выделены 100 тысяч условных единиц, она провела аудит и составила 170-страничный доклад. Из него следует, что управление нашим футболом идет не всегда тем курсом, который выдерживают ведущие европейские ассоциации.

По словам первого вице-президента ФФУ Анатолия Попова, в этом нет ничего страшного, так как 21 год существования ФФУ шло поэтапное развитие, и теперь наступил новый этап, который требует серьезного анализа и исправления допущенных ранее ошибок. Приведем дословно 11 пунктов, в которых аудиторы указали основные недостатки в работе федерации футбола.

1. Система управления ФФУ построена за матричным принципом, стратегическое планирование развития футбола децентрализовано.

2. Полномочия по принятию управленческих решений сконцентрированы на уровне высшего руководства.

3. Отсутствуют инструменты контроля за реализацией стратегии и обязательств между стратегическими целями ФФУ и оперативными заданиями.

4. Отсутствует система оценки показателей эффективности деятельности ФФУ, ее подразделений и комитетов.

5 Отсутствуют организационные стандарты по нормам руководства.

6. Неравномерное распределение функций и дублирование обязанностей персонала в процессе исполнения заданий.

7. Отсутствует или не является актуальной документация, которая регламентирует обязанности сотрудников ФФУ.

8. Функции управления персоналом, которые возложены в структуре ФФУ отделом кадром, не исполняются. Не проводится качественная работа по подбору, обучению, мотивации персонала.

9. Отсутствует система мотивации персонала.

10. Децентрализирован и несистемен процесс взаимодействия ФФУ с ее коллективными членами. Существование коллективных членов, действия которых не направлены на развитие футбола.

11. Низкий уровень формализации корпоративной культуры, отсутствие кодекса делового поведения и этики, программы корпоративной ответственности.

Как видно, недостатки напрямую касаются не только управленческой вертикали, но и, основное, мешают планомерно развивать футбол во всех регионах. Дошло до того, что не в каждой из 24 областей страны есть коллективы, представленные на аматорском уровне. На профессиональном уровне и того хуже: в некоторых регионах он вообще умер. В Премьер-лиге Украины серьезно представлены лишь 5 городов-миллионников. Если представить, что они уйдут в объединенный чемпионат, то карта, где футбол останется на высоком уровне, ними и ограничится. Ведь, как ни крути, а наполняемость стадионов, в первую очередь в провинции, напрямую зависит от команд, которые туда приезжают. Замените, например, в Луганске или Львове "Шахтер", "Днепр", "Динамо" и "Металлист" условными "Сталью", "Звездой" или "Олимпиком", и в высшей лиге получим розыгрыш Кубка Украины на ранней стадии.

Организаторы совместного чемпионата, правда, побеспокоились и о втором эшелоне, предложив участие в объединенных соревнованиях на уровне первой лиги. Но как то с трудом представляются матчи "Уфа" - "Буковина", "Металлург-Кузбасс"- "Николаев" или "Енисей" - "Нефтяник". Если б у украинских команд были такие деньги на перелеты, то они давно бы играли в Премьер-лиге. А в нынешней ситуации им в лучшем случае будет светить региональная вторая, из которой, из-за непривлекательных и дорогих перелетов, нет смысла и выбираться.

Таким образом, в случае успеха газпромовской операции по созданию объединенного чемпионата на выходе получим "шоколадный" успех для клубов-миллионеров, и полную апатию к футболу в регионах. Кроме того, есть масса других препятствующих новому турниру деталей - как то снятие ограничения на легионеров, судейство и инспектирование, участие в еврокубках, комплектация сборной, минимизация участия в управлении футбольным хозяйством самой ФФУ... Может на такое пойти Анатолий Коньков?

Кто с кем встречается в украинском спорте, узнавай у нас в Telegram!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel