Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Шахтер" - "Металлург" Д. Анонс Суперкубка Украины

116

Суперкубок Украины-2012 "Шахтер" (Донецк) - "Металлург" (Донецк)

10 июля 2012 года. 21:00. Луганск. Стадион "Авангард"

Главный арбитр: Анатолий Абдула (Харьков)

Где смотреть матч Суперкубок Украины

Ну вот мы и дождались старта очередного сезона в элитном дивизионе. На этот раз летние каникулы пролетели особенно быстро, ведь именно на полях Украины выясняли отношения лучшие сборные Старого Света, так что долго скучать не пришлось. Кстати, чемпионат Европы наложил свой отпечаток и на подготовку украинских команд, ведь многие представители УПЛ принимали участие в главном футбольном форуме года и практически были лишены полноценного отдыха, а также полного курса предсезонных тренировок.

Именно поединок за Суперкубок Украины дает старт очередному соревновательному циклу, несмотря на то, что в нем встречаются триумфаторы предыдущего сезона: чемпион и обладатель (или финалист, как в данном случае) Кубка. На этот раз данный трофей будет разыгран в Луганске (впервые), от которого до Донецка около 150-ти километров, а значит, болельщики смогут поддержать своих любимцев.

Для "Шахтера" это уже восьмое участие в Суперкубке (трижды "горняки" побеждали), для "Металлурга" - первое. Понятно, что фаворитом противостояния является чемпион Украины, но "металлурги" не далее как в финале Кубка наглядно продемонстрировали, что на легкую прогулку земляки могут не рассчитывать. Напомню, тогда основное время матча завершилось со счетом 1:1 (на гол Алекса Тейшейры "Металлург" ответил точным попаданием со штрафного Николая Морозюка) и для выявления победителя понадобилась дополнительная 30-минтука. Больше сил осталось у "Шахтера", который не стал доводить дело до серии послематчевых пенальти и даже защитников подтянул на штурм ворот Александра Бандуры. В итоге именно связка центрбеков – Ракицкий пробил, а Кучер сыграл на добивании – и организовала победный гол. Кстати, Кучер кроме результативного удара отметился еще и уверенной игрой против Драмана Траоре, буквально посадив на голодный паек высоченного форварда. В составе "Металлурга" отличный матч провел голкипер Бандура, отразивший не один опасный удар.

И вот новая встреча старых знакомых.

С учетом продолжительной летней паузы сложно сказать, в каком состоянии нынче находятся команды. Можно проводить разве что заочные сравнения. Так, "Металлург" летом провел семь спаррингов, из которых победил только в одном, четыре матча свел вничью и еще в двух уступил. Подопечные Владимира Пятенко замыкают турнирную таблицу по итогам летних контрольных спаррингов.

Но настораживает даже не это. "Металлург", который, напомню, будет представлять Украину в еврокубках, еще в прошлом чемпионате испытывал острый дефицит форвардов. В обороне команда действовала надежно, в полузащите неплохо контролировала мяч, а вот с нападающими, которые бы результативно завершали атаку – просто беда. Что говорить, если лучший бомбардир команды Драман Траоре за сезон забил всего пять мячей?!

"Металлурги" не скрывали, что летом акцент в селекционной работе будет сделан именно на поиске забивного нападающего. Но сезон уже на носу, а воз и ныне там. В понедельник были представлены новобранцы, среди которых только один номинальный нападающий – молодой Максим Дегтярев, прошлый сезон проведший в аренде в перволиговой "Стали" из Алчевска. Не случайно во время товарищеских матчей "Металлург" забивал крайне мало: всего пять голов в семи матчах (меньше только у "Говерлы", с ее четырьмя попаданиями). А ведь в матче за Суперкубок не сможет сыграть Траоре, восстанавливающийся после операции...

Что касается потерь, то команду покинули голкипер Непогодов, защитник Марио Сержио и полузащитники Годин и Янков. Из этого квартета только португалец Сержио имел постоянное место в составе.

"Шахтер" также частенько упрекали в отсутствии форварда, способного регулярно забивать голы, независимо от статуса турнира и класса соперника. И "горянки", в отличие от своих земляков, эту линию укрепили. Во всяком случае, количественно, а ответ относительно качества даст время.

Во-первых, чемпион сумел буквально из-под носа у "Динамо" увести игрока "Металлиста" и сборной Украины Марко Девича. У нападающего в контракте была прописана сумма отступных, полагающаяся харьковскому клубу в случае досрочного расторжения контракта. Также дончане, по-видимому, сумели предложить лучшие условия личного контракта уже самому Марко.

Чуть позже стало известно, что в Донецк переберется и Майкон, по итогам сезона ставший одним из двух лучших бомбардиров лиги. Правда, в "Шахтере" на бразильца смогут рассчитывать только в сентябре, когда у форварда завершится срок действия контракта с луцкой "Волынью". Кроме того, "горняки" вернули из аренды защитников Полянского и Федецкого, а также хавбека Ренана.

На сборах "Шахтер" традиционно играл много, а на этот раз еще результативно и удачно. В общей сложности подопечные Луческу провели 11 спаррингов, 10 из которых выиграли, уступив только в одном. Камнем преткновения для "горняков" стал казанский "Рубин" - 2:3. Характерно, что в семи матчах дончане забивали четыре и больше голов! Неплохая результативность даже с учетом товарищеского статуса матчей.

Но если у тренерского штаба и болельщиков "Металлурга" головная боль связана с поиском нападающего, то у "Шахтера" уже давно нарекания вызывает оборона. Особенно это сказывалось в прошлогодней Лиге чемпионов, а также чемпионате: "горняки" считанное количество матчей завершили на ноль в обороне. Возможно, возвращение в строй травмированного Чигринского, а также арендованных Федецкого и Полянского не только повысит конкуренцию за место в составе, но и придаст надежности оборонительной линии.

Одним словом, любопытно будет взглянуть, какими команды предстанут после летней паузы. Замечу правда, что из-за травм в составе "Металлурга" не сыграют Траоре и Шина, а у "Шахтера" "на больничных" находятся Полянский и Федецкий. Только-только восстановился Луис Адриано.

Кстати, если и на этот раз основное время матча завершится вничью, то дополнительного не будет. Регламент Суперкубка предусматривает переход непосредственно к пробитию серии послематчевых 11-метровых.

Игра состоится на луганском стадионе "Авангард", на котором в 2011-м году был заменен газон и установлены современные системы дренажа, полива и подогрева поля. Луганская арена в общей сложности вмещает 22 288 человек. Как и в финале Кубка Украины, за поединком "Шахтера" и "Металлурга" вновь присмотри бригада арбитров во главе с харьковчанином Анатолием Абдулой. Недавно этот рефери получил приз лучшего арбитра Премьер-лиги.

Бомбардиры Суперкубка Украины "Шахтер"

3 - Александр Гладкий

2 - Луис Адриано

1 - Мариуш Левандовски

1 - Сергей Ткаченко

1 - Дмитрий Чигринский

1 - Разван Рац

1 - Элано

1 - Жадсон

1 – Виллиан

1 – Фернандиньо

"Металлург" Д

Отсутствуют

СЛОВО ЗА СЛОВО Мирча Луческу: "В прошлом году мы были расслабленными, а наш соперник был очень мотивирован. Желательно, чтобы мы не попали в такую ситуацию в этом году и отнеслись к Суперкубку как к серьезному матчу. Если будем думать, что уже выиграли Суперкубок благодаря тому, что стали чемпионами и обладателями Кубка, то может произойти то, что было в прошлом году. Важно выиграть этот матч. Тогда и чемпионат можно будет начать с энтузиазмом". (Пресс-служба ФК "Шахтер")

Владимир Пятенко: "Мы рассчитываем на победу и хотим завоевать Суперкубок Украины. И для нас это будет хорошая игра, и для наших болельщиков. Мы хотим проверить свои силы перед стартом в Лиге Европы.

Мы видели игру дончан с бухарестским "Динамо", однако отдаем себе отчет, что, скорее всего, состав у "горняков", завтра, будет другой. Сборники "Шахтера" подъехали на сбор недавно. Для нас сюрприз – кто будет играть в стартовом составе. Тактика игры "Шахтера", наверное, не поменяется, ведь у руля команды опытный тренер". (Пресс-служба ФК "Металлург")

Денис Голайдо: "Команда провела два тяжелых сбора. Мы прекрасно понимаем, что не являемся фаворитами. Но ведь это — первая игра сезона, когда еще не все получается, не все находятся в оптимальных кондициях, а поэтому и случиться может все что угодно. Тем более, лично у меня с "Шахтером" в Суперкубке старые счеты. Два года назад, еще в составе "Таврии", проиграл горнякам 1:7. Желание взять реванш очень большое.

Пенальти? Их нельзя отработать, к ним можно подготовиться только психологически. Ты можешь на тренировке забить 10 из 10, а в игре — когда давит ответственность, когда нервы на пределе — не забить ни разу. Все дело не в умении, а в психологии". ("Сегодня")

Сергей Ковалец: "Понятно, что "Шахтер" выиграл и Кубок страны и чемпионство, но если в битве за Суперкубок участвуют два добротных коллектива, то эта игра имеет право на существование. Встречаются две замечательные команды, и уверен, футбол в их исполнении доставит зрителям массу удовольствия. После чемпионата Европы болельщики наверняка уже соскучились по украинскому футболу, и думаю, с радостью понаблюдают за этим противостоянием. Уверен, луганский "Авангард" будет заполнен до отказа". ("Спорт-Экспресс в Украине")

Все материалы о Суперкубке Украины читайте здесь.

Читайте все новости по теме "Суперкубок Украины" на OBOZREVATEL.

Наши блоги