Из журналистского архива КГБ: как в СССР звезде футбола "клеили" изнасилование

Леонид Островский, заслуженный мастер спорта, надежный защитник сборной СССР, московского "Торпедо" и киевского "Динамо", трехкратный чемпион и обладатель Кубка СССР, участник трех чемпионатов мира, покинул этот мир в 2001 году в возрасте 65 лет. Похоронен он в Киеве на Байковом кладбище.

Это интервью киевский журналист Григорий Каневский взял у Островского в 1991 году. Это была их последняя встреча. Предлагаю вашему вниманию фрагменты вышедшего материала. Разговор получился, на мой взгляд, довольно откровенным, собственно, у КГБ (прозвище автора) все были такими. И в этом вы могли убедиться, прочитав фрагменты интервью с Виктором Каневским, Леонидом Буряком, Андреем Балем, Сергеем Ребровым…

- Леша, давай начнем с истоков. Знаю, что родом ты из Риги, что играл в "Даугаве".

- Да, мать у меня — латышка, отец — поляк. Поначалу с мальчишками в ВЭФе играл, потом пятерых в футбольную школу "Даугавы" отобрали. Наша команда, кстати, выиграла финал первого всесоюзного турнира ДЮСШ в Иванове. Вот там в пятьдесят втором году и познакомился с Эдиком Стрельцовым — он за торпедовскую школу Москвы выступал. Не думал, не гадал, что очень скоро окажусь в одной команде с этим великим футболистом... В семнадцать лет пригласили меня в "Даугаву". Надел футболку с номером "4". Так левым защитником до конца и доиграл. Кого-то перемещали, пробовали на других местах, а меня ни в одной команде не трогали.

Леонид Островский (четертый в верхнем ряду), фото: klisf.net

- Ты действительно был на своем месте, потому и не трогали.

- А помнишь скандальную историю моего перехода из московского "Торпедо" в киевское "Динамо"? Каких только собак на меня тогда не навешали! Если бы в любую московскую команду – никаких проблем. В столичных газетах чуть ли не преступником изобразили, а заводской парторг на высоком совещании сказал: "У Островского пережитки капитализма в сознании. Он же в буржуазной Латвии родился"... Словом, полсезона в Киеве не играл — лишь со второго круга разрешили.

- Тем не менее из сборной не отчислили.

- До сих пор этому удивляюсь. Со Стрельцовым ведь не церемонились.

- Ну, там другое было...

- Только совсем не то, что ему клеили. Он получил одиннадцать лет якобы за изнасилование, а девица-то была из ушлых — женить его на себе хотела, вот и устроила инсценировку. Когда поняла, какой грех на душу берет, забрать свое заявление захотела, но ее припугнули: "За ложные показания и сама срок схлопочешь!" Мы все это и тогда знали, да только помочь не могли, а Эдик, бедолага, до последнего дня верил, что все прояснится и дело до суда не дойдет. А как переживал, что в Стокгольм, на чемпионат мира, с нами не поедет! Это ведь накануне стряслось. Вместе с Эдиком выбыли из сборной еще двое — Татушин и Огоньков. "Без этой тройки делать вам на чемпионате нечего!" — заявило нам начальство. Но потом нас вызвали на Дзержинку, и там каждый подписал персональную присягу: мол, обязуюсь жизни не пожалеть во славу любимой Родины.

Эдуард Стрельцов, фото: газета "Труд"

- А много ли у нас футболистов, принявших, как и ты, участие в трех мировых чемпионатах?

- Яшин, Блохин, Бессонов, Демьяненко, Серебренников... Кажется, все.

- Раньше киевское "Динамо" пополнить было несложно: один звонок помощника Щербицкого в любой периферийный обком — и нужный игрок в Киеве. Сейчас — другое дело. Хочешь взять хорошего футболиста — плати. А не выгодней ли растить их самим?

- Наверняка. Такую задачу и ставит перед собой динамовская школа. Набираем уже даже семилетних. У меня, кстати, такая группа. Конечно, относиться к ним нужно бережно, не форсировать подготовку... Знаешь, никогда не думал, что это такое удовольствие — работать с малышами! Спасибо директору школы Александру Леонидову, тренерам за то, что поверили. У меня хотя и высшее физкультурное образование, но тренерского опыта маловато. Да и репутацию маленько "подмочил"...

- "Нарушал спортивный режим"? Есть такая обтекаемая формулировочка.

- Могу прямо сказать: пил, а теперь — баста! К старому возврата не будет. Совесть не позволит, и мальчишек своих не предам. Они же такие доверчивые — в рот буквально заглядывают, ловят каждое слово.

- Вспоминаю "Динамо" тех лет, когда ты еще играл: что-то не упомню, чтобы кто-то мог заподозрить вас в тайном сговоре с соперником.

- И мы были не без греха. Как говаривал отец Федор, не корысти ради. Помнишь, наверное, матч с "Нефтчи", который мы проиграли на своем поле? Нам уже очки не были нужны — мы стали досрочными чемпионами, а игру сдали бакинцам, чтобы вывести их на третье место в таблице. Если бы встреча завершилась вничью, "бронза" досталась бы "Спартаку", а мы этого страшно не хотели.

СМОТРИТЕ ИНТЕРВЬЮ ЭДУАРДА СТРЕЛЬЦОВА

- Помню, как неистовствовали трибуны, когда поняли, что вы сплавляете игру... Но чем же вам так насолил "Спартак"?

- Да его и все московские клубы не терпят. Привилегированная команда. "Белая кость". Ему все сходит с рук, потому и рубятся с ним так, что щепки летят...

- Не сочти, Леша, за комплимент, но ты был одним из очень немногих защитников, которым мастерство позволяло играть чрезвычайно надежно, не прибегая к грубости, костоломству.

- Дело не только в мастерстве. Я был достаточно жестким, старался не пропустить к воротам, но никогда не опускался до ударов сзади по ногам. Даже в самых острых ситуациях я не настолько зверел, чтобы забыть о том, что все мы, футболисты, едим один хлеб, что каждый из нас кормилец своей семьи. Сегодня я кого-то выведу из строя, завтра кто-то меня… Один раз в жизни был удален с поля, и то не по делу.

- Футбол давно вошел в твою жизнь…

- Вообще от футбола спасения нет – не ты в нем, а он в тебе живет. Кем уже только я ни работал — даже грузчиком был. Временами казалось, что все мое футбольное прошлое — это небыль, сон, а вот вернулся. Когда с моими мальчишками гоняю мяч, чувствую себя таким же счастливым, как и они. Чего же еще желать?

Как сообщал "Обозреватель", Олег Блохин рассказал о пьянстве футболистов "Динамо". Ранее тренер "Динамо" Сергей Ребров сыграл за московский "Спартак".

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости