"У меня все есть, мне ничего не надо": в сети вспомнили откровенность легенды "Динамо"

Олег Гусев

Скажу откровенно, для меня стало неожиданностью то, что Олег Гусев, который с 2003 по 2016 год верой и правдой служил киевскому "Динамо", не жалея ни себя, ни своих ног, принял самостоятельное и, уверен, непростое для себя решение покинуть родной клуб. Покинуть, но бутсы на гвоздь не вешать. С нетерпением ожидал, футболку какого клуба он оденет… Слава Богу, не одел, хотя были заманчивые предложения, в том числе из американской MLS. Но Олегу очень к лицу динамовские бело-синие цвета, и вот он вновь в любимой команде, наставниками в которой являются ребята, с которыми он съел не один пуд футбольной соли.

Напомню вам визитную карточку Олега Гусева. Родился 25 апреля 1983 года в Сумах. Рост 179 см, вес 78 кг. Игровой номер – 20. Чемпион Украины – 5 раз. Обладатель Кубка Украины – 5 раз. Обладатель Суперкубка Украины – 3 раза. В Премьер-лиге сыграл за "Динамо" 292 матча, забил 58 мячей. В Кубке Украины за "Динамо" сыграл 43 матча, забил 14 мячей. В еврокубках провел 97 матчей, забил 22 мяча. В сборной Украины сыграл 98 матчей, забил 13 мячей. Участник чемпионата мира 2006 года, чемпионата Европы 2012 года.

Читайте: "Очень хотел": Луческу поразил признанием о футболисте "Динамо"

Динамовцы играют на отжимания

За многие годы неоднократно доводилось брать интервью у Олега. Вот некоторые его ответы – вначале на нефутбольные вопросы.

- Твое любимое блюдо?

- Окрошка.

- Самый счастливый день в жизни?

- День, когда у меня родился сын.

- Тебя часто можно увидеть с книгой в руках. Какой литературе отдаете предпочтение?

- Исторической и детективам. Недавно прочел фантастический детектив Арсена Ревазова "Одиночество 12". Обещают, кстати, продолжение, так что жду.

- Любимая книга?

- Нравятся произведения Бориса Акунина про Эраста Фандорина.

- Больше всего я не люблю в жизни...

- Хамства.

- Слышал, что ты один из лучших в команде по игре в бильярд...

- Я еще и в теннис люблю сыграть. А бильярд - это уже как хобби, пристрастился к нему страшно, купил себе кий на базу, постоянно тренируюсь, отрабатываю увиденное по телевизору, чтобы, как вы сказали, стать одним из лучших в "Динамо" по игре в бильярд. Этот вид спорта, кстати сказать, очень популярен в клубе, иногда, когда выпадает свободное время, даже выбираемся и играем за пределами базы - в бильярд, в боулинг еще.

- На деньги?

- На отжимание.

- Что бы ты попросил у Золотой Рыбки?

- У меня все есть, мне ничего не надо. Так что обойдемся без рыбки...

Читайте: "Запах секса": эффектная жена футболиста "Динамо" взбудоражила сеть жаркими фото в бикини

- Эвакуаторы еще не зарились на твой автомобиль?

- Я стараюсь не оставлять его в неположенных местах. Посмотрите, стоит еще (улыбается)?.. Вообще, в городе я нечасто бываю на машине, мой постоянный маршрут - дом - база - дом. Отношения с ГАИ? Я не быстрый, но и 60 километров в час тоже не езжу, иногда нарушаю.

Вывести из равновесия легко

Конечно же, брать интервью у футболиста и не задать ему вопросы о любимой игре просто невозможно. И таких вопросов было несчетное количество. Вот некоторые из них.

- Кто пригласил тебя в Киев, в "Арсенал", и как потом оказались в "Динамо"?

- Как попал в "Арсенал"? Приехал футбольный агент, сказал, что от Грозного и что тот хочет меня посмотреть. Тогда на просмотре у "канониров" было очень много людей, я попал к ним и, наверное, понравился Викторовичу, если он решил оставить меня в команде. Через год, после матчей за "молодежку", Грозный сказал, что мной интересуется киевское "Динамо" и хочет, чтобы я попробовал свои силы в Ялте на сборах. Прошел их вроде неплохо, потом возникли, правда, проблемы - меня то отдавали, то не отдавали в "Динамо", но все-таки договорились...

- Олег, ты поиграл и в нападении, и в защите, и правым линейным, и правым беком, и слева, на позиции Несмачного... А где тебе больше всего нравится играть?

- Знаете, лучше бы этот вопрос задали тренеры, а не болельщики! Наставнику, конечно, виднее... Я даже не знаю... Куда ставят, там и играю. Конечно, лучше всего чувствую себя ближе к чужим воротам.

- Как ты относишься к фанатам, которые не сидят в секторе, а все 90 минут стоят, поют и поддерживают свою команду?

- Очень приятно, что наконец-то оживились фан-сектора, на каждой игре они заполнены, с баннерами, плакатами, это очень красиво. И на выездные матчи нас также всегда сопровождает внушительная делегация фанатов. Мы только рады им и после каждого поединка благодарим их за поддержку.

- Серия 11-метровых, по-твоему, является полноценным компонентом футбола или же это просто лотерея?

- Компонент футбола. Кто из соперников наиболее психологически устойчив, кто правильно настроился, кто из вратарей наиболее ловок в отражении пенальти, кто из футболистов сможет в критический момент собрать все силы - тот и победит. Есть, конечно, и доля лотереи, но только доля.

Читайте: "Динамо" потеряло ведущего игрока сборной Украины: названа причина

- Какой из поединков чемпионата мира запомнился вам больше всего и принес больше удовлетворения?

- Со Швейцарией. Все-таки сборная Украины впервые играла в плей-офф мундиаля, и именно те 120 минут отложились в памяти.

- Глядя на тебя, создается впечатление, что вывести тебя из себя во время матча практически невозможно. Как удается сдерживать свои эмоции, ведь частенько достается по ногам - и не только?

- Да нет, на самом деле меня легко вывести из равновесия. Просто это не всегда видно на поле, камеры меня редко показывают.

- Как ты воспринимаешь критику в свой адрес?

- Иногда - болезненно, иногда - адекватно, понимаешь, что неправ. Говорят еще, что меня почти не критикуют. Да нет, почему же? Наставники критикуют, просто это не слышно болельщикам и журналистам. У каждого свое мнение, и если я считаю, что это незаслуженно, то воспринимаю болезненно. А так - нормально, это такая работа, если они не будут критиковать и учить играть в футбол, то зачем вообще нужны тренеры?

Символическая сборная Олега Гусева

В мае 2007 года Олегу Гусеву был задан довольно необычный вопрос – какую команду он хотел бы тренировать. Уверен, его выбор вам будет интересен, ведь это было десять лет назад, когда блистали другие звезды. Так вот, в свою команду Олег пригласил бы:

- В воротах у меня бы стоял Буффон. Классный вратарь! Жаль, что не смог ему забить ни в одном из двух матчей. Моменты-то были шикарные…

- В обороне справа налево сыграли бы Кафу, Неста, Мальдини и Роберто Карлос. Так играть на таком уровне в таких клубах такое длительное время мало кому удается. Неста вообще уникальный защитник. В "Лацио" он еще совсем молодым был и выводил команду на поле с капитанской повязкой;

- Опорные полузащитники – Виейра и Пирло. Что могу сказать о французе? Чемпион мира, чемпион Европы – что тут еще добавишь… А у Пирло просто изумительная передача, штрафные с любой дистанции забивает и обороняться не забывает. Умный игрок.

- Фланговых полузащитников, наверное, не использовал бы. Под нападающими сыграли бы Роналдиньо и Кака. По поводу второго я уже говорил – умеет на поле все. А Роналдиньо – это потрясающая работа с мячом. Если настроен, феноменальный футболист. Пас, удар – все при нем.

- В атаку поставлю Анри и Рауля. У француза уникальная способность здорово работать с мячом на пятой передаче. Анри – машина по забиванию голов в любых игровых ситуациях (забивает ногой, головой). Испанец действовал бы немного из глубины. Рауль всегда работает на команду и не отличается жадностью. Играет столько лет на высочайшем уровне!

Читайте: "Будут всегда": экс-футболист "Динамо" рассказал о "мастерстве" нарушать режим

* * *

Пока Олег Гусев решил еще с годик поиграть в "Динамо" (Киев). Уверен, как и раньше, он принесет своей команде немало пользы, а болельщики вновь потянутся на стадионы на Гусева, поддерживая своего любимого игрока непосредственно с трибун. А сам Олег этой любовью всегда дорожил, и будет продолжать дорожить. Я же, надеюсь, еще не раз возьму интервью у динамовца, которому многие годы очень симпатизировал и продолжаю симпатизировать.

При любых обстоятельствах он остается самим собой – спокойный, рассудительный, нацеленный на достижение цели. Другими словами – настоящий динамовец! Так что футбольный Бог Олегу в помощь…