Наука побеждать: каким мы запомнили легенду Динамо Валерия Лобановского - новости футбол | Спорт Обозреватель 15 мая
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ЭкономикаШоу

Наука побеждать: каким мы запомнили легенду "Динамо" Валерия Лобановского

2.3т

13 мая исполнилось ровно 15 лет, как ушел из жизни Валерий Лобановский – Герой Украины, обладатель Рубинового ордена УЕФА и многих других наград.

Валерий Васильевич ушел из жизни так, как умирают на поле брани полководцы. К сожалению, нет в мире бронежилетов, которые оберегали бы от многочисленных нервных стрессов, колоссальных перегрузок, огромного эмоционального напряжения. Лобановского настойчиво уговаривали оставить тренерскую скамейку, этот "электрический стул", но он и слышать об этом не хотел. И себя не жалел. Он не мыслил себя без футбола, без "Динамо".

В понедельник, 13 мая 2002 года, в 20:35 перестало биться сердце Валерия Лобановского. Случилось это в Запорожье. Шестью днями раньше, 7 мая, после окончания матча чемпионата Украины между запорожским "Металлургом" и "Динамо" (матч закончился победой киевлян – 3:1) "скорая" увезла тренера гостей в больницу. За жизнь Валерия Васильевича боролись лучшие специалисты страны, за него молились тысячи болельщиков, но, увы… Главный тренер советского, украинского, динамовского футбола прожил 63 года 4 месяца и 7 дней.

Он умер на своем боевом посту. Умер, победив! Он ушел из этой жизни достойно. Достойно своего величия. Лобановский забрал с собой часть нашей футбольной души. Никто в нашей стране не заслужил такой безграничной всенародной любви. Еще долго мы будем мерить наш футбол по Лобановскому.

Футбол вошел в его жизнь с 13-ти лет, и впоследствии стал смыслом, целью всей жизни. Более полувека Лобановский сперва играл в нападении "Динамо", а позже обучал других, как нужно играть. Он был верен себе и любимому делу. Он трудился на благо футбола – советского, украинского, киевского.

"Тренер от Бога", "Железный полковник", "Профессор футбола" – как только не называли наставника киевского "Динамо" и сборной СССР Валерия Лобановского. Много лет, не жалея себя, он верой и правдой служил футболу, футбол был делом и смыслом всей его жизни. Без футбола он не представлял себя. А мы не представляем футбол без Лобановского.

Нет ни одного тренера на всем постсоветском пространстве, который в своей карьере достиг таких феноменальных результатов. Перед тем, как в 35 лет стать главным тренером киевского "Динамо", он, коренной киевлянин, дарил миллионам болельщиков великолепную игру, выступая на левом краю нападения в своем любимом клубе. В 1961 году "Динамо" впервые стало чемпионом Советского Союза, прервав многолетнюю гегемонию московских клубов. В той "золотой" команде блистал и Лобановский, а вместе с ним играли Базилевич, Сабо, Каневский, Биба, Турянчик, Войнов, Макаров, Щегольков, Серебряников, Трояновский, Сучков, Зайцев и другие.

Впервые в основном составе команды этот долговязый техничный игрок появился 29 мая 1959 года. Уже в 1960 году Лобановский стал серебряным призером всесоюзного чемпионата. В 30-ти матчах крайний нападающий 13 раз расписался в воротах соперников, среди которых были московские "Торпедо", ЦСКА, "Спартак", "Динамо", "Локомотив", "Шахтер" из Сталино, бакинский "Нефтяник", "Крылья Советов" (Куйбышев) и другие.

Закончив карьеру игрока, Валерий Лобановский начал свой тренерский путь в Днепропетровске, в местном "Днепре", где проработал пять лет, выведя команду в высшую лигу чемпионата СССР. Очень много лет, до последнего своего вздоха, трудился в родном "Динамо". Восемь лет тренировал сборную СССР, также работал со сборными Арабских Эмиратов, Кувейта, Украины (совмещая с работой в "Динамо").

Под руководством Валерия Васильевича киевское "Динамо" восемь раз становилось чемпионом СССР, пять раз – сильнейшей командой Украины, шесть раз выигрывало Кубок СССР, еще три раза становилось обладателем Кубка Украины. В 1975 и 1986 годах команда Лобановского привозила на берега Днепра Кубок обладателей Кубков. В том же "звездном" 1975-м, обыграв дважды мюнхенскую "Баварию", "бело-синие" завоевали Суперкубок УЕФА, а по итогам года специалисты назвали киевское "Динамо" лучшей командой года в мире.

Под руководством Валерия Васильевича сборная СССР, основу которой составляли киевские динамовцы, в 1988 году стала вице-чемпионом Европы. В 1976 году олимпийская сборная стала "бронзовой" в канадском Монреале. В 1986-м и 1990-м годах сборная СССР, которую возглавлял Лобановский, выступала в финальных турнирах чемпионатов мира.

Немногим известно, что в Мексике на чемпионате мира в 1986 году, на котором выступала сборная СССР, тренеры многих команд-участниц сбросились и заказали у знаменитого местного ювелира памятный красавец-кубок из чистого серебра с изумрудами, который преподнесли Валерию Васильевичу.

По количеству трофеев (28), которые завоевали возглавляемые Лобановским команды, он идет вторым в топ-рейтинге десяти лучших тренеров Европы, уступая только Сэру Алексу Фергюсону.

Тренер от Бога будет долго жить в наших сердцах благодаря ученикам, которые продолжают дело МЭТРА. Многие его подопечные стали заслуженными мастерами спорта и успешными тренерами. Среди них Олег Блохин, Леонид Буряк, Алексей Михайличенко, Анатолий Демьяненко, Павел Яковенко, Михаил Фоменко, Олег Протасов, Юрий Калитвинцев, Геннадий Литовченко, Виктор Чанов, Михаил Михайлов, Андрей Баль, Александр Хацкевич, Владимир Веремеев, Сергей Балтача, Александр Заваров, Виктор Колотов, Иван Яремчук, Василий Рац, Андрей Шевченко, Сергей Ребров. Фамилии-то какие, и это я еще далеко не всех перечислил…

Среди подопечных Лобановского – три обладателя "Золотого мяча", которй вручают лучшему футболисту Европы: Олег Блохин, Игорь Беланов, Андрей Шевченко. Кто из тренеров может похвастаться подобными достижениями?

Он памятник воздвиг себе нерукотворный

Валерия Лобановского помнят, и еще долго будут помнить миллионы поклонников футбола. В списке десяти самых популярных украинцев за всю историю нашей страны Валерий Васильевич занимает почетное шестое место.

Ежегодно в Киеве проходит Мемориал Валерия Лобановского. В разное время у него был разный формат. В 2003 и 2004 годах в нем принимали участие клубные команды: московские ЦСКА и "Локомотив", "Шахтер" (Донецк), "Динамо" (Тбилиси), "Шериф" (Тирасполь), "Сконто" (Рига). Дважды подряд победителями становились киевские динамовцы. В 2005-м Кубок завоевала национальная сборная Польши. Затем уже соревновались молодежные (U-21) сборные. Дважды побеждали ребята из Израиля, по одному разу отправлялся в Россию и Польшу, зимовалв Украине, улетал в Австрию и Узбекистан. Вскоре на берегах Днепра пройдет очередной турнир памяти великого тренера.

"Символ мастерства и воли к победе": Порошенко поздравил "Динамо" с 90-летием

Столичный стадион, на котором не один матч как игрок и тренер провел Лобановский, носит его имя, как и динамовская футбольная Академия. Школа №319, в которой учился Валерий Васильевич и которую окончил с серебряной медалью, названа его именем. Кстати, будущего серебряного медалиста как-то исключили из школы – правда, через два дня восстановили. Все из-за того, что подбил пацанов вместо уроков играть в футбол. Дело было поздней осенью, а одеты были кто во что, вот многие и простудились. Тут же по инициативе его одноклассников открыт и музей Лобановского. Столичный Краснозвездный проспект переименован в проспект Валерия Лобановского. Как и две улицы в других городах – в Запорожье и Днепре.

О легендарном тренере говорят

Григорий СУРКИС, вице-президент УЕФА, почетный президент ФФУ: "Валерий Лобановский изменил не только футбол, он изменил не одно поколение соотечественников. Вновь и вновь он заставлял верить в себя и не бояться трудностей. Служению своего дела он отдавал всего себя".

Виктор КАНЕВСКИЙ, капитан "золотой" команды "Динамо" (Киев) 1961-го года: "Его элегантная неординарная игра многим нравилась. Но немногие знают, какой труд стоял за этим. Мы уходили после тренировки в раздевалку, а он еще оставался на поле, отрабатывая, к примеру, свой "сухой лист". У него было много граней таланта".

Владимир ОНИЩЕНКО, заслуженный мастер спорта: "Валерий Лобановский – не просто тренер. Он был прекрасным педагогом. После бесед с ним команда просто летала по полю, верила в себя и не могла проиграть".

Александр ГОЛОВКО, защитник "Динамо" 1990-х: "Его энергия передавалась нам. Уверен, у всех, кто тренировался и играл под руководством Валерия Лобановского, на всю жизнь осталась частичка его человеческого обаяния".

Валерий ГАЗЗАЕВ, известный тренер, экс-наставник "Динамо" (Киев): "Он оставил в футболе яркий след. Его учениками в той или иной степени считают себя все тренеры на постсоветском пространстве".

Олег БЛОХИН, заслуженный мастер спорта, обладатель "Золотого мяча": "Он учил нас главному – науке побеждать. У него всегда находились нужные слова, которые он умел донести до всей команды и каждому из нас. Он потрясающе разбирался в людях".

Леонид БУРЯК, заслуженный мастер спорта, обладатель Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА: "Я с гордостью считаю себя воспитанником великого тренера. Если бы не Лобановский, не было бы нас, не было бы знаменитых динамовских команд, громких побед украинского и советского футбола".

В мае 2002 года Андрей Шевченко должен был в составе "Милана" вылететь в США на очень выгодный в коммерческом плане турнир. Узнав о смерти Лобановского, Шева сообщил, что летит в Киев на похороны Валерия Васильевича. Андрею возразили: "Из-за того, что ты не будешь играть на турнире, "Милан" недополучит 500 тысяч долларов". Ответ Шевченко был краток: "Вычитайте эти деньги из моей зарплаты".

Когда Андрей Шевченко, в то время еще игрок итальянского "Милана", в 2004 году прилетел в Киев с только что завоеванным его "Миланом" Кубком чемпионов, он сразу же из аэропорта "Борисполь" отправился на стадион "Динамо", к скульптурной композиции Валерия Лобановского, и поставил самый престижный клубный трофей на тренерскую скамейку, на которой сидит, застывший в граните, его футбольный УЧИТЕЛЬ.

Валерий Лобановский останется навсегда в сердцах его воспитанников, футбольных людей, простых болельщиков. Каждый день к композиции Валерию Лобановскому, которая теперь расположена у входа на стадион, названный его именем, приходят киевляне и гости столицы. Там всегда лежат цветы – люди отдают дань памяти великому ТРЕНЕРУ, которого нет с нами уже 15 лет.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги