Кто "заразил" украинских футбольных хулиганов - Премьер-лига Украины - Чемпионат Франции - Чемпионат Англии - Чемпионат Испании - Чемпионат Италии | Обозреватель
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ЭкономикаШоу

Кто "заразил" украинских футбольных хулиганов

1.7т

На дворе летнее футбольное межсезонье, и самое время поговорить о болельщиках. Они разные по возрасту, профессии, у них различный менталитет, воспитание, манеры и поведение. Но всех их вместе уже более ста лет на спортивных аренах собирает его величество ФУТБОЛ.

Большинство поклонников самой популярной игры в мире – адекватные. Но, к сожалению, в футбольной семье не без уродов. Уверен, некоторые из них, одев футболку клуба и завязав на руке "розу" (кто не знает, это шарфик), не знают фамилии всех игроков своей команды и её турнирное положение. Для многих из них главное попить пивка, а может и чего покрепче, на пути к стадиону, заняв место на секторе, поорать вместе с друзьями, побузить и не только. А многие ребята прихватывают с собой на футбол девушек – так веселее.

О поведении на стадионах украинских фанатов мы уже поговорили. Но многочисленные беспорядки случаются не только на аренах нашей страны – в минувшем сезоне на европейских аренах этих бесчинств было довольно много. Вот некоторые из сводок со стадионов Старого Света.

* * *

Черногория. Самым скандальным матчем стала отборочная игра Черногория – Россия. Команде Фабио Капелло в Подгорице устроили горячий прием в прямом смысле этого слова. Еще до матча возле стадиона фанаты обеих сборных проверяли на прочность челюсти друг друга, а со стартовым свистком началось… Уже на 20-й секунде встречи с трибун на поле полетел файер, который угодил в голову вратарю россиян Игорю Акинфееву. Его увезли в больницу, где диагностировали ожог и сотрясение мозга. Команды увели в раздевалки, но через полчаса игра возобновилась. Говорят, что команду на это делегату матча дал лично президент УЕФА Мишель Платини. Перерыв тоже длился вдвое дольше обычного. Черногорцев и россиян на трибунах разделял забор, но те все равно пошли врукопашную. Утихомирила буянов полиция, и второй тайм начался, но доигран не был. На 66-й минуте при счете 0:0 Широков не забил пенальти, и следом на поле вновь полетели зажигалки и бутылки. Продолжать дальше не было смысла. "Черногорские фанаты вели себя неадекватно, в нас все время пытались попасть какими-то предметами", – сказал после игры Широков. Впрочем, отличились и болельщики россиян, которые перед игрой сожгли флаг США, а уже в секторе – флаг НАТО.

* * *

Россия. Матч "Спартак" – ЦСКА стал самым посещаемым в сезоне. 40 455 зрителей наблюдали уничтожение команды Мурата Якина "армейцами" – 0:4. А понаблюдав, устроили драку и пожар на трибунах "Открытие Арены"… Ну а болельщики "Зенита" перед игрой с "Уфой" устроили шествие по улицам Санкт-Петербурга и попытались раскачать один из мостов над Невой.

* * *

Болгария. В ответ на поражение в софийском дерби от "Локомотива" (0:1), болельщики ЦСКА после игры подозвали команду к сектору "Г" для беседы, крича: "Елате при нас". Когда игроки подошли к трибуне, фанаты после недолгого разговора заявили, что футболисты позорят форму клуба и потребовали снять её. Кто-то быстро откликнулся и стянул майку, а с Апостола Попова и Пламенна Крачунова их сняли силой. В прошлом году похожую выходку допустили болельщики "Левски" – во время пресс-конференции они раздели тогдашнего главного тренера Ивайло Петева.

* * *

Турция. В Турции произошло ЧП: под обстрел попал автобус с футболистами и тренерами "Фенербахче". "Канарейки" направлялись в аэропорт Трабзона из Ризе, где разгромил местный клуб (5:1) и вышел на первое место в чемпионате. Как удалось выяснить, стреляли из дробовика болельщики "Ризеспора". Из пассажиров никто не пострадал, но ранения получил водитель. Он потерял управление автобусом, а руль вовремя перехватил охранник, предотвративший аварию. Команду доставили в аэропорт на бронированных машинах полиции, а руководство клуба потребовало остановить чемпионат до выяснения всех обстоятельств обстрела.

* * *

Франция. Парижский "ПСЖ" в пятый раз завоевал Кубок Лиги, в финале уничтожив "Бастию" – 4:0 (по дублю сделали Ибрагимович и Кавани). До матча же корсиканские болельщики устроили беспорядки в центре столицы, забросав камнями и петардами стражей порядка. Отметим, что 15 полицейских получили травмы.

* * *

Сербия. 148-е белградское дерби между "Црвеной Звездой" и "Партизаном" омрачилось скандалом. Начало встречи было отложено из-за массовых потасовок на восточной трибуне стадиона "Райко Митич". Фанаты гостей спровоцировали столкновения с полицией – в основном, в сотрудников правопорядка, зашедших на сектор, летели пластиковые кресла. Арбитр Милорад Мажич принял решение увести футболистов в подтрибунное помещение. Стартовый свисток прозвучал лишь спустя 40 минут, когда обстановку на трибунах удалось нормализовать. Среди болельщиков и полицейских есть пострадавшие.

* * *

Во многих странах ведется борьба с беспредельщиками на футбольных аренах. Порой хулиганов не жалуют.

Франция. Пятеро болельщиков "Марселя" получили длительные тюремные сроки за нападение на футболистов клуба. Группа молодых людей в мае 2011 года угрожала родственникам нападающих Андре и Джордана Айю, а в июле этого же года ворвалась в дом к защитнику Илтону. Всего злоумышленникам были предъявлены обвинения по 13-ти пунктам: самое суровое наказание получил 17-летний фанат, который будет находиться за решеткой 15 лет. Остальные преступники получили сроки от 11-ти до 13-ти лет.

Испания. Одно из испанских общественных движений потребовало у местной прокуратуры преследовать футбольных хулиганов в уголовном порядке. В частности, под огонь общественников попала организация "Ультра Сур", которая преклоняется перед мадридским "Реалом". Эта группировка заявила о себе постоянными агрессивными выходками и погромами, в ходе которых проливалась кровь и были жертвы. Кроме всего прочего, группа, созданная радикально настроенными молодыми фанатами "Реала", использует нацистскую символику, запрещенную в Испании законом.

К слову, в Англии и Германии уже созданы специальные подразделения полиции, занимающиеся исключительно "бритоголовыми", так как они представляют большую опасность для демократического общества.

Украина. Вот реакция на хулиганское поведение отечественных болельщиков вице-президента ФФУ Игоря Кочетова: "Теперь на "Олимпийском" должны появиться заградительные решетки. Постараемся завершить все работы до старта нового чемпионата. И если матч за Суперкубок будет в Киеве, он станет тестовым. Также планируется, что заградительные сетки поставят и на "Арене Львов", на которой также будут проводиться международные матчи. Вернется ли милиция? В день кубкового финала я проводил совещание и обращался к сотрудникам милиции с тем, чтобы они за 15 минут до финального свистка вышли и встали между секторами с фанами и полем. Но в ответ было заявлено, что по закону милиция этого делать не может. Очень хочется, чтобы они показали этот пункт. Увы, пока мы не нашли общий язык с правоохранителями в этом вопросе. Конечно, есть работа и для службы безопасности "Олимпийского", руководство должно подобрать постоянный состав стюардов и обучать их".

Григорий Суркис, вице-президент УЕФА, после скандального финала сказал следующее: "Назвать этих людей болельщиками, при всем уважении к армии динамовских поклонников, просто язык не поворачивается. Я бы не хотел опережать события и поспешно называть виновных, но выводы из случившегося будут сделаны. Если не начать принимать действенные меры уже сейчас, ситуация может повториться осенью, когда "Динамо" будет играть в Лиге чемпионов. И тогда Киев вообще может остаться без международных матчей!"

* * *

"Обозреватель" будет продолжать освещать тему, связанную с болельщиками и их порой неадекватном поведении. Также я расскажу, кто является законодателем футбольного хулиганства.

Но не всё же о плохом, поговорим о веселом. Вот несколько анекдотов, шуток и прибауток, которые услышал в разное время, находясь в дружной веселой компании звезд киевского "Динамо" разных поколений, недавно проводивших товарищеский матч в Черкассах. В этот город на Днепре приехали 15 заслуженных мастеров спорта, среди них и два обладателя "Золотого мяча" – Олег Блохин и Игорь Беланов.

1. Оптимист изучает английский язык. Пессимист – китайский. А реалист – автомат Калашникова.

2. Стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят… Потому что на десять девчонок, по статистике: 3 голубых, 2 алкоголика, 3 разведенных, 4 наркомана и 1 нормальный, но он женат.

3. Совет женам: если муж назвал вас в постели чужим именем, откликайтесь – не пожалеете.

4. Женщина ради мужчины последнее с себя снимет.

5. Победительницу конкурса "Мисс Вселенная" определил только фотофиниш – она обошла ближайшую преследовательницу всего на полгруди.

6. Вот смотрю я на вас и думаю: еще мне выпить или вы мне уже нравитесь?

Улыбайтесь чаще – улыбка продлевает жизнь. И любите футбол.

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги