Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Суркис о Евро 2012: мы вместе творили историю

68

ЕВРО-2012 стал грандиозным праздником футбола, одним из лучших в череде таких же великих турниров, а во многом – неповторимым и непревзойденным. Такой результат стал возможен, в том числе, благодаря нам с вами, рядовым членам и менеджерам ФФУ и МОК Украины. Благодаря ответственному и компетентному руководству страны, ее Президенту, Виктору Януковичу и правительству, которые, невзирая на временной цейтнот и репутационные риски, тем не менее, взяли под государственный контроль самые проблемные участки подготовки к чемпионату. Благодаря нашим болельщикам и согражданам, продемонстрировавшим свои лучшие человеческие качества – радушие и гостеприимство. Об этом рассказал в президет Федерации футбола Украины (ФФУ - ред.) Григорий Суркис, выступая на XIV Конгрессе ФФУ.

Полный текст доклада читайте здесь.

Президент ФФУ сообщил следующее: "Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Еще не так давно все мы с нетерпением ожидали начала финального турнира ЕВРО-2012 – второго по рангу футбольного соревнования, входящего в тройку самых престижных событий в мире спорта.

Впервые действо столь высокой, поистине глобальной значимости проходило на территории Украины. Мы помним, с какой настороженностью мировое футбольное сообщество встретило историческое решение УЕФА – доверить проведение континентального первенства представителям Восточной Европы. Знаем и то, какие серьезные препятствия пришлось преодолевать нам по ходу подготовки к ЕВРО. И только терпимость, терпение, толерантность и мужество руководства Европейского футбольного союза, прежде всего его президента Мишеля Платини, позволили состояться этому эксперименту до конца.

Благодаря такой по истине отеческой заботе украинская держава, как и ее партнер – польская сторона, со всеми взятыми на себя обязательствами справились на отлично. В результате мы сумели не только превзойти ожидания скептиков и опровергнуть пророчества недоброжелателей, а и по-настоящему удивить мир. ЕВРО-2012 стал грандиозным праздником футбола, одним из лучших в череде таких же великих турниров, а во многом – неповторимым и непревзойденным.

Такой результат стал возможен, в том числе, благодаря нам с вами, рядовым членам и менеджерам ФФУ и МОК Украины. Благодаря ответственному и компетентному руководству страны, ее Президенту, Виктору Януковичу и правительству, которые, невзирая на временной цейтнот и репутационные риски, тем не менее, взяли под государственный контроль самые проблемные участки подготовки к чемпионату. Благодаря нашим болельщикам и согражданам, продемонстрировавшим свои лучшие человеческие качества – радушие и гостеприимство.

Перефразируя жизнеутверждающий слоган ЕВРО-2012, скажу так: мы вместе творили историю! Историю футбола, новейшую историю нашей с вами страны. Но разве этот захватывающий креативный процесс уже завершен? Разве фантастические итоги турнира не стали мощнейшим катализатором для принятия новых вызовов и преодоления новых высот? Ведь аппетит, как известно, приходит во время еды…

Многие скажут – а как же спортивный результат? Отвечу. Если бы некий пророк, умеющий видеть будущее, сказал мне в 2004 году: "Григорий, у тебя есть выбор. Либо три года спустя ты и Украина проиграете Италии борьбу за ЕВРО-2012, но ваша сборная на этом чемпионате станет первой. Либо это Евро все же пройдет в Украине, но сборная Украины там даже не выйдет из группы. Что выбираешь?" Я бы, ни на секунду не задумываясь, ответил: "Конечно, я хочу, чтобы чемпионат Европы прошел в Украине!".

Я всегда ставил, ставлю и буду ставить интересы моей страны и моего народа на первое место. Потому что если у нас будет сильная и богатая держава, сытое и благополучное общество, тогда и отношение к развитию футбола в нем будет на должном уровне.

Вот поэтому, невзирая на не совсем удачный спортивный результат – я все равно считаю ЕВРО величайшим достижением всех нас. Достижением, чьими плодами теперь нужно правильно воспользоваться – во имя будущего, во имя детей, во имя нашей державы.

Такую философию традиционно исповедуют ФИФА и УЕФА, оставляя в наследство странам-организаторам международных турниров не только современные стадионы и развитую социальную инфраструктуру, но и колоссальные возможности для формирования позитивного имиджа нации и государства.

Уже в разгаре новый футбольный сезон. Лучшие клубы страны готовятся к выступлению в групповых турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Чуть больше недели осталось до старта сборной Украины в очередном отборочном цикле чемпионата мира ФИФА, финальный этап которого в 2014 году примет Бразилия. Закручивается интрига и в наших внутренних соревнованиях – на общенациональном и региональном, профессиональном и любительском, взрослом и детском уровнях.

Иными словами – футбольная жизнь страны ритмично пульсирует в привычном режиме. А текущее состояние здоровья национальной федерации вполне удовлетворительное, в чем вы могли убедиться еще задолго до конгресса, ознакомившись с детальным отчетом нашей команды о проделанной работе. Его текст был заблаговременно разослан всем делегатам по электронной почте, а также роздан сегодня каждому из вас в печатном формате. Таким образом, у присутствующих в зале было достаточно времени, чтобы проанализировать весь массив информации, которая подводит итоги нашей предыдущей деятельности и, конечно же, наметить планы на будущее.

Безусловно, у каждого из нас, взятого в отдельности, они могут отличаться, как может и, наверное, должно разниться видение того, какие приоритетные направления обеспечат дальнейший прогресс футбола в Украине. Но вне зависимости от наших персональных взглядов и суждений, мы неизменно сходимся в главном – готовности максимально содействовать развитию любимой игры. Каждый – на своем месте, в меру собственных способностей и сил.

Мне, президенту Федерации футбола Украины с 12-летним стажем, дважды переизбиравшемуся на этот пост, досконально знающему наши общие успехи и неудачи, очень легко и комфортно выступать сегодня перед коллегами в этом зале. Для меня более чем очевидны потенциал и границы возможностей футбольного сообщества Украины, реалии нынешнего времени, природа различных конфликтов, интересов и альянсов. Уходя с должности, я не ухожу из футбола. И это ключевой фактор, который дает мне право поделиться с уважаемым собранием некоторыми мыслями о главном.

Как член Исполкома УЕФА я обязан руководствоваться в своей работе, а значит, и ориентировать футбольную элиту Украины на соблюдение общепринятой логики преемственности, следовать которой должны будут все те, кому выпадет честь в дальнейшем принимать важные стратегические решения для развития игры. Это – одно из фундаментальных корпоративных правил европейского футбольного сообщества".

Григорий Суркис отметил: "И в завершение своего выступления я снова хочу вернуться к итогам Евро-2012. По традиции, укоренившейся в УЕФА, каждый новый чемпионат Европы должен быть лучше предыдущего. Эта философия является колоссальным стимулятором, который вот уже 52 года обеспечивает уверенное продвижение континентальной футбольной машины. Волею судеб ее феерический маршрут пролег и по нашей территории. Каковы результаты – об этом уже наслышан весь спортивный мир! Поэтому всех нас переполняет чувство гордости за то, что Украина тоже внесла свою лепту в укрепление европейских футбольных принципов.

Наша команда вложила в этот результат многолетние усилия, опыт и знания. Я хотел бы пожелать всем тем, кто придет на смену – сделайте больше и лучше нас! Дорогу осилит идущий! Но если на этом нелегком пути вдруг понадобится совет ваших предшественников, не стесняйтесь и помните – мы всегда протянем руку помощи".

"Объединимся ради футбола!", - резюмировал президент ФФУ.

Читайте все новости по теме "Евро-2012" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги