Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Металлист" не смог обыграть "Ворсклу"

146

Премьер-лига Украины. 15-й тур

Полтава, стадион "Ворскла" им.Бутовского

Главный арбитр: Вакс Ю.А. (Симферополь)

"Ворскла" (Полтава) - "Металлист" (Харьков) - 1:1

Голы: Дедечко 69 - Моледо 43

"Ворскла": Непогодов, Ребенок, Пердута, Ткачук, Сапай, Яхович (Баранник 90+3), Чеснаков, Дедечко, Маркоски (Громов 68), Янузи, Скляр

"Металлист": Горяинов, Ксенз, Девич (Гоменюк 82), Гуйе, Бланко (Клейтон 71), Азеведо, Гомес, Моледо, Эрнесто Соса, Эдмар, Соуза

Предупреждения: Яхович 17

Металлист прибыл в Харьков на автобусе, приняв решение не поднимать в воздух самолет ради 150 километров. Вместе с командой в Полтаву приехал Мирон Маркевич, который пропускал матчи против Карпат по причине травмы. Вместе с тренером больничный также закрыли Павел Ксенз и Клейтон Хавьер, при этом первый сразу же занял место в стартовом составе. Не поленились приехать в соседнюю область поддержать свою команду тысячи две харьковских фанатов, организованная группа которых часто перекрикивала рассредоточенных по чаше стадиона болельщиков Ворсклы. С учетом поражения в пятницу Шахтера поклонники Металлиста вправе были рассчитывать на то, что их команда увеличит преимущество над одним из главных конкурентов, сообщает ua-football.com.

Ворскла жаждала оправдания за вылет из Кубка от второлигового Тернополя. Другое дело, что сил, в первую очередь психологических, после 120 минут битвы на тяжелом поле и серии пенальти наверняка оставалось немного. Жизнь команде Василия Сачко усложняли дисквалификации Арменда Даллку и Олега Мищенко, а также травма Алексея Курилова. В итоге Василию Сачко пришлось существенно перестраивать игру своей команды. В текущем сезоне Ворскла традиционно использовала 4-2-3-1, но в этот раз тренерский штаб предложил сопернику 4-4-2. В связи с дефицитом в центре обороны партнером Евгения Ткачука, восстановившегося после жестко столкновения в Днепропетровске, стал Владимир Чеснаков. На флангах защиты расположились Игорь Пердута (слева) и Вадим Сапай (справа). Довольно неожиданно вместо Громова на правом фланге вышел Йован Маркоски, хотя серб часто смещался в центр, освобождая фланг для подключений Сапая. Вместе с Дедечко в центре поля играл Александр Скляр, а на левом крае традиционно вышел Павел Ребенок, который получал очередную возможность доказать Мирону Маркевичу, что зря тренер в свое время не предоставил ему шанса. Наконец, в нападении вышли Ахмед Янузи и Адис Яхович, которые при первой же возможности оказывали помощь своим центральным хавбекам.

Мирон Маркевич остался верен себе в вопросе тактики, а быстрое выздоровление Ксенза позволило тренеру не переживать по поводу лимита на легионеров. После уверенной игры во Львове место в воротах вновь занял Александр Горяинов. Помимо Павла в защите также играли Папа Гуйе, Родриго Моледо и Марсио Азеведо. В центральной зоне вышли Эдмар и Диего Соуза, трио атакующих хавбеков, которые часто менялись позициями, составили Соса, Гомез и Бланко, ну и Марко Девич в роли финишера.

Игра началась со стремительного прорыва Павла Ребенка по флангу, который хавбек завершил подачей в штрафную, но Янузи не дотянулся до мяча. С первых минут стало понятно, что классу соперника полтавчане попытаются противопоставить четкую организацию игру в обороне и в центре поля, ну а шансы у чужих ворот должны были появиться в результате скоростных забегов пары форвардов и того же Ребенка. Один из таких рейдов совершил Адис Яхович, который протянул мяч со своей половины поля к штрафной Металлиста, отдал пас на Янузи, который в свою очередь завершил атаку ударом метров с 25-ти. Целился албанец в девятку, но немного перестарался. Ответом Металлиста стал проход Девича по лицевой линии и прострел вдоль ворот, прерванный Непогодовым.

Постепенно стартовая активность переросла в тактическое противостояние, хотя мяч особо и не задерживался в центре поля. Скляру и Дедечко по большому счету удавалось разгадывать замыслы Эдмара и Соузы, если же атака харьковчан все же доходила до штрафной Ворсклы, уверенно действовали Ткачук и Чеснаков. Полтавчане в свою очередь бежали вперед, словно и не было изнурительного кубкового противостояния. К примеру, на 25-й минуте после того, как Соса упустил шанс, не попав по мячу после паники в штрафной Ворсклы. Неугомонный Ребенок убежал от Ксенза и прострелил на Яховича, тот в свою очередь, прикрыв мяч корпусом от Папы Гуйе, отпасовал под удар Дедечко – в дело вмешался рикошет, который в данном случае сыграл за Металлист.

Гости, конечно, владели территориальным преимуществом, но по-настоящему опасных моментов у ворот Непогодова не было. Вряд ли за счет удара Сосы в руки вратарю или прострела Бланко, прерванного Ткачуком, харьковчане могли рассчитывать на забитый мяч.

Время шло, Металлист, между тем, не показывал, за счет чего может добыть важные три очка. Не исключено, что фаворит попросту ждал, когда же соперник остановится. Тот вплоть до 42-й минуты не поддавался, пока на помощь команде Маркевича не пришел стандарт. Сначала Ксенз подключался к атаке и пробил со средней дистанции – Непогодов с трудом, но справился. Вместо ожидаемой подачи углового последовал розыгрыш, что внесло беспорядок в оборонительные построения полтавчан, Ксенз от боковой линии штрафной мягко подал на линию вратарской, откуда Родриго Моледо головой пробил в противоход Непогодову. Гол вызвал бурю эмоций в гостевом секторе и фанаты отметили взятие ворот файерным представлением. Перед уходом на перерыв Ворскла еще попыталась отыграться, но Денис Дедечко со штрафного пробил в стенку.

Второй тайм должен был дать ответ на вопрос, удастся ли Ворскле очередной камбек в противостоянии с командой из лидирующей группы. Полтавчане попытались ускорить игру, но максимумом стал удар Скляра издали в руки Горяинова, хотя позиция у Александра была весьма неплохой. Харьковчане в свою очередь должны были удваивать свое преимущество, но с ударом Бланко в ближний угол справился Непогодов, а Соуза чуть-чуть не дотянулся до мяча, чтобы замкнуть скидку от Эдмара. Наконец, свой шанс упустил Марко Девич, но в данном случае стоит отмечать уверенную игру голкипера Ворсклы, который вовремя вышел из ворот и выиграл дуэль у форвард в ближнем бою.

Пытаясь внести коррективы в ход игры, Василий Сачко выпускает Артема Громова вместо Йована Маркоски. Но не успел седьмой номер занять своем место на поле, как его партнерам удалось сравнять счет. Пердута заработал штрафной на левом фланге. Ребенок исполнил стандарт на дальнюю штангу, где харьковчане забыли Евгения Ткачука, тот переправил мяч на противоположную сторону вратарской, откуда Денис Дедечко расстрелял угол ворот Горяинова.

Вот тут-то и началось самое интересно. Маркевич реагирует на события на поле, выпуская Клейтона Хавьера вместо Бланко. До поры до времени замена никакой роли не играет, более того, полтавчане все смелее идут вперед, пытаясь использовать появившиеся свободные зоны на половине поля Металлиста. На 79-й минуте Янузи сместился с фланга в центр и пробил с линии штрафной, Горяинов мяч не удержал, но Дедечко не успел воспользоваться моментом.

Давление Металлиста едва не принесло свои плоды на 81-й минуте. Комбинация перед штрафной Ворсклы завершилась ударом Гомеса с острого угла, Непогодов отбил не лучшим образом, но Марко Девич с близкого расстояния не попал в ворота, продемонстрировав, что после феерической летней части сезона и сентября форвард явно сбавил обороты. Тут же Мирон Маркевич снял Марко с игры и выпустил Владимира Гоменюка.

Хозяева поля, воодушевленные поддержкой на трибунах, всеми правдам и не правдами отодвигали игру от своей штрафной, что, стоит отметить, им весьма успешно удавалось. Более того, на последней минуте Громов вырезал подачу с фланга, но Дедечко, прикрытый Моледо и Гуйе, не пошел, а Яхович толком по мячу не попал.

Юрий Вакс добавил четыре минуты, и уже в компенсированное время победа могла достаться как одной, так и другой команде. Сначала Громов должен был убегать на свидание с Горяиновым, но не сумел оторваться от Папы Гуйе, который без нарушения правил сумел отобрать мяч у Артема уже в штрафной площади. Когда же завершалась шестая (!) добавленная минута, Моледо едва не воспользовался подарком Ткачука, который непонятно зачем в самый ответственный момент пригнулся. Родриго бил головой с линии вратарской, но в створ ворот не попал. Лишь только после этого момента Юрий Вакс дал финальный свисток.

Металлист все же оторвался от Шахтера, но явно не на то количество очков, на которое рассчитывал. Ну а Ворскла вновь подтвердила свое звание грозы авторитетов. После Черноморца, Динамо и Днепра полтавчане поставили подножку и главному претенденту на золотые медали чемпионата.

КАЛЕНДАРЬ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Больше новостей о Премьер-лиге Украины читайте здесь

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги