Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Чудачества дона Диего Марадоны

174

Сегодня свой 53-й день рождения отмечает Диего Армандо Марадона. Величайший футболист и неординарная личность. Настолько, что все скандалы с его участием не может собрать даже всезнающая Википедия. В связи со знаменательной датой "СЭ" вспоминает некоторые чудачества великого и ужасного Диего.

ГЕНИЙ И ЗЛОДЕЙСТВО

22 июня 1986 года на стадионе "Ацтека" в Мехико Диего забил, наверное, два самых знаменитых гола в своей блистательной карьере. Мяч под номером два, когда Марадона совершил потрясающий слаломный проход с центра поля и использовал шестерых футболистов сборной Англии в роли тренировочных стоек, в последствие назвали "Голом столетия".

А на 51-й минуте Диего открыл счет, переправив мяч через Питера Шилтона рукой. Аргентине, проигравшей британцам войну за Фолклендские острова, на чистоту гола было плевать. Матч в Мехико – был новым сражением с заклятым врагом, которое еще и вылилось в столкновения на трибунах. Герой четвертьфинала мирового первенства огорошил весь мир, заявив, что это была рука Бога. Потребовалось 20 лет, чтобы дон Диего признал очевидное: "Бог тогда действительно помог нам, но тот мяч я забил рукой". Желавшим услышать извинения за тот поступок пришлось подождать еще два года.

НЕРУКОПОЖАТНЫЙ АВЕЛАНЖ

По поводу другой знаменитой руки Марадона пока не каялся, хотя многим болельщикам на просторах бывшего СССР хотелось бы услышать признания аргентинца по поводу эпизода на ЧМ-90, когда в матче с советской сборной он после удара Олега Протасова по-вратарски остановил летевший в ворота мяч. Это, как выяснилось, были цветочки по сравнению с концертом Диего по окончании решающего матча с Германией. Тогда, напомним, немцы решили судьбу игры благодаря не самому очевидному пенальти, и во время торжественной церемонии закрытия чемпионата Марадона отказался пожать руку президенту ФИФА Жоау Авеланжу. Когда бразилец через несколько месяцев нанес визит в Аргентину, Диего неистовствовал: "Жоау Авеланжа встречали в Аргентине, словно короля, как будто ничего не произошло". Эта гневная тирада сопровождала заявление о прекращении выступлений за сборную.

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ АРГЕНТИНЦА В РОССИИ

В праздничный день 7 ноября 1990 года футбольная Москва в ожидании ответного матча Кубка чемпионов между "Спартаком" и "Наполи" задавалась одним вопросом: "Прилетит или нет Марадона?". Капризная звезда исчезла из расположения своего клуба и перед первым матчем, отправившись по делам в Буэнос-Айрес. В Неаполе Диего объявился накануне игры. А московский вояж превратился в настоящий триллер. Перед отлетом в советскую столицу капитан не появился на клубной базе, а когда к нему отправилась делегация во главе со спортивным директором Лучано Моджи, не открыл дверь.

В Москву самолет с игроками "Наполи" отправился без капитана и с двухчасовым опозданием. Как же все удивились, когда Диего приземлился в Москве на частном самолете! Для пущего эффекта нужно было разве что на манер Руста сесть на Красной площади. Как уверял поначалу Марадона, он прилетел с супругой в качестве туриста, а потом его увидели уже … в клубном автобусе перед отправлением в Лужники. Любого другого попросили бы на выход, но Юпитеру дозволено больше, чем быку. Максимум, на что решились тренеры, выпустить свою главную звезду на замену. Это, впрочем, не помогло. Лучше исполнив послематчевые пенальти, дальше прошел "Спартак".

НАРКОТИКИ

Пагубное пристрастие сопровождало дона Диего не один год. Долгое время великому аргентинцу удавалось выходить сухим из воды, однако 17 марта 1991 года он не сумел пройти допинг-тест после матча "Наполи" – "Бари". Это потом Марадона признался в пристрастии к кокаину, а после первой поимки негодовал. Согласно новой теории заговора главным злодеем был назначен глава итальянской федерации футбола Антонио Маттаррезе, который не мог простить Аргентине победу над "Скуадрой адзуррой" в полуфинале домашнего чемпионата мира. Видимо, заговор оказался всемирным. Когда уже в аргентинском доме у отбывавшего 15-месячную дисквалификацию Диего нашли 36 грамм кокаина, "виновник торжества" списал все на происки аргентинских властей. Апофеозом допинговых скандалов стал тест после матча Аргентина – Греция (4:0) на ЧМ-94. Марадона выдал на поле настоящее шоу, а потом в его крови нашли следы аж пяти запрещенных препаратов!

ПЕРВАЯ КРОВЬ

После дисквалификации Марадона вернулся на поле в футболке испанской "Севильи", куда его пригласил бывший наставник аргентинской сборной Карлос Билардо. В какой-то момент руководители испанского клуба решили сместить опытного специалиста и доверить пост главного тренера Марадоне. Диего с возмущением отверг предложение, заявив, что не станет предателем и поведал о случившемся Билардо. Дело было в канун матча с "Бургосом". В перерыве Марадона пожаловался на боли в колене и попросил замену, но тренер ответил отказом и после обезболивающих уколов отправил звезду на поле. Во втором тайме Диего продержался всего восемь минут. Пришлось делать замену, после чего футболист публично оскорбил Билардо и разгромил раздевалку.

Продолжение последовало на следующий день. Вместо примирения дело обернулось рукоприкладством. Диего мощным ударом сбил заслуженного тренера с ног. Потом под горячую руку великого аргентинца попадались многие. Когда Марадона в качестве тренера возглавил свой первый клуб "Мандию", он отлупил одного из его владельцев, решившего зайти в раздевалку и высказать претензии футболистам. Даже во время недавней работы в располагающих к спокойствию Эмиратах Диего пнул болельщика и устроил перепалку с одним из коллег.

ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ

О взаимоотношениях Диего с прессой можно писать романы. У всех на слуху история с обстрелом журналистов из винтовки. Еще аргентинский гений швырял в их авто камни, разбивал стекла в машине назойливых папарацци, банально набрасывался на представителей СМИ с кулаками. Хотя, однажды извинился перед ожидавшим его у здания аргентинской федерации футбола телеоператором, которому наехала на ногу машина с тогдашним наставником национальной сборной. А в 2005-м Марадона и вовсе попробовал себя в роли журналиста, став ведущим ток-шоу "Ночь десяти". Его гостями были король футбола Пеле, с которым Диего долгие годы обменивался колкостями, Фидель Кастро, Анатолий Карпов, Майк Тайсон. Программу признали лучшим развлекательным шоу, а сам Марадона был назван "Персоной года", доказав – талантливый человек талантлив во всем.

БУНТАРЬ И РЕВОЛЮЦИОНЕР

Марадона оригинален и в своих политических взглядах. Его тело украшают татуировки с лицами Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевары. С кубинским лидером аргентинец дружит долгие годы и называет его самым уважаемым политиком. Про команданте Че Диего говорит: "Он был мятежником, как и я". Марадона был гостем ток-шоу ныне покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса, где признался в ненависти к США. Он навещал уже больного Чавеса во время лечения от рака. Дарил футболку с автографом иранскому МИДу. Политика – дело грязное, но Диего не отворачивался от своих друзей, навещая находившегося под домашним арестом бывшего президента Аргентины Карлоса Менема. Диего явно обречен быть в центре внимания. Всегда и во всем.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги