Дело не в сексе: 11 фактов о футболе, которых вы не знали

Футбол интересен и многогранен, в нем много любопытного и необычного. И в этом лишний раз убеждаешься, листая фан-энциклопедию "Обозревателя". Полистаем её вместе – уверен, кое-что вы прочтете впервые, о кое-чем, возможно, уже слышали раньше.

Начну с правил футбола.

Футбол 7х7

В футбольной команде на поле, как известно, должно находиться не более 11 игроков. Бывают, однако, случаи, когда приходится доигрывать матч в меньшем составе: либо судья удалил с поля одного или нескольких игроков, либо после произведенных замен команда лишается футболистов из-за травм. Команде разрешается проводить встречу, если в её составе останется не менее семи игроков. Если же в одной из команд останется меньшее количество игроков, игра тут же прекращается. Вопрос о результате матча в каждом конкретном случае решают организаторы турнира.

Перстень оставь в раздевалке

Во время матча (только в момент остановки игры) любой игрок может поменяться местами с вратарем и выполнять его функции, но только с согласия арбитра. Можно появляться на поле и в очках, но только в том случае, если сделаны они из небьющегося стекла и не представляют опасности для самого футболиста и его соперников. Окончательное решение по этому вопросу выносит судья матча. А вот участвовать в игре с перстнем или часами на руках запрещено. Правила игры в данном случае весьма категоричны: "Игроки не должны иметь на себе предметов, представляющих опасность для других игроков".

Если широкая спина

Оказывается, при ауте разрешается бросать мяч в спину соперника для того, чтобы потом сыграть отскочившим от него мячом. Правда, только в том случае, если судья не усмотрит в этом броске злого умысла, и он не будет выполнен с чрезмерной силой.

Веревку сменила перекладина

Ворота – пространство, ограниченное двумя вертикальными стойками, соединенными перекладиной. Высота стоек (штанг) равна 8 футам (фут составляет 30,5 см), или 2 м 44 см, расстояние между стойками – 24 фута, или 7 м 32 см. Перекладина на футбольных воротах появилась не сразу. Вначале засчитывался мяч. Прошедший между стойками на любой высоте. Нередко взятие ворот на глазок определить было довольно трудно, поэтому между стойками натянули веревку. Произошло это в 1866 году. Еще через девять лет веревку сменила перекладина. А в 1891 году к воротам прикрепили сетку.

* * *

Жонглер

Сколько времени можно беспрерывно держать футбольный мяч на голове? Своеобразный рекорд установил француз Марсель Феррери, который жонглировал с мячом на голове… четыре с половиной часа.

В одной игре

Пенальти – это почти гол. И тем не менее история отечественного футбола знает случаи, когда вратарям удавалось взять по три одиннадцатиметровых в одной игре. Это смогли сделать в далеком 1929 году голкипер ростовского "Динамо", а в 1935 году Иван Рыжов в матче сборных Москвы и Киева.

Заложник

Немецкий арбитр Рудольф Крейтлейн постоянно приходил на стадион с рулеткой. Перед особо важными матчами он дотошно измерял размер ворот, линии поля. Кое-кто мог подумать, что дело здесь в немецкой педантичности. Но нет, здесь, скорее всего, была замешана профессия судьи, ведь Крейтлейн – закройщик.

55 голов!

В феврале 1986 года во время футбольного матча на Кубок Аргентины между командами "Аделант Рибенк" и "Кальвес" был установлен своеобразный рекорд 11-метровых ударов. Основное время игры завершилось вничью 1:1, причем оба гола были забиты с пенальти, а послематчевая серия принесла победу "Аделант Рибенк" – 28:27.

Тематические похороны

Несколько лет назад футбольный клуб британского города Бирмингем предлагал своим фанатам новую услугу – тематические похороны. Клуб выпустил специальную брошюру, в которой подробно описывалось, что это за услуги, и указывались расценки на них. Например, клуб предоставлял своим болельщикам возможность отправиться в последний путь в гробу, выкрашенном в цвета команды – белый и синий. Кроме того, погребальная церемония могла быть организована на стадионе, где обычно проходили игры и тренировки. Цены на похоронные услуги футбольного клуба составляли от 10 до 200 фунтов стерлингов.

Полезен ли секс перед матчем?

Канадские ученые утверждают, что занятия сексом в ночь перед футбольным матчем или соревнованиями мало влияют на результаты спортсмена. Тем не менее в профессиональных кругах существует давняя и прочная традиция воздержания перед ответственными стартами. Иные атлеты говорят, что дело вовсе не в сексе, а в чрезвычайном нервном напряжении, не дающем сомкнуть глаз.

Поэтому речь следует вести скорее о психологическом – расслабляющем – эффекте любовных занятий, так как нет свидетельств того, что они влияют на физические показатели – силу, выносливость, скорость реакции и прочее. Так, некоторые ученые отмечают, что у футболистов, занимающихся сексом, на следующий день снижается уровень агрессивности. А значит, в агрессивных видах спорта, к примеру, игровых, накануне ответственных матчей лучше воздержаться от любовных игр. Правда, на вопрос, помогают ли они побеждать, однозначного ответа нет.

Кто и как "гонит волну" на стадионах

Поклонникам футбола, а сегодня не только его, прекрасно известно такое явление на стадионе, как "мексиканская волна", когда сектор за сектором, ряд за рядом, зрители последовательно встают и садятся. Подобный спортивный феномен, названный мексиканским (потому что впервые появился на чемпионате мира по футболу в Мексике в 1986 году), стал объектом научного исследования.

Эксперт-биолог из Будапештского университета Тамаш Вишек проанализировал явление с разных сторон. Согласно его выводам, для того, чтобы дать старт или спровоцировать "волну", достаточно инициативной группы всего в 25-35 болельщиков. Венгерский ученый также выяснил, что перемещается такая "волна", как правило, против часовой стрелки. Её ширина составляет от 6 до 12 метров (или до 15 кресел), а скорость "течения" достигает около 12 метров в секунду (или 20 кресел).

В былые годы болельщики частенько запускали "волну" на трибунах НСК "Олимпийский", сейчас же на них полный штиль, поскольку количества зрителей для "волны" не хватает. А жаль, ведь зрелище-то красивое…

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги