УкрРус

Артем Кравец и еще 7 самых крутых трансферов в футболе зимы-2016

В ночь на вторник, 2 февраля, в мировом футболе закрылось зимнее трансферное окно. За прошедший месяц клубы имели возможность залатать дыры в составах, избежав при этом серьезных финансовых потерь. Любопытно, что самыми щедрыми оказались клубы китайской Суперлиги, которые потратили 136 миллионов евро. В Европе же обошлось без действительно громких трансферов, но неординарных переходов хватало. "Обозреватель" составил список восьми самых неожиданных из них.

Руслан Малиновский ("Шахтер" – "Генк")

Переезд полузащитника сборной Украины, контракт которого принадлежит "Шахтеру", в бельгийский чемпионат стал настоящим громом среди ясного неба. Руслана, который является одним из главных украинских талантов, можно было ожидать где угодно, но только не в Про Лиге. За этот переход Малиновского уже раскритиковал тренер "Зари" Юрий Вернидуб, а главной причиной такого решения агент футболиста назвал желание его клиента прогрессировать. Вояж в Бельгию Руслан начал с исполнения гимна Евромайдана "Воины света".

СМОТРИТЕ ДЕБЮТ РУСЛАНА МАЛИНОВСКОГО В БЕЛЬГИИ

Рамирес ("Челси" – "Цзянсу Сайнти")

28-летний бразилец удивил выбором нового клуба. Еще каких-то пару лет назад Рамирес был несомненным лидером полузащиты "Челси", перегрызая всех соперников лондонцев. Сейчас же хавбек вдруг выбрал путь в чемпионат Китая, соблазнившись местными баснословными контрактами. 28 миллионов евро стали хорошей компенсацией и для лондонского клуба, который, похоже, окончательно готовится к летней перестройке.

Фреди Гуарин ("Интер" – "Шаньхай Шэньхуа")

Колумбиец слыл одним из главных талантов европейского футбола. Не зря ведь его в свое время подписал "Порту", где Гуарин заявил о себе в полный голос. Переход в миланский "Интер" негативно сказался на карьере игрока. Он все реже стал появляться на футбольном поле. Удивительно, но итальянцы умудрились втюхать Гуарина китайцам за 13 миллионов евро. Успех – однозначно!

Жервиньо ("Рома" – "Хэбэй Чжунцзи")

Очень жаль, что этот ивуариец покинул Европу. Африканец также решил подзаработать в Китае. Нападающий отыграл три года в составе итальянской "Ромы", где запомнился весьма ярким футболом. Причиной же ухода Жервиньо из стана "волков" стала отставка главного тренера. Лучано Спаллетти, сменивший Руди Гарсию, не очень рассчитывал на ивуарийца. Ну а 18 миллионов евро стали отличным подарком итальянскому клубу.

Жанелли Имбюла ("Порту" – "Сток Сити")

Умению португальского "Порту" пристраивать своих футболистов, наваривая при этом солидные прибыли, стоит поучиться каждому. Президент Пинту да Кошта уже давно выстроил на "Драгау" идеальную бизнес-модель современного футбола. Да, "Порту" купил Имбула за 20 миллионов евро у французского "Генгама", но и сумел продать его в "Сток Сити" за 24,5 млн. Нет сомнений, что в Порту даже не почувствуют "потерю бойца". А англичане, таким образом, нашли замену Андрею Ярмоленко.

Денис Черышев ("Реал" – "Валенсия")

Мадридский клуб, которому ФИФА запретила регистрировать новичков летом 2016 года и зимой-2017, несмотря на многочисленные слухи, не стал сорить деньгами. Напротив – "Реал" решил избавить от трех игроков. Одни из выборов стал россиянин Денис Черышев, который стал непосредственным участником скандального вылета "сливочных" из Кубка Испании. При этом нападающего ждали в "Севилье" и "Ливерпуле", но он неожиданно оказался в "Валенсии", которая вообще может покинуть элитный дивизион.

Сердар Таски ("Спартак" – "Бавария")

"Воу-воу, полегче!" – хотелось сказать, когда "Бавария" объявила о трансфере игрока московского "Спартака". Понятно, что у мюнхенского клуба есть серьезные проблемы в центре обороны, а Таски когда-то вызывался в сборную Германии, Но его уровень вызывает серьезные вопросы. Во всяком случае, решение отдать 2,5 миллиона евро за полугодичную аренду – просто на уши не натянешь!

Артем Кравец ("Динамо" Киев – "Штутгарт")

Согласитесь, для нас переход украинского нападающего в немецкий клуб стал настоящей трансферной бомбой. Нет, все помнят, что Артем проиграл конкуренцию за место в составе Жуниору Мораесу, а на кону стоит участие на Евро-2016. Но в день, когда "Динамо" объявило об аренде игрока аутсайдеру Бундеслиги, со стула упал не один болельщик киевлян. Кравец уже успел забить свою дебютный мяч за "швабов", чем вызвал в Германии настоящую эйфорию.

СМОТРИТЕ ДЕБЮТНЫЙ ГОЛ АРТЕМА КРАВЦА В ЧЕМПИОНАТЕ ГЕРМАНИИ

Как сообщал "Обозреватель", киевское "Динамо" подписало первого новичка 2016 года. Кроме того, "бело-синие" ведут войну с донецким "Шахтера" за футболиста сборной Украины.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги