Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Англия – Украина: когда ничья – не в радость

311

Почин удался. Причем не только с точки зрения результата. Молодая и местами неопытная наша национальная команда на глазах матереет. Аппетит приходит во время еды. И сейчас, почти за два года до финала чемпионата мира, очертания бразильских берегов кажутся вполне осязаемыми. Так держать! И не расплескать в дальнейшем стартовый настрой.

Хотя ой как сложно перед игрой было, ой как непросто. Не до жиру Блохину, не до жиру. То есть, не до сюрпризов. Стартовать в отборочной кампании на поле самого что ни на есть "маточного" соперника в группе, да еще имея пробоины в составе – дело весьма сложное и хлопотное. Тут ведь хорошее начало – половина дела. Посему Блохин был весьма осторожен. Как в оценках предматчевых, так и с выбором стартового состава. Собственно, интриг было всего две: кто сыграет на правом фланге защиты и кто – на острие атаки. С защитой наш тренер решил не мудрить, предпочтя опытнейшего Гусева перспективному Бутко. Но вот на острие атаки достаточно неожиданно появился Зозуля. В принципе, этот форвард успешной игрой за клуб доказал, что уже дорос до решения серьезных задач. Однако оставшийся в запасе Девич, как минимум, тоже достоин на попадание в основу. В этой связи будем исходить из того, что Блохину виднее.

А еще в качестве лейтмотива к матчу возьмем слова Олега Владимировича о том, что его команда бояться соперника уж точно не будет. От этого, мол, сборная и будет плясать.

Пляска получалась. Наших футболистов можно было упрекать в чем угодно, только не в отсутствии желания и не в боязни оппонента. Добавьте ко всему еще и кадровые проблемы в команде "Трех львов", да и незажившую рану на теле сине-желтой команды после матча этих соперников на недавнем Евро, чтобы понять, что на милость противника украинцы уповать не будут.

Матч показал, что для обновленной, мотивированной и голодной до игры нашей национальной команды авторитетов на поле нет. Во всяком случае, пока что. Отсутствие класса она вполне может компенсировать боевитостью или эмоциональным настроем. При условии необходимой скоростной работы, быстрой смены игровых фаз и тактической грамотности эта команда может рассчитывать на успех в любом матче.

Вот только почти всегда в таких команд, не хватающих звезд с небес, но знающих себе цену, в самый неподходящий момент, словно чертик из табакерки, выскакивают изъяны. Как-то ошибки в обороне на ровном месте, неумение реализовывать голевые моменты. У наших тоже такие погрешности имеются. Вот, например, ярчайший в этом контексте момент с отмененным голом Дефо. Несмотря на наличие сразу трех опорников, именно эту зону, а также позиции центра защиты, единственный номинальный нападающий англичан прошел, словно советский солдат по Европе. Показалось, что Тимощук сотоварищи понадеялся на Хачериди и партнеров, а те в свою очередь понадеялись на коллег по полузащите.

Однако сей неприятный эпизод – лишь исключение из правил. Потому что ни в каком из игровых компонентов наша команда сопернику не уступала. Более того, в атакующих и созидательных действиях порою смотрелась предпочтительнее. На высоте оказался и такой не всегда родной для нас компонент, как исполнительское мастерство. То, как Коноплянка снял паутину с верхнего угла ворот Харта – верх футбольного искусства. Показалось, что англичане такого шедевра от наших явно не ожидали. Да, они, верноподданные ее королевского величества, могут отдавать нам должное. Могут разглядеть у нас достойного соперника. Но вряд ли допускают, что эти малоизвестные и непонятные для них "лапотники" могут слабать Шекспира в оригинале. Футбольного, ясен пень. Зря, оказывается. Получите и распишитесь.

Если бы Коноплянка совершил свой маленький подвиг в конце встречи, цены бы ему и его подвигу не было. А так – все же злобной мухой пульсировала боязнь за окончательный результат. А не дай Бог, если наша защита таки сплохует? Ведь, если быть до конца честным, как минимум трижды хозяева могли забить в первом тайме.

Но начало второго тайма не позволило мухе-безнадеге заполонить наши сердца. Более того, игра нашей команды не только не изменилась в худшую сторону, но и стала какой-то солидной, что ли. Играть первым номером украинцам было ни к чему, хотя, в то же время, и экранизировать Сталинградскую битву было тоже не с руки. Гости выбрали правильный и вполне логичный в этой ситуации вариант игры – жесткий прессинг и острые контратаки.

Судя по состоянию Гармаша, Ярмоленко и Коноплянки, как наиболее ярких исполнителей в составе команды гостей, к этим двум премудростям наша сборная была готова. Словно цепные псы, украинские полузащитники выцарапывали мячи в центре поля. Джеррард с Лемпардом к такому повороту событий, как оказалось, были неготовые. Первый вообще не доиграл матч из-за удаления, а второй вряд ли компенсирует забитый с пенальти мяч свою незаметность.

А вот откуда исходила истинная угроза Англии, так это с флангов. Реактивные края команды Ходжсона потрепали немало нервов нашим защитникам. Благо, что все старания Джонсона и товарищей сходили на нет.

Как и старания наставника англичан. Похоже, Ходжсону так и не удалось как следует растормошить своих подопечных. Особенно в перерыве. Они продолжали играть скорее по инерции, нежели с огоньком и задором. Хотя не исключено, что проблемы англичан кроются не только в собственной инерции, но и в уверенных, самодостаточных действиях украинцев.

Ну и, конечно, едва ли не впервые за последнее время на нашей стороне была Фортуна. И, наверное, арбитр.

Но и они вместе не смогли отказать хозяевам в праве на пенальти в моменте, когда в нашей штрафной зоне мяч угодил в руку Хачериди. Лемпард такие подарки судьбы не упускает.

Обидно до слез. Упускать победу за каких-то несколько минут до финального свистка – еще то разочарование. Даже при условии, что англичане таки заслуживали на нечто большее, чем поражение. Однако ведь и наши заслуживали на нечто большее, чем ничья.

В итоге мы что-то потеряли, англичане что-то нашли.

В принципе, перед началом игры о таком результате можно было только мечтать. Но после оной – меленькое чувство досады все же присутствует.

Могли ведь победить.

Хотя и выездная ничья на "Уэмбли" - отменный результат.

Голодная до побед украинская сборная матереет. Во всяком случаи, хочется в это верить.

Читайте все новости по теме "ЧМ-2014" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги