Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Эксперты оценили физическую форму сборной Украины

100

Журналисты "СЭ" проанализировали, в какой форме на данный момент находятся игроки сборной Украины.

ВРАТАРИ Андрей ДИКАНЬ

Оказавшись из-за серьезной травмы, полученной в матче против "Зенита" вне заявки сборной Украины на матчи Euro-2012, Андрей Дикань все же нашел в себе физические и психологические силы вернуться в ворота. Впрочем, игра украинца в начале нового сезона пока что оставляет двоякое впечатление - к примеру, Дикань может пропустить пять голов от старых обидчиков из "Зенита", а уже меньше чем через две недели героически помочь своей команде выйти в Лигу чемпионов, выдержав шквал атак турецкого "Фенербахче".

Максим КОВАЛЬ

Травма основного голкипера "Динамо" Александра Шовковского предоставила 19-летнему Максиму Ковалю прекрасный шанс заявить о себе в воротах столичной команды. Своей возможностью футболист воспользовался сполна, показывая не по годам стабильную игру, как во внутреннем чемпионате, так и в матчах на международной арене. Так что нет ничего удивительного в том, что Коваль вновь обратил на себя внимание представителей тренерского штаба сборной Украины. Пожалуй, единственным минусом в игре динамовца можно назвать не совсем уверенную игру на выходах.

Андрей ПЯТОВ

В минувшем сезоне Андрея Пятова вытеснил из основы "Шахтера" воспитанник "Динамо" Александр Рыбка. Однако после дисквалификации Рыбки Пятов снова стал номером один - и в клубе, и в сборной, сыграв в трех матчах Euro-2012. В нынешнем сезоне 28-летний страж ворот провел без замен все восемь матчей чемпионата, в которых пропустил всего четыре мяча - меньше всех остальных голкиперов премьер-лиги. Причем, сказать, что именно по вине Пятова в ворота "Шахтера" был забит тот или иной мяч, язык не поворачивается.

ЗАЩИТНИКИ Богдан БУТКО

На домашнем чемпионате Европы защитник "Ильичевца" получил лишь незначительную порцию игровой практики, выйдя на замену в поединке с Англией. В товарищеском матче с Чехией Бутко провел на поле весь матч. В нынешнем чемпионате в активе Богдана все восемь поединков, а в двух последних турах 21-летний парень выводил мариупольцев с капитанской повязкой. К тому же Бутко, помимо традиционной активности в обороне и атаке, отличился еще и забитым мячом в ворота "Карпат".

Виталий МАНДЗЮК

В связи с травмами Дмитрия Чигринского, Тараса Михалика и Александра Кучера значение защитника "Днепра" для сборной заметно увеличилось. Учитывая универсализм Мандзюка, который может сыграть на любой позиции в обороне, можно не переживать за отсутствие в основе лидеров. Виталий набрал в этом сезоне неплохую форму, окончательно вытеснив из состава Самюэля Инкума. Правда, насколько может сказаться нехватка игровой практики именно на позиции в центре, если Блохин все же решит выставить днепропетровца в паре с Евгением Хачериди, пока сказать сложно. Впрочем, других вариантов особо нет.

Ярослав РАКИЦКИЙ

Три месяца назад Ярослав Ракицкий здорово провел поединок с Англией - единственный для него на чемпионате Европы в Украине и Польше. В премьер-лиге 23-летний футболист сыграл во всех матчах без замен, в целом запомнившись надежной игрой, острыми подключениями к атакам и шикарным голевым пасом в предпоследнем поединке с "Карпатами". Но имеется у Ракицкого и один неудачный момент, когда его поперечную передачу перехватил форвард "Черноморца" Анатолий Диденко, огорчивший "Шахтер" на последних секундах.

Евгений СЕЛИН

Гол Евгения Селина в последнем туре стал не только сюрпризом для голкипера "Днепра" Яна Лаштувки, но и для большинства болельщиков, поскольку ранее 24-летний защитник никак не проявлял себя в качестве исполнителя стандартов. Но как сказал в интервью "СЭ" Роман Безус, Селин часто остается после тренировок отрабатывать удары со штрафных. Помимо этого Евгений в нынешнем чемпионате как обычно активно действовал в обороне и подключался к атакам, хотя в первых турах на нем не мог не сказаться сорвавшийся трансфер в "Динамо".

Вячеслав ШЕВЧУК

Лимит на легионеров в премьер-лиге позволяет Вячеславу Шевчуку время от времени подменять на левом фланге обороны своего основного конкурента в "Шахтере" Развана Раца. Стоит отметить, что в отведенное ему время Шевчук достаточно хорошо справлялся со своими обязанностями, практически не вызывая нареканий у главного тренера. Другое дело, что кроме "Динамо" в соперниках у "Шахтера", по сути, не было откровенно атакующих команд, форварды которых могут доставить проблем защите.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Роман БЕЗУС

В начале чемпионата Вадим Евтушенко по непонятным причинам не всегда доверял Роману Безусу, но при Сергее Свистуне 22-летний футболист играет без замен, в двух последних турах принося ощутимую пользу своей команде. Экс-помощник Олега Блохина Юрий Калитвинцев в интервью "СЭ" признался, что тренерский штаб сборной не переставал следить за талантливым полузащитником "Ворсклы". Правда, Роман говорит, что не видит себя на позиции опорного полузащитника, на которой его использовал Блохин в товарищеском матче с Германией. Мол, ему намного комфортнее в атаке.

Денис ГАРМАШ

Новый сезон Гармаш начинал больше в качестве запасного игрока "Динамо", но в последних матчах на протяжении нескольких лет безусловно основной опорный полузащитник Огнен Вукоевич уселся на скамейку запасных, а пару Мигелу Велозу в центре поля составляет именно молодой украинец. Причем дело здесь вовсе не в лимите - Гармаш просто выигрывает конкуренцию у Вукоевича. Также нельзя не отметить, что Денис в результативных атаках своей команды принимает непосредственное участие даже чаще, чем тот же Велозу.

Олег ГУСЕВ

А вот у Гусева ситуация немного другая. Вроде бы Олег и является игроком основного состава, но за два с лишним месяца с момента начала чемпионата он во многих матчах оставался на скамейке запасных, чему наставник киевлян не мог дать внятное объяснение. Также в некоторых играх он выходил на поле как подмена одному из фланговых защитников, тогда как на его позиции играл совершенно не впечатляющий Дуду. Нельзя не признать, что отдельные матчи Гусеву, в общем-то, не удались - Олег уже приучил к тому, что на любой позиции он может играть значительно лучше.

Евгений КОНОПЛЯНКА

Нестабильность в игре одного из самых талантливых игроков "Днепра" во многом связывали с нагрузкой, которую ему приходилось выдерживать. Коноплянка играл практически без замен во всех матчах за клуб и сборную. Сейчас - ситуация совсем иная. Уже в этом сезоне Евгений неоднократно начинал матч на скамье запасных. И не потому, что был слабее своих партнеров, а в связи с ротацией Хуанде Рамоса, который таким образом давал лидеру отдохнуть. Возможно поэтому, Коноплянка, пребывая в неплохой форме, здорово проводит те матчи, где ему тренер доверяет.

Руслан РОТАНЬ

Капитан "Днепра" стал просто незаменимой фигурой в игровых построениях Хуанде Рамоса. Единственное, что смущает - слишком большой объем работы, который приходится выполнять Ротаню. Возможно поэтому, днепропетровцам в последнее время так и не удается решить проблему "последних минут", когда "подсаживаются" практически все игроки "Днепра", и Руслан, отвечающий за центральную ось, не исключение. Впрочем, то, что Ротань демонстрирует в те моменты, когда полон сил и энергии, вселяют оптимизм.

Тарас СТЕПАНЕНКО

Регулярные ротации в составе, которые в последнее время проводит в "Шахтере" Мирча Луческу, позволили, оказавшемуся вне списка сборной Украины на Euro-2012, Тарасу Степаненко наконец-то получить более-менее стабильную игровую практику в "Шахтере". Заменяя в центре полузащиты Томаша Гюбшмана, украинец показывает хороший уровень и редко допускает серьезные промахи. Именно своей надежной игрой Степаненко заслужил доверие тренера и отлично сыграл в важнейшей встрече против "Динамо".

Анатолий ТИМОЩУК

О состоянии одного из лидеров украинской сборной судить достаточно сложно, ведь из вызванных тренерским штабом футболистов Анатолий Тимощук играл в новом сезоне меньше всех. Вряд ли Олег Блохин был в восторге от того, что его основной полузащитник за последнее время сыграл всего тайм в товарищеском матче против сборной Чехии и две минуты в бундеслиге с новичком "Гройтер Фюртом". Впрочем, в матче с таким соперником как сборная Англии, колоссальный опыт футболиста "Баварии" явно не будет лишним.

Андрей ЯРМОЛЕНКО

На старте сезона на первый план в линии атаки "Динамо" вышел Браун Идейе, тогда как Ярмоленко зачастую остается в его тени. Два мяча в семи турах чемпионата, нереализованный пенальти - киевские болельщики ожидали от одного из лидеров "Динамо" более результативного начала. Правда, Андрей понемногу исправляется в компоненте, за который его критикуют больше всего: он проявил себя в играх, имевших для клуба высочайшую важность. И если мяч, забитый в ворота "Шахтера" не помог динамовцам достичь положительного результата, то гол в Менхенгладбахе напрямую поспособствовал выходу "Динамо" в групповой турнир Лиги чемпионов.

НАПАДАЮЩИЕ Марко ДЕВИЧ

Переход Девича в "Шахтер" положительно отразился на благосостоянии Марко. Возможно, он получит больше опыта в команде, которая выступает в Лиге чемпионов, научится чего-то нового у бразильских легионеров донецкого клуба. Но вот с игровой практикой у него вполне ожидаемо дела обстоят не лучшим образом. Девич принял участие в шести матчах из восьми в чемпионате, всего дважды выйдя на поле в основном составе. Правда, при этом он сумел забить два мяча с игры и один с пенальти. Ну а с уходом Евгения Селезнева и, как следствие, уменьшением конкуренции, у него наверняка появится больше игрового времени.

Роман ЗОЗУЛЯ

Бывший нападающий "Динамо" отлично начал сезон, что не преминуло сказаться на его профессиональном росте. На удачную игру Зозули обратил внимание и тренер сборной, а сам Роман, похоже, надолго усадил в клубе на скамью запасных некогда основного форварда Николу Калиничу. В последнем товарищеском матче с чехами Блохин уже проверил в деле Романа, и видимо остался доволен увиденным, раз вновь пригласил днепропетровца. Что ж, будем надеяться, что на этот раз игра Зозули в сборной будет более результативной.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги