Пока мы о них помним, они живы

На Байковом кладбище столицы похоронены многие футболисты киевского "Динамо": Виктор Фомин, Олег Макаров, Юрий Войнов, Вадим Соснихин, Виктор Банников, Валентин Белькевич, Андрей Баль, Андрей Гусин...

На могиле Валерия Васильевича Лобановского, точнее над памятником ему, стоят колоны, похожие на те, правда меньшей высоты и размера, которые у входа на стадион "Динамо". На них слова: "Мы живы, пока нас помнят". Игроки, тренеры, вписавшие в разные годы свои имена в историю футбола, навсегда останутся в памяти миллионов поклонников футбола. Им ставят памятники, проводят турниры, их именами называют стадионы, детские футбольные академии, улицы. Делается это для того, чтобы последующее поколение знало и помнило о тех людях, которые много сделали для самой популярной игры в мире. Их память надо чтить.

В понедельник, 13 мая 2002 года, в 20:35 перестало биться сердце Лобановского. Тренеру киевлян стало плохо в Запорожье 7-го мая во время матча чемпионата Украины между местным "Металлургом" и "Динамо" (гости победили – 3:1). Скорая увезла его в больницу. За жизнь Лобановского боролись лучшие врачи страны. Но, увы...

Валерий Васильевич ушел из жизни так, как умирают на поле битвы полководцы. К сожалению, нет в мире бронежилетов, которые защищали бы нас от многочисленных нервных стрессов, колоссальных перегрузок, огромного эмоционального напряжения. Лобановского руководители клуба настойчиво отговаривали оставить тренерскую скамейку, данный электрический стул. Но он и слышать об этом не желал. Лобановский не мыслил себя без футбола, без родного "Динамо". Он и ушел из жизни 13 мая, в день рождения своего клуба. Спустя год Лобановскому посмертно было присвоено звания Героя Украины. Недалеко от главного входа на динамовскую арену была установлена бронзовая скульптурная композиция. Ее автор – известный мастер Владимир Филатов, выпускник Киевского института физкультуры. В далеком 1976 г. он будучи студентом с большим вниманием слушал лекции уже тогда известного тренера о теории тренировочного процесса. Как утверждает скульптор, идея композиции явилась ему во сне. Ее вес составляет 3,5 тонны. Над созданием комплекса работали 70 человек. Часы на руке тренера сидящего на скамейке в своей привычной напряженной позе, сосредоточившись на ходе игры, навечно остановилось на отметке 20:35. В это время перестало биться сердце тренера.

В середине этого года скульптурную композицию перенесли на новое место. Теперь она находится перед входом на стадион, который носит имя Лобановского. Теперь она на виду у большого количества людей, киевлян и гостей столицы. Люди отдают дань памяти МЭТРУ футбола. На скамейке, на которой сидит Лобановский, можно прочесть такие слова из песни "Рыжий подсолнух", посвященный тренеру. Много лет назад ее исполнил подопечный Валерия Васильевича, прекрасный вратарь Михаил Михайлов. А слова, автор кот орых известный поэт-песенник Юрий Рыбчинскикий, такие: "Ты сидишь на скамейке, а рядом бушуют трибуны, ты сидишь на скамейке, а мы вспоминаем любя..."

В день рождение Лобановского 6 января и в день его смерти – 13 мая у скульптурной композиции много людей. Это ветераны команды и действующие игроки, воспитанники динамовской академии им. Лобановского. Много в мае и гостей из-за рубежа. Это члены зарубежных делегаций, участников традиционного очень популярного традиционного турнира – Кубок Лобановского. У турнира был разный формат. Участвовали в нем национальные и молодежные сборные, клубные команды. Главный приз несколько лет отправлялся в Польшу, Израиль, России, оставался в Украине. Увы, 2014 год стал исключением. Турнир не состоялся. Хотя в апреле рекламировался ФФУ. Обидно, досадно и не ладно. Пусть это будет в последний раз. Лобанновский – навсегда!

После того, как ушел из жизни в прошлом блестящий вратарь киевского "Динамо" и сборной СССР, первый президент ФФУ независимой Украины Виктор Максимович Банников его именем был назван прекрасный футбольный комплекс федерации. В этом году он как никогда был в центре внимания. Ведь на его поле проходили домашние матчи клубов "Олимпик" и "Шахтер", игры молодежной сборной страны, финал Кубка Украины среди женщин. Увы, но впервые за многие годы здесь не проходили матчи традиционного турнира памяти Виктора Банникова. Почему? Видимо, что-то с памятью у некоторых функционеров ФФУ стало. Причину всегда при большом желании можно найти.

На стадионах разных городов немало памятников футбольным легендам. К 70-летию Льва Яшина, лучшего вратаря XX столетия, обладателя "Золотого мяча", который многие годы надежно защищал ворота московского "Динамо" и сборной СССР. На его родном стадионе была установлена композиция. Называется она – голкипер в прыжке пытается отбить мяч, который летит в верхний угол ворот. Также установлены памятники Всеволоду Боброву, Григорию Федотову, Николаю Старостину, Эдуарду Стрельцову. Именем Стрельцова назван стадион, на котором проводит матчи его родное "Торпедо". На родине многолетнего капитана киевского "Динамо" полузащитнику от Бога Виктору Колотову установлен памятник в его родном Зеленодольске. Установлен памятник и известному украинскому тренеру, многолетнему наставнику "Днепра" Евгению Кучеревскому.

В 2003 году я был в Днепропетровске на открытии памятника талантливому вратарю сборной Украины и московского ЦСКА Сергею Перхуну. 18 августа 2001 года 23-летний игрок получил тяжелую травму в матче чемпионата России. Соперником его команды был махачкалинский клуб "Анжи". Девять дней Сергей находился в коме и умер, не приходя в сознание.

Увековечивают в граните и мраморе не только тренеров и игроков. В 2004 году перед главной ареной в Баку был установлен памятник рефери. Такой чести удостоился знаменитый Тофик Бахрамов, легендарный арбитр обслуживавший матчи двух чемпионатов мира в 1966 и 1970 годах.

Мировую славу бакинцу принес финальный поединок ЧМ-1966, в котором в Лондоне в решающем матче встречались сборные Англии и ФРГ. При счете 2:2 в дополнительные 30 минут Бахрамов, работавший на линии, убедил швейцарского арбитра Готфрида Динста защитать гол англичан. А ведь забит был мяч при очень сомнительном моменте. До сих пор спортивные специалисты обсуждают – был гол или нет. До английского чемпионата "золотым" свистком награждались только главные арбитры финального матча. А в 1966 году такие свистки получили все арбитры финального матча, в том числе и Бахарамов.

Торжественная церемония открытия памятника Тофику Бахрамову состоялась 14 октября 2004 года в день проведения в Баку отборочного матча ЧМ между сборными Азербайджана и Англии. Главным действующим лицом в торжественной церемонии открытия памятника был сэр Джефф Хёрст – автор хет-трика в финале чемпионата мира-1966. Участие в церемонии приняли также президент ФИФА Йозеф Блаттер, член исполкома ФИФА Мишель Платини и другие почетные гости. Это был первый в мире памятник арбитру и, насколько мне известно, пока единственный.

Чтут память людей с футбольными сердцами во многих странах, особенно в Англии, на родине футбола. Но об этом в другой раз...