Турнир Seni Cup: футбол для людей с ограниченными возможностями - новости футбола | Спорт Обозреватель 15 июня
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ЭкономикаШоу

Турнир Seni Cup: футбол для людей с ограниченными возможностями

961

В начале июня в Киеве состоялся турнир Международной Футбольной Лиги среди воспитанников психоневрологических и детских домов-интернатов Seni Cup 2017. В этом году 16 футбольных команд из разных уголков Украины приехали для того, чтобы побороться за национальное первенство. Футбольный турнир Seni Cup проходит по всем официальным правилам FIFA с судейской командой от Федерации футбола Украины. Победителями национального этапа Seni Cup в 2017 году стали воспитанники Смелянского детского дома-интерната из Черкасской области. Второе место заняла команда Зяньковецкого психоневрологического интерната из Хмельницкой области. Третье место получила сборная Стрижавского детского дома-интерната из Винницкой области.

Генеральный директор компании "Белла-Трейд", инициатора турнира Seni Cup 2017, Михал Вишневски рассказал о том, как проходит турнир в Украине.

Михал, расскажите об истории становления турнира Seni Cup в Украине. Почему компания "Белла-Трейд" выбрала КСО направлением помощь людям с особыми потребностями?

Международный футбольный турнир для людей с особыми потребностями был основан в Польше в 2000 году, Украина начала принимать участие с 2003 года. И наша компания поддерживает этот проект с самого начала. Идея родилась в головном офисе и, постепенно, наша компания объединила 10 стран для участия в футбольном матче – Украину, Польшу, Чехию, Венгрию, Словакию, Германию, Россию, Латвию, Литву и Белоруссию. Мы, как дочерняя компания TZMO SA, осуществляем многие социальные инициативы, которые TZMO SA проводит в Европе. Seni Cup – одна из них. Изначально такой профиль интернатов был выбран компанией ТZМО – производителем товаров ТМ SENI. А компания "Белла – Трейд", как официальный импортер продукции ТМ SENI, реализует эти товары среды домов-интернатов на территории Украины. Мы хотим сделать более комфортными условия пребывания воспитанников домов - интернатов, не только благодаря нашей продукции, но путем организации таких мероприятий, как Seni Cup.

Расскажите подробнее об участниках футбольного турнира. Вы лично знакомы с кем-то из них? У вас есть фавориты?

Наши фавориты – абсолютно все участники. Каждая команда достойна победы. Ребята тренируются на протяжении года и готовятся к участию в матче. Игроки подходят к соревнованиям, как профессиональные футболисты. Это хорошая возможность для воспитанников интернатов, проявиться в спорте, поверить в свои силы и получить много новых положительных впечатлений. Мы организовываем не просто соревнования, а делаем большой праздник, где молодые люди могут забыть о своих проблемах со здоровьем, насладиться игрой в футбол и общаться между собой.

Уже два раза команда из Украины становилась победителями турнира в Польше. Кто тренирует будущих чемпионов? Присоединяются к турниру новые футбольные команды или нет?

У каждой команды есть свой тренер. Руководство интернатов-участников поддерживает подопечных в желании тренироваться и готовиться к турниру. Например, директор Стрижавского интерната (Винницкая область) организовал для команды отличную спортивную площадку. Да, стараемся подключать новые команды. В этом году мы увеличили количество команд с 12 до 16, таким образом, дали возможность воспитанникам еще четырех интернатов присоединиться к игре.

Турнир в Украине проходит с 2003 года. Получается, что социальной адаптацией людей с особыми потребностями, в рамках турнира, вы занимаетесь уже 14 лет. Каким образом турнир влияет на участников? Можете рассказать успешную историю кого-то из участников?

Некоторые воспитанники создают семьи и адаптируются к жизни. Устраиваются на работу. Воспитывают детей. Поверьте, мы можем абсолютно не заметить, что у человека есть какие-то особенности. Есть парень Владимир Колий. У него столько хобби и увлечений! Вова был членом команды, которая победила на международном турнире в прошлом году. Я восхищаюсь его желанием познавать мир, у него получается делать себя счастливым!

У вас большой опыт в работе с незащищенными слоями населения. Как обстоят дела в Украине в поддержке людей с особыми потребностями и их социализацией? На каком уровне находится государственная помощь?

Я не государственный чиновник, да и провел большую часть жизни в Польше. Знаю, что у нас людям с особыми потребностями государство уделяет внимание. Но в Украине важно привлекать коммерческие структуры к этой проблеме. Корпоративная социальная ответственность в наше время неотъемлемая часть работы компании. Бизнес прививает сотрудникам заботу об окружении. Кто-то высаживает деревья, кто-то помогает незрячим, кто-то заботиться о пожилых… Каждая компания может выбрать направление, которое важно для их потребителя. Таким образом, предприятие будет не просто продавать товар или услугу, а и помогать клиентам решать те проблемы, которые действительно беспокоят. Мы, в свою очередь, гордимся, что были у истоков этой тенденции.

Какие еще мероприятия или программы ваша компания планирует проводить для социальной адаптации людей с ограниченными умственными и физическими возможностями?

Seni Cup – это наша самая большая и ответственная инициатива, к которой мы очень тщательно готовимся каждый год. Проект – международный и объединяет 10 стран. В Украине турнир показательный для других и на нас ровняются. Этим летом планируем также поддержать турнир по бочче, который будет проходить в Желтых водах в Днепропетровской области. Это паралимпийский вид спорта для людей на инвалидных колясках, который только начинает развиваться в Украине. Особенность спорта в том, что он доступен для людей с очень тяжелым нарушениями опорно-двигательного аппарата.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги