Новости нашего квартала. Чем футбол живет в межсезонье

1.5т

Многие клубы пополняют свой бюджет за счет рекламодателей. Впрочем, почему многие – все клубы! Просто одни получают меньше, другие больше, а некоторые очень много. Все зависит от популярности клуба в мире, его рейтинга.

Сильнейший клуб Европы, каталонская "Барселона", подпишет новый контракт с авиакомпанией Qatar Airways. По условиям соглашения, спонсор будет платить "сине-гранатовым" 90 млн долларов в год за право рекламы на футболках команды (согласно нынешнему договору, который истекает по окончании следующего сезона, каталонцы получают 45 млн долларов ежегодно). На данный момент рекордное соглашение действует между английским "Манчестер Юнайтед" и General Motors: ежегодный доход "красных дьяволов" от рекламы автомобильной корпорации на футболках составляет 80 млн долларов.

* * *

Французы готовятся к Евро-2016, на финальном турнире которого мы мечтаем увидеть и сборную Украины. Пока шансы попасть на него у "желто-синих" остаются… За год до матча сборной Франции на "Велодроме" мэрия Марселя объявила, что послами доброй воли этого города будут ветеран футбола Базиль Боли и пловец Флоран Маноду. Напомним, что именно Боли забил единственный мяч марсельцев в финале розыгрыша Лиги чемпионов 1992/93 в ворота "Милана". С послами определились и другие города, которым предстоит принимать Евро-2016. Бордо представят чемпион Европы 1984 года Ален Жиресс, а также балерина и хореограф местного Национального театра оперы Эмманюэль Гризо; Ланс – бывший футболист клуба из этого города Эрик Сикора; Лилль – в прошлом главный тренер "догов" Вахид Халилходжич и солист группы Skip the use Мат Бастар; Лион – игрок женской сборной Франции по футболу Венди Ренар и директор Музея-института братьев Люмьер Тьерри Фремо; Ниццу – еще один чемпион Европы 1984 года Даниэль Браво; Сен-Дени – поэт и певец Гран Кор Малад и в прошлом игрок сборной Франции, а ныне спортивный директор клуба "Ред Стар" Стив Марле; Сент-Этьен – в прошлом многолетний вратарь "зеленых" Жереми Жано и журналист Луи Лафорж; Тулузу – чемпион мира 1998 года Фабьен Бартез.

* * *

Многие футбольные звезды отправляются играть в американской лиге – MLS. Оказался там и многолетний капитан "Ливерпуля" Стивен Джеррард. Выступать он будет в клубе "Лос-Анджелес Гэлэкси", за который не один год играли другой легендарный англичанин Дэвид Бэкхем, а также киевлянин Дмитрий Коваленко. Джеррард, оказавшись в Лос-Анджелесе, сразу решил наладить на контакт с болельщиками, сделав им необычный подарок. 4 июля в честь Дня независимости США 35-летний футболист купил с десяток больших упаковок различных сортов пива для каждой из официальных фанатских группировок своей новой команды. Выбор Стиви Джи оказался правильным, ведь пиво является любимый напитком футбольных фанатов всего мира.

* * *

Ближайшие два чемпионата мира среди клубов пройдут в Японии. Эта страна примет турнир в 2015 и 2016 годах. Напомним, что японцы уже принимали клубный чемпионат мира с 2005 по 2008 и с 2011 по 2012 годы. Последние два турнира прошли в Марокко. "Мы знаем, что в Японии уровень организации будет идеальным, – отметил генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке. – Эта страна обеспечит огромную аудиторию турниру, на котором будет царить атмосфера праздника".

* * *

Несмотря на триумф "Олимпиакоса" в чемпионате и Кубке Греции, руководство клуба указало на дверь главному тренеру команды Витору Перейре, обвинив при этом его в… предательстве. Владельца пирейцев Вангелиса Маринакиса крайне разозлил факт ведения португальцем переговоров с шотландским "Рейнджерс". Впрочем, Витор Перейра без работы оставался недолго, подписав двухлетний контракт с турецким "Фенербахче" – соперником донецкого "Шахтера" в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов.

* * *

Везет же людям! Бывший футболист английского "Челси", 75-летний Терри Брэдбери, выиграл более 5,5 млн фунтов стерлингов в Национальной лотерее. Брэдбери оказался единственным счастливчиком, сорвавшим главный куш в тираже, который составил в итоге 5 млн 517 тысяч 56 фунтов! Организаторы лотереи поздравили ветерана и его супругу с таким сюрпризом. Брэдбери признался, что планирует на эти деньги приобрести виллу в Испании. По словам супругов, они купили лотерейный билет в одном из небольших магазинчиков рядом с домом в Бакстоне. Брэдбери выступал за "Челси" в 1957-1962 годах на позиции крайнего полузащитника, также играл в клубах низших английских лиг. А его зарплата профессионального футболиста не превышала 25 фунтов в неделю.

* * *

Останки знаменитого Эйсебио, который скончался в январе прошлого года, перезахоронены в Национальном пантеоне в Лиссабоне. Такое решение принял парламент страны – напомним, изначально знаменитый португальский футболист был похоронен на кладбище рядом с ареной "Бенфики". Отдать дань памяти легенде на улицы города вышли десятки тысяч человек. Эйсебио стал первым футболистом Португалии, удостоенным упокоиться в пантеоне.

* * *

В регламенте Бундеслиги есть правило: за три чемпионства полагается одна звезда к эмблеме клуба, за 5 титулов – две звезды, за 10 – три, за 20 – четыре. "Бавария" носит четыре звездочки на правах 25-кратного чемпиона Германии. А когда станет 30-кратным, повесит себе пятую. В Украине немного иначе – у киевского "Динамо" две звезды над литерой "Д" за 27 чемпионств СССР и Украины (13 советских и 14 украинских). Еще три чемпионства киевлян – и третья звезда появится над эмблемой клуба.

* * *

И на десерт – веселенький футбол.

1. Тренер кричит на игрока:

- Ты что натворил? Ты же забил мяч в свои ворота!

- Не удержался, тренер, такая удобная позиция была для удара.

2. Вопрос армянскому радио:

- Чем отличается покупка футболиста от покупки депутата?

- Покупают только профессиональных футболистов, а продаются только бездарные депутаты.

3. Купил фанат "Шахтера" попугая и начал учить говорить:

- Скажи, "Шахтер" – чемпион! "Шахтер" – чемпион!

На что слышит в ответ:

- Попка, конечно, дурак, но не до такой же степени!

4. Муж говорит жене:

- Дорогая, у меня к тебе пикантная просьба. Ты не могла бы раздеться догола?

- До гола? А в чьи ворота?

5. Встречаются два футбольных болельщика:

- Ну как, видел вчерашнюю игру?

- Да, обо…лись наши.

- Ну, ты конечно приукрашиваешь…

6. Посмотрев последние трансферные новости на футбольном канале, доцент Сидоров позвонил маме:

- Мамочка, помнишь в детстве, когда мальчишки собирались во дворе поиграть в футбол, ты меня всегда за уроки усаживала? Эх, мамуля… Ты же мне всю жизнь испортила!

Любите футбол, играйте в футбол, смотрите футбол и читайте о футболе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости