На уровне Марадоны и Пеле: как венгр покорил миллионы во всем мире

1.7т

Профессия подарила мне возможность познакомиться с футболистом от Бога, игру которого в годы его расцвета видел только с экрана черно-белого телевизора. Если честно, то в самых своих смелых мечтах не мог представить, что жизнь сведет меня с Ференцем Пушкашем.

Английский журнал World Soccer опросил своих читателей с целью назвать десять лучших футболистов минувшего ХХ столетия. И Пушкаш вошел в эту великолепную десятку вместе с Пеле, Марадоной, Кройффом, Беккенбауэром, Платини, ди Стефано, Бестом, ван Бастеном и Эйсебио.

Феноменальные рекорды венгра завораживают. Вряд ли кому либо удастся их улучшить: в 84 матчах за сборную Венгрии Пушкаш забил 83 мяча, он же является рекордсменом по числу голов, забитых в национальных чемпионатах (511 мячей в 533 играх с 1943 по 1966 гг.).

В его блестящей многолетней карьере было много звездных моментов. Один из них – 25 ноября 1953, когда сборная Венгрии в товарищеском матче на "Уэмбли" нанесла поражение хозяевам. И какое – 6:3! Это был первый в истории проигрыш англичан на своем поле. Капитан венгерской команды Пушкаш забил в том матче два гола (полгода спустя настроившихся на реванш англичан ждало еще большее унижение в Будапеште – 1:7). Другой эпизод – 18 мая 1960 года, величайший, по мнению многих, финал Кубка чемпионов. В Глазго мадридский "Реал" разгромил соперников из франкфуртского "Айнтрахта" – 7:3, и 135 тысяч зрителей стоя аплодировали Пушкашу, забившему четыре мяча.

Были в карьере выдающегося футболиста и разочарования. В финале чемпионата мира 1954 года уже в дебюте матча против сборной ФРГ венгры вели 2:0, но немцы вырвали победу – 3:2. "Я с радостью отдал бы все свои голы за победу в том матче", – сказал как-то Пушкаш.

После недоброй памяти событий 1956 года он покинул Венгрию. "Гонвед" отправился в зарубежное турне – и Пушкашу устроили встречу с Сантьяго Бернабеу, легендарным хозяином "Реала", чье имя носит сейчас стадион Королевского клуба. Форвард и несколько его товарищей приняли решение остаться в Испании.

В СССР их имена долго находились под запретом, и в 1963 году в телерепортаже о матче между сборными Англии и мира, посвященном 100-летию футбола, Николаю Озерову приходилось называть Пушкаша не по имени, а по номеру на футболке. И когда после свистка арбитра Ференц и Лев Яшин – два больших друга – обнялись, зрителям тоже не довелось услышать имя человека, к которому великий вратарь относился с такой теплотой. Хотя, конечно, все его и так знали. Это о нем президент МОК Хуан Антонио Самаранч сказал: "Пушкаш – самый популярный венгр в мире".

Ференц Пушкаш прилетал в Киев в составе делегации Профессиональной футбольной лиги Венгрии. Гости ознакомились с работой своих украинских коллег, побывали на базе в Конча-Заспе, встретились с руководителями динамовского клуба, побывали в посольстве Венгрии в Украине и провели товарищеский матч, в котором хозяева выиграли – 3:2, взяв таким образом реванш за поражение в Венгрии, где раньше побывала делегация ПФЛ. Также Пушкаш посетил НСК "Олимпийский", на котором "Динамо" проводило матч Лиги чемпионов, и получил в подарок полный комплект динамовской формы.

Когда выпадала возможность, я с радостью общался с гостем. Помогал мне в этом венгр Шандор Варга, агент Сергея Реброва и Олега Лужного. Вот несколько вопросов, которые мне удалось задать тогда в Киеве великому бомбардиру.

- Большинство матчей, в которых вы участвовали, ваша команда выиграла. Но побед без поражений не бывает…

- Обидно проигрывать в любом матче. Никогда не забуду поражение сборной Венгрии в финале ЧМ-1954. Наша команда считалась фаворитом, я открыл счет, мы вели по ходу матча – 2:0, в конце игры я забил и третий мяч… Но, увы, арбитр не засчитал его. Прав ли судья? О сих пор я считаю, что тот гол был забит по всем правилам.

- Чем объясняется то, что некогда сильная сборная Венгрии и известные венгерские клубы сейчас утратили свои позиции?

- Мне очень обидно, что венгерский футбол сегодня находится в плачевном состоянии. Ведь и после команды 50-х годов, в которой выступал я с партнерами, у нас появились очень хорошие футболисты. Такие, как Альберт, Никлаши и другие. Последний раз мы участвовали на чемпионате мира 1986 года в Мексике, где крупно – 0:6 – уступили сборной СССР. Вскоре в венгерском футболе наступил кризис. Почему такое произошло, мне сложно объяснить. Я не посвящен в дела Федерации футбола Венгрии.

- Дэвид Бекхэм из "Манчестер Юнайтед" вскоре будет получать более 100 тысяч фунтов стерлингов в неделю. Если не секрет, сколько платили вам?

- Сопоставлять наши доходы трудно. Сегодняшний труд футболиста оценивается намного выше, чем тогда, когда выступал я. Моя зарплата по нынешним меркам была довольно скромной, но, поверьте, в те времена это были большие деньги – 70 тысяч песет. Если откровенно, я никогда не думал о деньгах, только об игре. Это сейчас больше думают о заработках.

- В 1997 году футбольный мир праздновал 70-летие великого игрока Ференца Пушкаша. Как оно проходило?

- Было великолепно. Ко мне в Будапешт съехались знаменитости со всего мира: из Аргентины прибыл Альфредо ди Стефано, из Испании – Франсиско Хенто и Хуан Антонио Самаранч, из Германии – Фриц Вальтер, из России – Алексей Парамонов и Никита Симонян… Этому событию был приурочен товарищеский матч между сборными Венгрии и Австралии. Я сделал первый символический удар по мячу. Правда, австралийцы не позволили мне и венгерским болельщикам порадоваться, победив – 3:1. Но я думаю, этот результат не испортил настроения собравшимся. Президент МОК вручил мне Золотой олимпийский орден, а министр Внутренних дел Венгрии – почетную государственную награду, золотую медаль.

17 ноября 2006 года Ференц Пушкаш покинул этот мир, не дожив десять лет до блестящего выступления родной сборной Венгрии на Евро-2016, где мадьяры произвели фурор, заняв первое место в группе с будущими чемпионами Старого Света – португальцами, а также Исландией и Австрией.

В Будапеште, на главном стадионе страны, ему сооружен памятник, к которому ежедневно приходят поклонники футбола. Жизнь в футболе знаменитый венгр прожил просто блестящую – о большом мастере много говорили и будут продолжать говорить, вспоминая с большой теплотой.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости