Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

В Донецке сойдутся два украинских неудачника Лиги Европы

79

Есть ли жизнь после вылета из еврокубков? Есть. И на примере донецкого "Металлурга" и столичного "Арсенала" видно: эта жизнь ничем не хуже той, что была во время выступления команд в Лиге Европы. Поражения понемногу забылись, виновные в неудачах понесли наказания. А успехи в чемпионате сумели быстро переключить команды и их немногочисленных болельщиков на позитивный лад, информирует СЭ.

Если же на минуту вернуться в еврокубковое лето, то сразу так и не скажешь, чей вылет оказался обидней. "Металлурга", который после гостевой ничьей 1:1 с норвежским "Тромсе" просто бездарно проиграл ему дома 0:1? Или же "Арсенала", где команда пострадала из-за чудовищного непрофессионализма клубного менеджмента, не сумевшего разобраться с факсом из УЕФА? Вероятно, в плане футбольной справедливости, киевлянам должно быть обидней. Все-таки 5:0 по сумме двух игр со словенской "Мурой" превратились в 2:3 исключительно по вине клубного клерка.

Хотя в целом, потери "металлурги" и "канониры" понесли одинаковые. У обоих клубов пострадал европейский имидж, они недосчитались прибыли, а футболисты утратили часть здоровой мотивации на сезон. В придачу "Металлург" потерял главного тренера Владимира Пятенко. Правда, уволили его не сразу после проигрыша от "Тромсе", а подождали еще два тура в чемпионате и после домашней ничьей с "Таврией" (1:1) место Пятенко занял Юрий Максимов.

Что приятно, в этой ситуации и "Металлург", и "Арсенал" не затормозили в чемпионате. После фиаско в квалификации Лиги Европы обе команды еще ни разу не проиграли в премьер-лиге! В четырех постевропейских турах в активе дончан и киевлян по три победы и одной ничьей. О чем это говорит? О том, что команды эти действительно хорошо подготовились к сезону, и с кадрами у них полный порядок, и собственно играть они умеют. Как сказал Владимир Пятенко после поражения от "Тромсе": "У нас кризис результата, а не кризис игры". И был прав. То, что "Металлург" умеет побеждать, мы все убедились уже при Максимове. Да, при нем обыграли аутсайдеров - запорожский "Металлург" (2:1) и "Карпаты" (1:0), но эти команды еще попробуй обыграй на их поле.

Как не парадоксально, но еврокубковый пролет упростил жизнь обеим командам. Тренерские штабы могут полностью сконцентрироваться на делах чемпионата, строить планы на Кубок Украины и даже заниматься перспективным планированием. И "Металлург" и "Арсенал" сейчас - реальная сила в борьбе за 4-6 места. А при условии, что "Металлист" и "Днепр" теперь вынуждены разрываться на два фронта, то у них будет прекрасный шанс поохотиться и на бронзу чемпионата.

Полагаю, 8-е место "Металлурга" не должно никого вводить в заблуждение. При Пятенко команда провалила старт чемпионата - три поражения в первых трех турах от "Динамо", "Зари" и "Днепра", первая победа была добыта лишь в пятом туре над "Ильичевцем". Объясняя те неудачи, Пятенко говорил о силе соперника, невезении, усталости от графика двух матчей в неделю. При этом в игре дончан был виден потенциал, который лишь сейчас при Максимове стал приносить результат. По словам нового наставника, игрокам нужно было дать чуточку больше свободы в принятии решений, а то держала команда мяч много, а вот обострений и ударов было мало.

Зная амбиции и неугомонность Максимова (во время паузы в чемпионате команда проводила по две тренировки в день), веришь в прогресс и отдельных игроков. У "Металлурга" отлично укомплектована средняя линия. Джордже Лазич, Зе Соарес, Геворг Казарян, Костас Макридис, Грегори Нелсон, Данилу, Велизар Димитров - все эти легионеры еще способны прибавлять по ходу сезона. Украинская линия защиты - Александр Воловик, Василий Прийма, Николай Морозюк считается одной из лучших в лиге, а форварды Жуниор Мораэс и Драман Траоре умеют и обязаны забивать больше.

В отличие от "Металлурга", у "Арсенала" после восьми туров на одну победу больше, что позволяет киевлянам вполне комфортно находиться в турнирной таблице на пятом месте. По игре "канониры" выглядят целостней своих ближайших соперников и это не удивляет. Вот уже второй сезон Леонид Кучук основательно строит свою команду. Неприятности, вроде двух поражений на старте от "Шахтера" и "Динамо", и факсового фиаско в Лиге Европы, не стали для его ребят потрясением. Зато победа в Харькове над "Металлистом" 1:0 говорит о новом качественном уровне "Арсенала".

Кучук довел до автоматизма взаимопонимание в ведущем квартете. Максим Шацких, Александр Кобахидзе, Александр Ковпак и Владимир Гоменюк - игроки, определяющие сегодня лицо "Арсенала" наравне с Владимиром Полевым и Сергеем Симоненко. А вот Евгений Шахов и Доминик Адийя - это ближайшее будущее "канониров". Честно говоря, даже обидно, что вся эта компания осталась в этом сезоне без Европы. Попади они в группу еврокубка, шороху навели бы точно. Что ж, тем интересней посмотреть на них в противостоянии с идентичными по силе "металлургами" Донецка.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги