УкрРус

Дом за 5 миллионов и 102 евро за футболку Коноплянки: интересные факты об известных футболистах

Футбол многогранен, ведь это не только борьба за места в турнирной таблице, забитые мячи, кубковые победы. Много интересного происходит и вне футбольного поля, о чем мы с вами и поговорим.

В стартовавшем сезоне во многих элитных европейских клубах появились новые, порой очень дорогие, футболисты. Так, в "Манчестер Юнайтед" играет 23-летний полузащитник сборной Франции Поль Погба. В английский клуб он перешел за рекордные в истории мирового футбола 105 миллионов евро. Интересные некоторые подробности этой дорогой покупки. В частности, итальянский "Ювентус", за который футболист выступал раньше, оплатит покупку дома для Погба за 5 миллионов евро. Еще два миллиона будут разделены между первыми клубами футболиста – "Гавром", "Торси" и "Ройсси-ан-Бри". Общая прибыль "Юве" от трансфера (с учетом вычета 25 миллионов агенту Поля – Мино Райоле) равна 73 миллионам евро. К этому могут прибавиться еще 5 миллионов, если француз в течение пяти лет продлит контракт с "МЮ" или будет продан в другую команду за сумму свыше 50 миллионов евро.

Один из самых громких трансферов лета 2016-го осуществила "Барселона", за 30 миллионов евро (без учета бонусов) купившая 23-летнего форварда "Валенсии" и сборной Испании Пако Алькасера. В его договоре с "сине-гранатовыми" указана сумма отступных – 100 миллионов евро (сам игрок получил за переход в "Барсу" 2 миллиона в евровалюте). "Пошумел" на трансферном рынке и лондонский "Арсенал". За 41 миллион евро "канониры" приобрели у "Валенсии" 24-летнего защитника сборной Германии Шкодрана Мустафи (на Евро-2016 он забил мяч в ворота сборной Украины). Продолжит карьеру в коллективе Арсена Венгера и 27-летний форвард испанского "Депортиво" Лукас Перес, за которого выложили 20 миллионов евро. Тот самый Лукас Перес, который в свое время выступал за "Карпаты", а позже не пришелся ко двору киевскому "Динамо", арендовавшему нападающего у львовян (ни одного матча за "бело-синих" при Олеге Блохине!).

Сменил испанскую "Севилью" на немецкий "Шальке-04" 26-летний игрок сборной Украины Евгений Коноплянка. Клуб из Гельзенкирхена взял его в аренду до окончания сезона, после чего немцы обязаны будут выкупить права на игрока. Как сообщает портал Transfermarkt, Коноплянка может стать самым дорогим футболистом в истории "Шальке". Годовая аренда и последующий выкуп украинца у "Севильи" обойдутся немецкому клубу в 25 миллионов евро (сейчас рекорд принадлежит нападающему Бреэлю Эмболо из "Базеля", который этим летом обошелся "кобальтовым" в 22,5 миллиона евро). Добавлю только, что 40 процентов от суммы трансфера футболиста сборной Украины из "Севильи" в "Шальке" достанутся "Днепру" (такое условие на случай перепродажи игрока было оговорено в контракте при переезде Коноплянки из "Днепра" в испанский клуб). А в интернет-магазине немецкого клуба вовсю продаются игровые футболки с фамилией KONOPLYANKA – по 102 евро 90 центов за штуку.

На мой взгляд, пока Евгений в "Шальке-04" не оправдывает надежд тренеров, как, впрочем, и в трех матчах отбора на ЧМ-2018 в сборной Украины. Хочется надеяться – пока. Судьба Жени в его ногах и руках.

Нападающий мадридского "Реала" Криштиану Роналду возглавил ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых действующих спортсменов по версии журнала Forbes. Любопытно, что последние 15 лет пальму первенства в этом реестре удерживал боксер Флойд Мэйвезер. Добавлю, что КриРо с 88 миллионами долларов, в которых учитываются зарплата и бонусы за 12

месяцев, стал первым в истории футболистом, возглавившим этот рейтинг, и вторым после Майкла Джордана представителем командного вида спорта. Отметим, что совсем немного португальцу уступил его главный конкурент Лионель Месси, который с 81,4 миллионом долларов расположился на втором месте. Больше футболистов в рейтинге Forbes нет.

Франкфуртский "Айнтрахт" продлил контракт с защитником Марко Руссом, у которого в мае был диагностирован рак. Летом 31-летний футболист перенес операцию и в начале 2017 года планирует вернуться на поле. Русс выступает за этот немецкий клуб с 2004-го, правда, на два года уезжал в "Вольфсбург", после чего вернулся. Теперь его контракт с франкфуртцами рассчитан до 2019 года. Дай Бог Руссу поскорее вернуться в защитные порядки своей команды, руководство которой повело себя очень благородно.

Чемпион Англии "Лестер" за месяц до своего дебюта в Лиге чемпионов продлил контракт с главным тренером Клаудио Раньери – до лета 2020 года. По данным британских СМИ, зарплата итальянца составит 5 миллионов евро в год. Также еще один казус связан с "лисами" – экс-нападающий сборной Англии и известный телеэксперт Гари Линекер вышел в эфир программы Match of the Day в трусах с эмблемой "Лестера". Он обещал это сделать, если "лисы" станут чемпионами, и сдержал свое слово.

17-летний вратарь "Милана" Джанлуиджи Доннарумма, которого новый главный тренер сборной Италии Джампьеро Вентура вызвал в главную команду страны, стал самым молодым футболистом "Скуадры Адзурры" с 1911 (!) года. К слову, основной голкипер и рекордсмен итальянской сборной Джанлуиджи Буффон впервые попал в национальную команду в 19 лет, а его дебют состоялся за 16 месяцев до… рождения Доннаруммы. И сейчас Буффон демонстрирует высокое вратарское мастерство – не стареет в игре ветеран. А два голкипера по имени Джанлуиджи в сборной Италии – это круто. Во многом благодаря Буффону сборная Италии 10 лет не проигрывает в отборочных матчах на ЧМ и ЧЕ. Статистика "Скуадры Адзурры" в отборах такова: 53 матча, 39 побед и 14 ничьих.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что Буффон допустил чудовищный ляп в матче с Испанией.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги