14 октября • обновлено в 07:26
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

Как "Динамо" поставило на колени Европу: неизвестные подробности

5.7т

В предпоследний день мая, 30-го числа, на поле стадиона "Динамо" имени Валерия Лобановского пройдет футбольный звездопад. В матче, посвященном 40-летию побед киевского "Динамо" в Кубке Кубков и Суперкубке УЕФА, примут участие легендарные игроки "Динамо" разных поколений. Планируется участие в игре и трех обладателей "Золотого мяча": Олега Блохина, Игоря Беланова и Андрея Шевченко. Компанию им составят их именитые партнеры.

"Обозреватель" планирует выпуск серии материалов, посвященных предстоящей СУПЕРИГРЕ. А пройдет она на следующий день после заключительного матча чемпионата Украины, в котором "Динамо" сыграет с запорожским "Металлургом". Верится, что на поле НСК "Олимпийский" подопечные Сергея Реброва выйдут уже в ранге 14-кратных чемпионов Украины, что поспособствует хорошему настроению всех присутствующих – игроков, руководителей клуба, болельщиков.

* * *

Мне уже много лет. Я коренной киевлянин. Впервые на трибуны стадиона имени Никиты Хрущева я попал в десятилетнем возрасте, когда "Динамо" играло с индийской командой "Вест Бенгал Клуб". Было это осенью 1953 года. Киевляне выиграли 13:1, но кроме счета запомнился вот такой эпизод. Сижу в секторе, где-то в нижнем ряду, и тут замечаю, как открывается люк, расположенный за беговыми дорожками. Из люка вылезли 5-6 людей, которые, видимо, еще с самого утра забрались в канализацию, где терпеливо дожидались начала матча. И дождались ведь! Через некоторое время в Киев прилетела сборная Ливана, которой динамовцы "отгрузили" 18 "сухих" мячей. Примечательно, что и первый, и второй матч проходил при переполненных трибунах.

А затем международных матчей в Киеве было много. Только в 1954 году к нам в гости приезжали сборные Норвегии, Болгарии, Пекина, а затем, в последующие годы, и клубные команды – "Партизан" (Югославия), "Аустрия" (Австрия), "Энергия" (Румыния), "Байя" и "Васку да Гама" (оба – Бразилия), "Ницца" (Франция), "Франкфурт" (Германия), "Насьональ" (Уругвай), "Виенна" (Австрия). Это я остановился на 1958 году.

Став впервые в 1961 году чемпионом СССР, "Динамо" вышло на европейскую кубковую арену, проведя более трехсот матчей. В 1967 году в Киеве мы увидели шотландский "Селтик". Чтобы попасть на этот матч, за билет отдавали новый болоньевый итальянский плащ – супердефицит по тем временам. Играли киевляне с "Фиорентиной" (которая хотела купить Анатолия Бышовца), "Штутгартом", "Айнтрахтом", "Реалом", "Барселоной"… Список команд, которые играли в Киеве, можно продолжать и продолжать, и займет это много времени. Хвалится, конечно, нескромно, но с 1953 года я побывал на 90% всех международных матчей великолепной команды с Днепра.

* * *

Но был среди них один, который отложился в памяти, уверен, на всю жизнь. Состоялся он 6 октября 1975 года. Выиграв на своем поле у мюнхенской "Баварии" (2:0), на тот момент действующего обладателя Кубка чемпионов, динамовцы стали обладателями Суперкубка УЕФА.

На этом матче хочется остановиться подробнее, точнее, на истории самого престижного трофея. Идея определять сильнейший клуб континента в очных встречах обладателей Кубка чемпионов и Кубка Кубков родилась в 1972 году в редакции голландской газеты "Де Телеграф". В те времена на европейской арене блистал знаменитый "Аякс", и инициатива представителей этой страны была вполне объяснимой. Отметим, что клуб из Амстердама не подвел, дважды подряд завладев трофеем. В первый год был повержен шотландский "Рейнджерс", а затем итальянский "Милан". В сезоне 1974 года Суперкубок не разыгрывался – "Бавария" и "Магдебург" не нашли между собой общий язык. Но в следующем от возможности встретиться с киевским "Динамо" мюнхенцы не отказались. Отметим, что матчи проводились под эгидой УЕФА. Для участников изготовили специальные медали, а победителя ждал огромный красавец-кубок – подарок президента "Аякса".

"Бавария" в ту пору считалась одним из сильнейших клубов континента. Ведь в её составе блистали такие мастера, как Майер, Хорсман, Шварценбек, Беккенбауэр, Руммениге, Мюллер и другие. В финале Кубка чемпионов "Бавария" обыграла английский "Лидс", который считался фаворитом.

Первый матч обладателей Кубка чемпионов и Кубка Кубков состоялся в Мюнхене 9 сентября. Впрочем, сказать, что поединок вызвал ажиотаж, нельзя. "Олимпиаштадион" оказался заполненным менее чем наполовину. Оба соперника из-за травм недосчитались ряда ведущих исполнителей. Немцы – Хенесса, Хансена и Андерссона, наши – Мунтяна, Веремеева, Онищенко и Матвиенко. В 1975 году один из лучших в своей футбольной биографии сезонов проводил Олег Блохин, который в итоге и стал героем битвы за Суперкубок. Его гол в Мюнхене, забитый на 67-й минуте, позже был признан шедевром мирового уровня.

А теперь о киевском матче, который состоялся почти через месяц. Такого ажиотажа доселе Киев не знал, и, видимо, такого больше не будет. Очередь за билетами у касс Центрального стадиона занимали еще с ночи. В дирекцию стадиона поступили заявки на 600 тысяч билетов со всей страны.

* * *

Впервые в Киев прибыл и президент УЕФА, итальянец Артемио Франки, который доставил в столицу Украинской ССР сам приз. А вот чемодан с медалями затерялся где-то в дороге… Обе команды вновь не смогли выставить оптимальное сочетание игроков. В составе "Баварии" из-за травмы отсутствовал Мюллер, а единственной потерей динамовцев стал Колотов, зато вернулись в состав Мунтян, Веремеев и Онищенко.

С первых минут динамовцы захватили инициативу и превосходили гостей по всем статьям. Несмотря на призывы тренера "Баварии" Крамера не мириться с домашним поражением и дать сопернику бой, только до перерыва по воротам Майера было нанесено одиннадцать прицельных ударов. Но цели достиг двенадцатый, и вновь блеснул Олег Блохин. На этот раз ему не пришлось обыгрывать пятерых защитников – достаточно было на скорости обойти Шварценбека, ворваться в штрафную площадку и хлестко пробить в ближний угол.

Капитулировал Майер и в начале второго тайма. Все тот же Блохин заработал право на штрафной метрах в 25-ти от ворот противника, и пока Мунтян с Буряком решали, кому из них бить, а гости выстраивали стенку, сам пострадавший нанес неожиданный удар – 2:0. Суперкубок наш! До конца встречи было немало времени, "Бавария" не оставила попыток изменить ход событий на поле, но остановить в этот день киевлян и их лидера было попросту невозможно. За два невероятных матча в исполнении "Динамо" Артемио Франки официально назвал "бело-синих" сильнейшим клубом континента.

Что творилось в тот вечер, 6 ноября 1975 года, на трибунах Центрального стадиона в присутствии 102 тысяч зрителей, а затем на улицах Киева – описать невозможно. Киевляне, и не только они, гордились командой, небезосновательно считая и себя причастными к этому успеху.

Футбольная Европа заговорила о команде с берегов Днепра. Вот что было сказано после окончания двухматчевой битвы "Динамо" с "Баварией".

Деттмар Крамер, главный тренер "Баварии": "В игре "Динамо" чудесным образом соединились коллективные усилия и индивидуальное мастерство. Киевляне по праву стали обладателями этого чудесного трофея, поскольку были сильнее нас. Что же касается Блохина, то мы бы глубоко запустили руку в карман, чтобы приобрести его. Я был бы счастлив, если бы он играл в моей команде".

Карл-Хайнц Хайманн, редактор журнала "Киккер": "Если раньше вам не хватало игроков калибра Беккенбауэра, Оверата, Нетцера, то теперь мы должны завидовать умению Мунтяна, Веремеева и Буряка организовывать и вести игру. Что же касается Блохина, то равных ему форвардов в мировом футболе я не вижу".

Александр Якушев, звезда советского хоккея: "Более высокого класса в нашем футболе не показывала ни одна другая команда. Браво, ребята!"

Эдита Пьеха, певица: "Дорогие динамовцы Киева! Ваша победа принесла славу всему советскому спорту. Вы смело пошли на штурм вершины, и в итоге блестяще покорили её!"

* * *

Напомню, в мае 1975 года киевское "Динамо" в финале Кубка Кубков победило в Базеле венгерский "Ференцварош". Так вот, после победы "Динамо" в Суперкубке УЕФА из Будапешта пришла телеграмма, где было написано: "Помним базельский урок, поэтому вдвойне рады вашей победе над "Баварией"!"

Матчи за Суперкубок и три забитых мяча в них наверняка сыграли определяющую роль в том, что Олег Блохин был назван лучшим футболистом Европы и стал обладаталем "Золотого мяча" 1975 года.

* * *

Не одну сотню международных матчей, официальных и товарищеских, провели киевские динамовцы на своем поле. Но, как я уже говорил, матч, состоявшийся 6 октября 1975 года, запомнился на всю жизнь не только мне, но еще миллионам поклонников "Динамо".

Как-то в одном из интервью Леонид Буряк сказал мне: "Такая команда, как наша образца 1975 года, нескоро появится, если вообще появится". Напомню, кто в тот октябрьский вечер 1975 года сделал счастливыми миллионы поклонников футбола. Матч с "Баварией" отыграли следующие 11-ть игроков, причем без замен: Рудаков, Коньков, Зуев, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Веремеев, Буряк, Блохин. На тренерском мостике восседали Валерий Лобановский и Олег Базилевич.

* * *

Киевляне всегда были благодарными болельщиками, и очень любили свое "Динамо". Верится, что свою любовь они покажут 31-го мая 2015 года, заполнив трибуны стадиона "Динамо", носящего имя легендарного Валерия Лобановского, на поле которого выйдут его именитые подопечные.

О новых секс-скандалах с Роналду и Неймаром читай у нас в Telegram!

Читайте все новости по теме "Суперкубок УЕФА" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel