Топ-темы:

5 причин почему "Динамо" стало зимним чемпионом

5 причин почему 'Динамо' стало зимним чемпионом

Впервые с 2011 года "Динамо" уходит на зимний перерыв в статусе лидера чемпионата Украины. Киевляне опережают главного преследователя – "Шахтер" сразу на 5 очков, а это весьма серьезный задел перед не такой уж и длинной (всего 12 туров) весенней частью турнира. "Обозреватель" решил разобраться, в чем секрет такого преображения команды, которая два последних сезонах откровенно проваливала.

Ребров и психология

Новый главный тренер начал с того, чего "Динамо" очень не хватало при Олеге Блохине. Он сумел наладить отношения внутри команды, улучшить атмосферу. В чем секрет? Просто Ребров простой и позитивный человек. Он открыт и объективен поэтому "разрулить" напряжение ему не составило труда. При нем стало больше общения между легионерами и украинцами, стало больше улыбок, а помощь армии выглядела как искренний порыв, а не обязаловка. Сыграло свою роль и то, что Ребров человек с европейским менталитетом. Он знаком с западной тренерской кухней и владеет английским. Последний фактор помог Реброву точно объяснить иностранцам, что он от них хочет на поле. Как результат - исчез стресс, улучшилось взаимопонимание на поле, большинство игровых эпизодов игроки старались исполнить складно, с умом. Атака и отбор у команды получались именно "коллективные", а не как бог на душу положит.

Читайте:

"Динамо" Реброва бежит быстрее "Динамо" Лобановского – Головко

Ярмоленко и партнеры

Еще одна заслуга Реброва – он пока что лучше всех сумел адаптировать в командных схемах незаурядного индивидуалиста Ярмоленко. Андрей стал больше играть на партнеров, больше делиться мячом, а его фланг стал куда продуктивней. Очевидно, тут сработало все понемногу – и тренерские советы, и собственное взросление Ярмоленко. Да, эгоизм и позерство пока что он выдавливает из себя с трудом, но зато уже видно желание эффективней использовать каждый момент. Заметно, что некоторые комбинации с Беланда и Ленсом он обкатывает на тренировках. Ярмоленко завершил осеннюю часть чемпионата с лучшими показателями результативности (9 голов+5 передач) и, кстати, догнал в клубном списке бомбардиров своего главного публичного критика. Забивая вот такие мячи в чемпионате Ярмоленко как бы намекает, что он в "Динамо" не вечен и его переезд в Европу лишь дело времени, тем более, что Андрея хотят видеть у себя серьезные клубы. Понимает это и Ребров поэтому и постарается в ближайшие время "выжать" из Ярмоленко все.

Легионеры и баланс

Один из решающих плюсов Реброва в том, что он нашел на поле верный баланс между украинцами и легионерами. Сейчас его решения выглядят логичными и очевидными, но летом не все так было бесспорно. Скажем, накануне старта чемпионата многим казалось, что клуб не удержит до конца трансферного окна Беланда и Ленса. Они были откровенно напуганы происходящим в Украине и собирались уезжать. На их позиции стоило наигрывать новых исполнителей, но Ребров смог сберечь игроков для "Динамо", убедив их и в личной безопасности, и в игровых перспективах. Сегодня все выглядит справедливо – Беланда (0+5) пока однозначно лучше Безуса, а Ленс (5+5) куда продуктивней Гусева. При этом украинские опорники Сидорчук (1+1) и Рыбалка справедливо вытеснили в запас Велозу и Аруну. А юный Макаренко и вовсе выглядел предпочтительней неплохого в принципе левого защитника Тремулинаса. Пожалуй, лишь позиция форварда-завершителя до последнего момента выглядела неясной – Кравец или Мбокани? Но тут Мбокани вернулся после травмы и, став писать такие шедевры, сам снял все вопросы.

Новички и доверие

Самый обсуждаемый успех Ребров этой осенью – перезапуск карьеры Кравца и яркие персональные открытия. С Кравцом (8+0) получилась вполне объяснимая ситуация, когда доверие тренера, собственное эго и благоприятные обстоятельства легли в одну масть. Сегодня Артем явно лучше купленного для подстраховки Теодорчика и выглядит качественным сменщиком для Мбокани. Что касается новых имен, то отлично вписались в основной состав недавние дублеры Сидорчук и Рыбалка. Сидорчук вообще стал главным открытием осени. Такой себе очередной футбольный киборг, носящийся от штрафной до штрафной, и с одинаковым успехом умеющий и мяч отобрать и голевую атаку завершить. Любопытно будет глянуть на его дуэт с другим "универсальным солдатом" Гармашом, когда тот вернется после травмы. Среди потенциальных игроков основы Ребров засветил нам в этом сезоне сразу несколько фамилий - Макаренко, Бурда, Калитвинцев, Буяльский. Первому двигаться вперед пока помешала травма. А вот 19-летний Бурда просто обязан зубами вцепиться в свой шанс, а то уже и не вспомнить, когда в "Динамо" по ходу сезона переводили игрока из дубля в основу.

Читайте:

Чемпионат Украины подстроен под "Динамо" - Луческу

"Шахтер" и кризис

О том, что этот сезон в чемпионате Украины у "Шахтера" пока что получается неудачным, мы уже писали. В отличии от команды Луческу динамовцы ровно и без поражений прошли дистанцию чемпионата, а единственный осенний провал случился в Лиге Европы – 0:3 от "Ольборга". В чемпионате у киевлян пока же лишь три ничьи – недооценили "Олимпик" (0:0), провалили концовку с "Зарей" (2:2) и недонастроились на "Карпаты" (0:0). Зато вот конкуренты тормозили пополной. "Шахтер" неожиданно слил оба матча против земляков – 0:1 с "Зарей" и 1:2 с донецким "Металлургом". А "Днепр" вообще провалился в ноябре, потеряв семь очков, а в очном противостоянии динамовцы разгромили днепропетровцев 3:0. Если не случиться неожиданностей, то решающим в борьбе за золото станет матч с "Шахтером" во Львове 18 апреля. Напомним, что в первом круге "Динамо" вполне заслуженно победило горняков у себя дома 1:0, пускай гол Виды и выглядит немного курьезно.

Поделиться в Facebook