УкрРус

Лапки кверху. Как "Шахтер" встретили в Австрии: эксклюзивный репортаж из Вены

Читати українською

Уже сегодня, 19 августа, "Шахтер" сыграет с "Рапидом" первый матч раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов. Несмотря на то, что "горняки" считаются явным фаворитом встречи, наставник дончан Мирча Луческу ждет в Вене непростую игру и с уважением относится к сопернику.

А вот в Австрии, похоже, не верят, что "Рапид" сможет сотворить сенсацию и уже склонили голову перед "Шахтером", явно не рассчитывая на чудо со стороны своей команды. Об этом свидетельствуют заголовки местных СМИ, а также атмосфера в самом городе.

"Против Донецка никаких шансов"

Издание Heute не постеснялось в эпитетах накануне матча на "Эрнст Хаппель". "Рапид" ждет горячая встреча в квалификации с украинцами и бразильской армадой", – пишет местное "Сегодня".

Особый акцент австрийцы сделали именно на легионерах "горняков". Отмечается, что ни один клуб Лиги чемпионов не имеет в своем составе такого количества бразильцев. Правда, ребята из Heute в латиноамериканский легион "Шахтера", который составил 10 человек, ошибочно вписали хорвата Эдуардо. Видимо, момент, когда форвард перестал быть бразильцем, журналисты упустили.

Зато они подробно изучили трансферную стоимость всех игроков - самым дорогим оказался Алекс Тейшейра (23 млн евро). По убыванию: Бернард (16 млн), Тайсон (15 млн), Фред (12 млн), Марлос (7 млн), Веллингтон Нем (5 млн), Эдуардо (4 млн), Марсио Азеведо (3 млн), Дентиньо (2.5 млн), Исмаили (1.8 млн).

В общей сложности 9 бразильцев и один хорват стоят 90.3 млн евро. Для сравнения – вся команда "Рапида", состоящая из 25 игроков, оценивается в 19.9 млн евро. Вот такой небольшой перепад, однако.

"Фиолетовый шпион для зеленых мечтателей"

С таким интересным заголовком вышла газета Kurier. В качестве "шпиона" выступил воспитанник венской "Аустрии" Александар Драгович. Защитник киевского "Динамо" дал развернутое интервью, где буквально по полочкам разложил для австрийцев "Шахтер", с которым за 2 года в Украине играл уже 7 раз. Поможет ли это "Рапиду"? Увидим уже сегодня.

Сильнейшим игроком "горняков" Драго назвал полузащитника Алекса Тейшейру. "Технически очень силен, очень быстрый и экстремально опасный в завершающей стадии. Он забил 5 мячей в пяти матчах чемпионата Украины, - сказал динамовец, однако также отметил слабую сторону Тейшейры, - как и все бразильцы он недостаточно хорошо отрабатывает в защите и может терять позицию".

Кроме того, в центре поля Александр выделил Фреда и Степаненко: "Фред – маленький живчик, технически силен и хорошо обращается с мячем. Это игрок сборной Бразилии – больше даже говорить нечего. Тарас Степаненко выступает в качестве классической "шестерки" – хорош в защите и выполняет большой объем работы".

"У Тайсона очень сильная правая нога, – продолжает наводить страх на "Рапид" Драгович. – Он невероятно быстр, но иногда заигрывается. Марлос – левша, часто смещается с правого фланга в центр. Пока он отлично заменяет ушедшего Дугласа Косту". Занятно, что нападающего "горняков" Александра Гладкого австриец назвал "большим и мускулистым", добавив, что форвард великолепно играет головой и хорош в техническом плане – умеет прикрывать мяч корпусом.

Также Драгович особо отметил Ярослава Ракицкого, сделав из него чуть ли не эаталон центрального защитника. "Это выдающийся футболист. Он отлично играет левой и владеет качествами плеймейкера. Может отдать невероятно точный диагональный пас на Дарио Срну", – сказал Александар.

Что касается капитана "горняков", то его сильные стороны также не остались за кадром. "Прекрасный фланговый игрок. В его 33 он уже не так быстр, как раньше, но Дарио обладает невероятным опытом. Его штрафные и угловые могут быть для "Рапида" очень опасны", – подытожил Драгович.

Вена: без настроения

Стоит отметить, что на матче с "Шахтером" ожидается аншлаг. За 10 часов до матча в кассах стадиона "Эрнст Хаппель", который вмещает 48500 зрителей, осталось менее трех тысяч билетов.

Однако, при этом в самой Вене не чувствуется приближения футбольного праздника. В центре города ничто не говорит о предстоящем поединке – футбольных афиш нет, реклама в метро или на автобусных остановках отсутствует. Столица Австрии продолжает жить своей размеренной жизнью, не особо заморачиваясь на матче плей-офф Лиги чемпионов. Да и смысл напрягаться, если даже тренер "Рапида" формально отдал победу "Шахтеру", заявив на пресс-конференции, что шансов у его команды практически нет.

Но, как говорится, это их проблемы. Нам же остается надеяться, что пессимизм австрийцев не повлияет на боевой настрой "горняков", а футбольная Украина получит сегодня настоящий праздник.

Напомним, поединок в Вене в прямом эфире покажет телеканал Украина. Также "Обозреватель" проведет онлайн трансляцию матча Рапид - Шахтер. Начало встречи в 21:45.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги