Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Побороть критиков! Футболисты, добившиеся успехов, в других видах спорта

267

Примеры людей, ставших профессионалами сразу в нескольких видах спорта

Пока одни футболисты готовятся пуститься в погоню за олимпийской славой, имеет смысл поговорить о тех, кто в своё время сумел переквалифицироваться из одного вида спорта в другой. Повод выбран неслучайно: Олимпийские Игры подразумевают большой мультиспортивный старт, во время которых на первый план выходят не самые популярные виды спорта. Некоторые футболисты успели заслужить любовь болельщиков и славу сразу в нескольких спортивных дисциплинах.

ПОД МАРКОЙ БОБРОВА

Англичанин Чарльз Баргесс Фрай – фигура для мирового спорта уникального формата. Коренной британец из Кройдона занимался спортом, политикой, наукой, образованием, искусством, публицистикой. Джон Арлотт описал Фрая следующим образом: "Чарльз Фай мог быть злым и жадным человеком, но он оказался экстравагантным, великолепным, элегантным, бриллиантовым. Я считаю его лучшим англичанином за всю историю. Самым одарённым уж точно". Невилл Кардус написал про Фрая: "Он был национальной выставкой, её театром, форумом". Подобрать другие слова неимоверно сложно.

178-сантиметровый защитник выступал за "Саутгемптон" и "Портсмут" В составе первой команды он даже добрался до финала Кубка Англии, где уступил "Шеффилд Юнайтед". По ходу встречи Фрай упустил блестящий момент занести мяч в ворота соперника. В 1901-м году Чарльз Баргесс даже провёл одну игру за сборную Англии. Но настоящих успехов Фрай достиг совершенно в других областях. В 1893-м году англичанин установил рекорд по прыжкам в длину, а чуть позже перегнал всех соперников в беге. За давностью лет достижения Фрая забылись, но наибольшую популярность ему принёс крикет. На его счету специфические рекорды (многие до сих пор не побиты никем) в крикете, звание капитана английской команды. Даже сегодня имя Фрая украшает собой зал крикетной славы.

Бен Говард Бэйкер не стал таким же известным, как Фрай, но на протяжении долгих лет жизни защищал ворота "Блэкберн Роверс", "Престон Норд Энда", "Ливерпуля", "Коринтиана", "Эвертона", "Челси" и "Олдхэм Атлетик". Помимо футбола, Бэйкер получил широкую известность в лёгкой атлетике. Дважды уроженец Ливерпуля в составе сборной Великобритании отправлялся на Олимпийские Игры. В 1912-м году он финишировал на одиннадцатом месте в прыжках в высоту, а через восемь лет также оказался в компании универсальных спортсменов.

Бразилец Прегуиньо был одним из редких примеров универсальности в среде южноамериканских футболистов. На его счету даже две игры за национальную сборную на самом первом чемпионате мира. В 1930-м году Прегуиньо отыграл против Югославии в Боливии в рамках группового раунда. Этот факт мало известен широкой публике, но именно Прегуиньо был первым человеком, выведшим бразильцев на матч Мундиаля в качестве капитана! Помимо самого популярного вида спорта Прегуиньо был истинным поклонником клуба "Флуминесе", цвета которого он защищал в восьми дисциплинах. Самая невероятная история с его участием состоялась в 1925-м году. В один день у него было назначено сразу два финальных соревнования – в плавании и футболе. Для начала бразильский гений завоевал первое место в бассейне, а затем заказал такси, еле успел прыгнуть в него, переодеться на ходу в футбольную форму и успеть к старту игры с "Сан Кристовао" в финале Торнео Инисио.

В похожую историю попал Крис Бальдерстоун. Этот спортсмен также за один день сначала порадовался трофею в крикете, а позже получил положительные эмоции в ходе матча за "Донкастер Роверс". Любопытно, что утром ему нужно было успеть к поезду, и всю ночь после столь изнуряющего дня Бальдерстоун провёл в переживаниях по поводу вакантного билета на железнодорожный транспорт.

В истории нашего спорта одно из виднейших мест занимает прославленный Всеволод Бобров. Знаменитый уроженец Моршанска (Тамбовская губерния) оставил после себя фантастический след. Прекрасный поэт Евгений Евтушенко когда-то посвятил Боброву стихотворение "Прорыв Боброва". В нём были такие строчки: "Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси". Через тридцать – сорок лет после смерти Боброва память о нём в России и на территории постсоветского пространства неизгладима. Памятные банковские монеты, художественные фильмы, документальная хроника – Бобров был, есть и будет всенародным достоянием Советского Союза и России.

В миниатюре футбольные достижения Боброва выглядят следующим образом: ЦДКА (1945-1949), ВВС (1950-1952), "Спартак" Москва (1953). В чемпионатах СССР Бобров провёл 116 игр и забил 97 голов. Трижды Бобров становился чемпионом СССР, дважды забирался со своими командами на вторую строчку. На его счету две победы в Кубке СССР. Кроме того, дважды Всеволод Михайлович становился лучшим бомбардиром отечественного первенства. Всеволод Бобров входит в клуб бомбардиров Григория Федотова (124 гола).

В хоккее Бобров добился даже больших успехов. Член клубов ЦСКА и ВВС семь раз был чемпионом СССР, забросил 254 шайбы в 130 играх! За сборную СССР по хоккею Бобров забил 89 шайб в 59 встречах. Всеволод Бобров является единственным в истории спортсменом, выводившим на футбольную и хоккейную площадку своих товарищей в качестве капитана. Происходило это на двух Олимпийских Играх сразу – в 1952 и 1956 годах. Всего этого могло и не быть, если бы в 1950-м году он счастливым образом не избежал бы авиационной катастрофы.

В северных странах Европы принято разменивать футбол на хоккей, и наоборот. Но норвежский игрок Симен Агдестейн может похвастаться уникальным достижением. Он дорос до уровня футболиста национальной сборной Норвегии, даже отметился попаданием в реестр игр ФИФА (отборочный матч ЧМ-1990 Кипр – Норвегия). Видимо, Симен решил, что он птица высокого полёта, и на одном футболе Агдестейн не зациклился. На уровне Олимпийских Игр Агдестейн семь раз отметился участием в шахматном турнире.

В Соединённых Штатах Америки распространены случаи, при которых профессиональные игроки в соккер (европейский футбол) параллельно занимались другими видами спорта. Бафф Донелли считается одним из лучших игроков в футбол (европейский и американский) своего поколения. Самая памятная часть его футбольной карьеры – участие на Мундиале 1934-го года. Франк Борги отметился участием в знаменитом матче чемпионата мира против Англии в 1950-м году. Попутно с европейским футболом Борги вплотную занимался бейсболом. Знаменитый экс-наставник сборной США Брюс Арена тренировал "звёздно-полосатых" на двух чемпионатах мира – в Южной Корее/Японии-2002 и Германии-2006. Свою спортивную карьеру Арена начал в качестве профессионального игрока в лакросс. Не будем забывать о том, что почти все современные вратари сборной США в детстве на серьёзном уровне занимались баскетболом.

Два великих голландских футболиста – Йохан Неескенс и Йохан Круифф – блеснули на мировой арене, но ещё раньше они участвовали на Европейском чемпионате по бейсболу для молодых игроков. Круифф был питчером. Хронику выступления двух голландцев до сих пор можно найти в специализированных изданиях.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВРАТАРИ

Удивительная тенденция прослеживается в случае с тремя знаменитыми голкиперами. Лев Яшин, Магнус Хедман и Дэвид Симэн имели прошлое, связанное с хоккеем на льду. Другим приходилось заниматься иными видами спорта только по окончании футбольной карьеры. Вратарь "Барселоны" Хесус Ангой и "Шальке-04" Хорст Мёльманн "на старость футбольных лет" отправились в НФЛ. Знаменитый в прошлом французский кипер Фабьен Бартез в настоящее время пытается закрепиться в таком виде спорта, как автогонки. Бартез уже прошёл через все французские ралли. В его планах – выход на солидный международный уровень.

Звезда футбола 90-х годов из Аргентины Габриэль Омар Батистута ещё в период расцвета мечтал о том, чтобы закрыться от всех журналистов и болельщиков на собственном ранчо. Батистута свою мечту реализовал, но теперь он принимает участие в соревнованиях по поло. Француз Биксант Лизаразю – первый в истории футбола игрок, ставший чемпионом мира и Европы на уровне сборных и клуба. После завершения карьеры футболиста невысокий Лизаразю нашёл себе новое занятие – джиу-джитсу! В этом довольно экзотическом виде спорта Биксант успел стать чемпионом Европы. Символизм даже здесь пропитывал карьеру Лизаразю. Француз выиграл медали в весовой категории до 76 килограмм в возрастной группе от 36 до 40 лет (первая старшая группа). Европейское первенство по джиу-джитсу состоялось в Лиссабоне – городе, где Лизаразю в последний раз вышел на поле в футболке национальной команды Франции.

Пока звезда футбола пробует себя (и очень успешно!) в таком виде спорта, как джиу-джитсу, люди из других видов спорта наоборот переходят в футбол. Победитель Тур де Франс-2006 Оскар Перейро недавно подписал контракт с клубом третьего испанского дивизиона "Коруксо". На Олимпийских Играх в Лондоне участвует сборная Уругвая. Бывший форвард "Селесты" Дарио Сильва провёл за команду пятнадцать голов в сорока девяти встречах, пока не потерял ногу в результате дорожно-транспортного происшествия в 2006-м году. С той поры он задался целью обязательно присутствовать на Играх в качестве паралимпийского спортсмена. "Мне нравится бросать вызов себе и Судьбе. В моих амбициях – участие на Играх-2012" – к сожалению, мечты Сильвы не имели ничего общего с реальностью, но с момента потери ноги он успел поучаствовать в некоторых благотворительных матчах.

Как и Сильва, Сальвадорский спортсмен Рикардо Саприсса был разносторонним человеком, увлекающимся хоккеем, теннисом и поло. Саприсса защищал цвета испанского клуба "Эспаньол". В 1928-м году он завоевал Кубок Испании. Различие между ними заключается в том, что Рикардо всё-таки исполнил мечту и в 1924-м году принял участие в Олимпийских Играх в качестве представителя испанской семьи на теннисном турнире.

Хорошо известен пример турецкого нападающего Ильхана Маншиза. Автор победного гола в ворота Сенегала на чемпионате мира-2002 в 2006-м году повесил бутсы на гвоздь и перебрался в такой вид спорта, как фигурное катание. В его мечтах – квалифицироваться на Олимпийские Игры-2014 в Сочи. Кто знает, возможно, именно в России Маншиз поднимет турецкий флаг среди прочих. "Я пришёл в футбол слишком рано, но не играл в каком-либо клубе до четырнадцати лет. Если в человеке есть стремление делать что-то, и если человек верит в упорную работу, он должен начать заниматься этим, вне зависимости от возраста" – удивляется интересу к себе 39-летний экс-футболист. Началом "ледовой" карьеры Маншиза послужил турецкий аналог шоу "Звёзды на льду" в 2007-м году.

Чемпион Германии в составе бременского "Вердера", трижды игравший в составе национальной команды, Манфред Бургсмюллер после завершения игровой карьеры в футболе решил заняться альтернативным видом спорта – американским футболом. Возраст начала его карьеры удивляет – сорок семь лет! Бургсмюллер стал самым взрослым футболистом, решившим включиться в этот вид спорта.

Наряду с Манфредом, в США отправились Аксель Крусе и Инго Андербрюгге. За "Даллас Ковбойс" выступал австрийский футболист Тони Фритч. 3-кратный чемпион страны в составе венского "Рапида" успел провести два гола за сборную Австрии. В Америке Фритч добился наивысших результатов – выиграл Супер Боул в 1972-м году. Отличались разносторонностью спортсмены и в Южной Америке. Трёхкратный чемпион Аргентины, двукратный обладатель Кубка Либертадорес, победитель Межконтинентального Кубка в составе "Бока Хуниорс" Висент Перния навёл шороху в стране, когда перебрался в мир мотоспорта. В 1996-м году Перния занял второе место в национальной гонке. Его спортивные корни распространились и на детей: Лионель и Мариано занялись вождением и футболом соответственно.

Бывший центральный полузащитник "Манчестер Юнайтед" и сборной Ирландии Кевин Моран попробовал себя в Гельском футболе. В этом виде спорта Моран выиграл чемпионат Ирландии в Дублине, а затем перебрался в большой футбол. В "Манчестер Юнайтед" Моран поднял над своей головой два Кубка Англии. За ирландцев Кевин провёл семьдесят один поединок.

МЕЧТА БОЛТА

Переход в другой вид спорта может быть связан с безусловным талантом. Но случай с азербайджанским защитником Рашадом Садыговым поистине уникальный. Весной 2006-го год Садыгов попробовал себя в баскетболе. Думаете, что от хорошей жизни? Вовсе нет! Годом ранее Рашад отправился играть в турецкий клуб "Кайсериспор", где, проведя девять игр, вернулся домой. Трансферное окно в Азербайджане было уже закрыто. Федерация футбола предложила ему поддерживать форму в низшей лиге, но Рашад не стал опускать свой профессиональный класс. Вместо этого, Садыгов перебрался в баскетбол. В первом же матче за команду "НТД Сервис Девон" в первой лиге чемпионата Азербайджана футболист набрал двенадцать очков! Сразу после этого чиновники федерации футбола в порядке исключения разрешили Садыгову заключить контракт с "Нефтчи" из Баку. Впоследствии Рашад стал двукратным чемпионом страны в форме столичного клуба.

Популярный шведский форвард Хенрик Ларссон на заре своей карьеры радовал пышной шевелюрой, а перед уходом на покой – бритым черепом. Тем не менее, немногие знают о том, что под занавес карьеры Ларссон играл непродолжительное время в клубе по флорболу. Этот вид спорта напоминает хоккей, только матчи по нему проводятся в зальных помещениях. Тот же самый бенди, только без коньков и на паркете. В северной стране он набирает всё большую популярность. Уже во втором матче в новом виде спорта Ларссон был признан лучшим игроком встречи! Вот, что называется профессионал с большой буквы.

В подобных переходах замечены не только футболисты, но и тренеры. В 2003-м году Сэм Эллардайс , будучи наставником "Болтона", принял участие в финале регионального турнира Открытого чемпионата Великобритании. По дороге туда "Большой Сэм" выбил из борьбы чемпиона региона Питера Касла, занимающегося дартсом на профессиональном уровне. "Я затеял это шутки ради. Спонсор предложил, я и согласился. Просто хотел поддержать свою форму. Пару недель потренировался – выступил. Не думал, что все получится так серьезно" – шутил тренер.

…Флаг ямайской олимпийской команды на церемонии открытия Олимпийских Игр-2012 в Лондоне с гордостью нёс великий легкоатлет Усейн Болт . Самый быстрый человек мира, побивший много рекордов, близкий друг принца Гарри, увлекается не только бегом. Спринтер из Ямайки намерен в будущем заставить мир забыть о песне "Аргентина – Ямайка 5:0". Болт никогда не скрывал, что всю жизнь мечтал на тему перехода в стан "Манчестер Юнайтед". "Я на самом деле считаю, что мог бы закрепиться в этой великой команде. Я быстрый, немного техничен – обещаю улучшить свои качества, но я всё равно буду неплох" – говорит быстрейшая личность Планеты. Добро пожаловать в футбол, Болт!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги