"Барса" избавляется от предрассудков и "Милана"

40

И все-таки "Барселона"! Каталонский клуб сумел ликвидировать дефицит двух мячей после поражения на поле "Милана", перевыполнив норму вдвое. Возрождающий былую славу итальянский клуб не просто разбит, его уничтожили.

Теперь наставник россонери Массимилиано Аллегри спокойно может думать над предложением Рината Ахметова переехать летом в Донецк. Хотя, конечно, никто тренера со спокойной душой отпускать не собирается. Команда все-таки у него вырисовывается интересная. У "Милана" был шанс спастись и в ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов против "Барселоны". Будь поточнее 18-летний Ньянг при счете 1:0, и хозяев посадили бы на пятую точку еще в первом тайме. Французский вундеркинд убежал на свидание с Вальдесом со своей половины поля. Все дела вроде правильно: увел вратаря немного в сторону, пробил в свободный угол, однако мяч предательски ударился в штангу.

Эпизод с Ньянгом красноречиво подчеркивает расстановку сил на поле. В любой другой игре "Барселона" никому не позволит бегать на свидание со своим вратарем из центрального круга. В данном случае ситуация обязывала. "Милан" попал под такой пресс, что первые 15 минут не то, что стыдливо отбивался. У гостей вообще не выходило даже второй передачи. Отбор – неточный пас – потеря. "Барселона" душила сильно и умело, парализовав контригру соперников в корне. Прессинговали прямо у штрафной "Милана" и, отобрав мяч, искали шанс. Он пришел быстро, дважды еще до перерыва. В обоих случаях ошибся капитан Массимо Амброзини. Его невынужденными потерями дважды воспользовался тот, которому и пятеро соперников рядом ни по чем. Первый раз гениальный Месси полукасанием отправил мяч в "девятку" - голкипер не шелохнулся. Второй раз ответил мастер-классом Ньянгу спустя минуту после неудачи последнего: удар из-за штрафной Аббьяти хоть и пытался парировать, но тщетно.

После перерыва Аллегри попытался спасти игру, заменив двоих неудачников Амброзини и Ньянга. Счет к тому времени был 3:0 (очередной "обрезкой" под прессингом воспользовались Хави и Вилья), и вышедший на поле Робиньо должен был наладить атакующую игру гостей. У него это начало получаться. "Милан" перехватил инициативу, вынудив сесть к своей штрафной уже "Барселону". При таком раскладе у гостей начали появляться шансы. Несколько забросов в штрафную были очень неприятными для "Барсы", а однажды серия рикошетов едва не помогла мячу проскочить в незащищенный Вальдесом угол. Увы, спасавший игру Робиньо ее и погубил. Показав при штрафном ударе, чтобы все шли в штрафную хозяев, бразилец неожиданно решил сыграть на коротке. Снова обрезка, и выход четыре в два. На этот раз фирменным проходом по левому флангу напомнил о себе Альба.

Результат закономерен. "Барселона" показала, что о кризисе, в который команда попала после госпитализации главного тренера, можно потихоньку забывать. Команда уже притерлась к временно заменяющему Виланову - Хорди Роуре. Такой жажды победы у каталонцев не просматривалось уже давно. Играли очень умело и на скоростях, которые если кто использует, то не по 30 минут в каждом тайме, а максимум 10-15. Эта яркая победа вернула веру в то, что в этом сезоне фаворит Лиги чемпионов остается прежним.

К "Боруссии", "ПСЖ", "Ювентусу", "Реалу" и "Барселоне" в четвертьфинале присоединился и "Галатасарай". После ничьей в Турции (1:1), команда Фатиха Терима сумела обыграть "Шальке" на выезде – 3:2.

Читайте также: Лига чемпионов. "Барса" отвоевала свое место в четвертьфинале

Два последних четвертьфиналиста определятся сегодня. После первых матчей, напомним, "Бавария" выигрывает у "Арсенала" - 3:1, а "Порту" у "Малаги" - 1:0. Игры пройдут в Германии и Испании.

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на Обозревателе.

Наши блоги