Экономика Шоу

/ Новости футбола

Суеверия дня: загадочный припадок Роналдо

2.9т

Спортсмены – очень суеверный народ. Они боятся сглаза, магии, колдовства, и многих других вещей, на которые рядовой обыватель и внимания бы не обратил. Но в спорте, где зачастую на результат влияют доли секунды или считанные сантиметры, считается абсолютно нормальным всеми возможными способами завоевать благосклонность Фортуны. Порой доходит до откровенного маразма! А с другой стороны, некоторые явления, происходящие в большом спорте, граничат с мистикой и действительно могут заставить поверить в "нечто" даже самых отпетых материалистов.

* * *

Многие спортсмены верят в самые разные приметы. Наиболее традиционный обряд – не бриться в день соревнования. У многих существует свой ритуал одевания — скажем, сначала левый носок, потом правый, сначала левую бутсу на ногу, потом правую. Святое дело — выходить на поле, ринг или помост с какой-то определенной ноги, при этом перекрестившись, поплевав через плечо или пробормотав магический заговор, подняв руки к небу. Знаменитый вратарь московского "Спартака" и сборной СССР Ринат Дасаев всегда клал в сумку вместе с перчатками томик Корана. Великолепный Ромарио после каждого гола целовал собственный большой палец. Французский защитник Лоран Блан, чемпион мира и Европы по футболу, убежден, что не видать бы его команде триумфов, если бы перед каждым матчем он не целовал лысину голкипера Фабьена Бартеза. Несчастный Бартез во имя блага команды терпел эти лобзания, но, перейдя в "Манчестер Юнайтед", жестко заявил, что не подпустит никого из одноклубников к своей макушке. Как тут не вспомнить о том, что будучи главным тренером "Динамо", Анатолий Демьяненко перед некоторыми матчами целовал лысину Парамону.

* * *

В штате каждой африканской футбольной сборной имеется свой колдун, работа которого заключается в призыве духов на помощь "своим" и наведении порчи на "чужих". Известен случай, когда перед началом одного из матчей чемпионата ЮАР невесть откуда взявшаяся молния шарахнула по команде гостей прямо на построении! Три футболиста скончались, а остальные в ужасе убежали с поля и наотрез отказались играть. За день до игры на стадионе был замечен "штатный" колдун местного клуба, который чего-то там химичил на поле... Еще одну странную историю в начале 2000-х годов муссировали французские СМИ. Якобы перед мундиалем 1998 года сенегальским колдунам было обещано вознаграждение в несколько миллионов франков, если те помогут хозяевам чемпионата мира - сборной Франции – выиграть Кубок мира. Французы во главе с Зиданом стали чемпионами мира, обыграв в финале бразильцев. А за день до финала странная история приключилась с лидером сборной Бразилии Роналдо. У футболиста случилось что-то вроде эпилептического припадка. Сосед Роналдо по номеру - Роберта Карлос - рассказывал, что был потрясен, увидев бьющегося в конвульсиях на полу товарища. "Зубастика" откачали, припадок врачи списали на переутомление, а футболист сыграл в финале не лучшим образом. С тех пор с Роналдо ничего подобного не случалось.

* * *

Когда сенегальские колдуны заявились к французам за обещанным гонораром, им рассмеялись в лицо. Дескать, парни, наша великолепная команда и без вашей помощи чемпионом мира стала, а вы шуток не понимаете. Обиженные чародеи отправились восвояси, но по горячим следам насылать на французскую сборную напасти вроде хронического поноса не стали. Ведь месть - это блюдо, которое подается холодным. Расплата ждала французов на следующем мундиале. В 2002 году жребий свел сборные Франции.и Сенегала в одной группе на чемпионате мира, который проводился в Японии и Южной Корее. В составе сенегальцев на мундиаль прибыл и верховный колдун страны Лингель Нгой Мбай. За день до матча открытия Франция - Сенегал на тренировке нелепую травму получил лучший игрок "трехцветных" Зинедин Зидан. Днем спустя его товарищи бесславно уступили сенегальцам. В итоге французы вообще не вышли из группы, а команда Сенегала дошла до четвертьфинала. На Мундиале-2006 года немцы от греха подальше вообще не впускали в страну африканских "хоттабычей". В результате сборные с Черного континента выступили на полях Германии из рук вон плохо.

* * *

Сталкивалась с проявлениями магии и сборная Украины. Так, накануне матча Украина - Германия в плей-офф за выход на мундиаль 2002 года один из немецких журналистов сделал следующее. В канун игры он украдкой зарыл возле ворот на поле НСК "Олимпийский" некий предмет. Это не укрылось от глаз администраторов нашей сборной. Когда немцы ушли, они быстренько извлекли из земли... монетку достоинством в один пфеннинг! Как выяснилось, немцы частенько прибегали к этой уловке. Якобы пфеннинг, зарытый у ворот, приносит бундестиму удачу, такая вот примета "на фарт". А однажды сборная Беларуси на отборочную игру в Киев привезла некоего Виктоpa Жаковко. Колоритный персонаж, скажу я вам! Высокий седовласый старец, с густой белой бородой даже внешне очень напоминал колдуна из старинных былин. Белорусские журналисты поведали, что этого самого Жаковко в тренерский штаб сборной пригласил главный тренер Эдуард Малофеев - как вспомогательную силу. Вот только слабеньким оказался чародей из соседней страны. Он расхаживал за воротами стадиона, чего-то бубнил под нос и взмахивал руками. Администраторы сборной Украины, увидев такое дело, прервали сеанс ворожбы Жаковко и "попросили" его подальше от поля. Белорусы проиграли...

* * *

Как-то интересный эпизод произошел перед матчем в Киеве с участием "Динамо" и "Шахтера". Когда гости вышли на разминку перед игрой, наставник "горняков" Мирча Луческу перепутал места для тренеров и запасных и уселся в "динамовской зоне". Это обстоятельство не на шутку взволновало администраторов киевлян, которые занервничали и попросили Мирчу занять место в гостевой "зоне". Когда Мистер пересел, один из администраторов даже перекрестил сидение, на котором до этого сидел Мистер. А в 80-х годах прошлого века динамовцы перед матчами со "Спартаком" часто становились свидетелями следующей картины. Когда команда сидела в автобусе, ожидая выезда из гостиницы на стадион, откуда-то появлялась одна и та же женщина средних лет. Она доставала из сумки черного кота и выпускала его перед автобусом так, чтобы он перебежал дорогу динамовцам. Нельзя сказать, чтобы это сильно помогало "Спартаку", но в такой ситуации многие бы занервничали.

* * *

Бывший тренер сборной Англии Гленн Ходдл прибегал к услугам гипнотизёрши Айлин Древери, которая лечит своих пациентов с помощью биологической энергии. "Она может избавить моих игроков от многих травм", — говорит авторитетный наставник. Когда ему было восемнадцать, Древери излечила его от тяжёлой травмы. Игрок сборной Англии Даррен Андертон говорит, что после того как гипнотизёрша положила руку на его ногу, он почувствовал сильный жар и заснул. А спустя 30 минут игрок уже больше не чувствовал боли. Но далеко не все подопечные Ходдла верили в целительную силу Айлин Древери. Многие члены английской федерации довольно-таки скептически относились к новому врачу национальной команды. Ходдл же не собирался расставаться со своим любимым доктором. Если она вынуждена будет уйти, в этом случае он грозился подать в отставку. Но судьба распорядилась иначе. Сначала уволили Ходдла, а спустя несколько дней и Древери.

* * *

О других историях, связанных с суевериями спортсменов, в другой раз. А сейчас – keep smile!

1. Тренер футбольной команды говорит президенту клуба:

- Эх, вот если бы нам еще Роналдо купить…

Президент, листая список судей:

- Что-то я такого не вижу…

2. Кассир стадиона говорит посетителю:

- Вы покупаете уже седьмой билет подряд!

- Да там у входа стоит какой-то псих, который каждый раз забирает мой билет и рвет его.

3. Боулинг – единственное место, где можно пить пиво и при этом считать, что занимаешься спортом.

4. В центральном круге поля стоит рефери. Прибегает нападающий:

- Товарищ судья, я забил гол!

- Лично вы?

- Лично я.

- Сегодня по личным вопросам не принимаю. Приходите завтра.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...