Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Шахтер" - "Динамо": плюсы и минусы предстоящего дерби

130

Кажется, сезон взял старт лишь вчера, а между тем очередному туру в премьер-лиге суждено одолеть экватор первого круга. Этого отрезка, по мнению специалистов, достаточно, чтобы сделать выводы относительно реальных притязаний участников чемпионата. Верхние места на данном этапе по праву занимает ведущие команды - "Шахтер", "Динамо", "Днепр" и "Металлист". Впрочем, удивляться этому вряд ли стоит - за последние четыре сезона они неизменно финишируют в одной и той же компании.

Постоянство главного квартета невольно способствует проведению параллели с поездом. Перечисленные команды занимают места в мягком вагоне, а остальные делят между собой другие категории - "купе", "плацкарт" и "общий". В продолжение этой железнодорожной аналогии можно сказать, что виртуальные билеты в наименее комфортный класс, похоже, приобрели запорожский "Металлург" и "Говерла". Более того, создается впечатление, что вернувшиеся в элиту коллективы покупали их в предварительной кассе. Иначе к середине осенней части сезона со столь скудным очковым багажом они бы не подходили.

Кто-то может возразить: мол, есть много разных факторов, влияющих на результат. Скажем, судейство. Соглашусь, но лишь отчасти. Ведь каким бы ни был предвзятым или неквалифицированным представитель Фемиды, отменить, например, все взятия ворот он априори не сможет. Один из известных тренеров как-то сказал мне: "Классная команда всегда сумеет забить на мяч больше, чем не засчитает арбитр". Стало быть, запорожцам и ужгородцам есть еще над чем работать. Подбор исполнителей, стабильность состава, сыгранность коллектива, психологическая устойчивость и высокая реализация голевых моментов - вот главные составляющие успеха.

Пока запорожский "Металлург" и "Говерла" заняты решением проблемы, связанной с побегом из опасной зоны, на противоположном полюсе таблицы развернулось никого также не удивляющее соперничество между двумя нашими грандами. Долго шагавших нога в ногу "Шахтер" и "Динамо" ныне разделяют всего три очка - пустяк на столь длинной дистанции. Но в предстоящей в ближайшее воскресенье встрече лидеров их текущие дела в чемпионате для многих болельщиков не столь важны. На первом плане - победа в битве двух принципиальнейших оппонентов, в начале нынешнего тысячелетия перешедшей в разряд дерби.

Кто сегодня лучше готов к важному матчу - динамовцы, потратившие немало сил и нервов в противостоянии с "Боруссией", или горняки, выдающие "на-гора" победы из тура в тур? Ответить на этот вопрос сложно, так как нужно учитывать целый комплекс всевозможных факторов, скрытых даже от самых пристальных взглядов журналистов и болельщиков. Не зря же опытные тренеры в таких случаях вспоминают хорошо известную футбольную истину: "Выиграет тот, кто к конкретным девяноста минутам игры подойдет в наиболее оптимальной форме".

Если говорить о шансах "Шахтера" и "Динамо" в очной дуэли, то, на первый взгляд, их больше у хозяев. Во-первых, они будут играть на родной "Донбасс Арене", где благодаря горячей поддержке болельщиков теряют очки крайне редко. Во-вторых, сегодняшняя игра горняков отличается уверенностью, мощью и небывалой результативностью - как командной, так и индивидуальной - армянского легионера Генриха Мхитаряна. А в-третьих, оранжево-черные имели возможность отдохнуть после предыдущего поединка целую неделю.

Что до киевской команды, то к факторам из категории "плюс" можно отнести положительный эмоциональный всплеск после выхода в групповой раунд Лиги чемпионов и стабильную результативность разыгравшегося летом форварда Брауна Идейе. Шутка ли: нигерийский легионер бело-синих помог своей команде одержать пять побед в чемпионате - с донецким "Металлургом", "Арсеналом", "Говерлой", "Волынью" и "Черноморцем". Палочкой-выручалочкой Идейе стал и в еврокубковых поединках, расписавшись в воротах "Фейеноорда" и "Боруссии". Такого продуктивного нападающего в "Динамо" не было давно.

Перед предстоящей дуэлью Мирча Луческу и Юрий Семин тщательно взвешивают все "за" и "против" в поиске нужной тактики. В матчах такого масштаба никому не хочется покидать стадион побежденным - уж слишком многое значит успех в принципиальном соперничестве с главным конкурентом. Динамовцы приложат все силы, чтобы впервые обыграть "Шахтер" на "Донбасс Арене", однако достаточно ли у них для этого козырей?

В ближайший уик-энд непростые вояжи ожидают "Днепр" и "Металлист". Днепропетровскому клубу, удивляющему на исходе трансферной кампании своими приобретениями, предстоит помериться силами с не утратившей своих лучших качеств "Ворсклой", харьковчане же будут гостить в Луцке у "Волыни". Стоит только вспомнить о домашней победе полтавчан над "Динамо" - и сразу же понимаешь, что визит в город украинских галушек может стоить Хуанде Рамосу нервных клеток. А ведь терять очки испанцу вроде как негоже - с тех пор, как он возглавил "Днепр", прошло почти два года. Достаточный срок, чтобы начать оправдывать нешуточную сумму зарплаты.

Судя по неуемной жажде борьбы и остроте в атаке, которые были проявлены "Волынью" на "Днепр Арене" в минувшее воскресенье, "Металлисту" в Луцке спокойной жизни не будет. Правда, в тренерском арсенале видавшего виды Мирона Маркевича наверняка найдется вариант, который позволит его команде не оплошать. Возможно, наставник "Металлиста" учтет немаловажный для встреч подобного рода факт: в разное время сразу трое его подопечных Папа Гуйе, Вячеслав Шарпар и Владимир Лысенко защищали цвета луцкого клуба.

Расположившиеся вслед за привычным квартетом "Заря" и "Арсенал" должны быть начеку: их соперниками будут команды из нижней части таблицы - "Черноморец" и запорожский "Металлург". У "моряков" до сих пор занозой в сердце заключительный матч сезона-2009/10, в котором они сыграли дома вничью - и выбыли в первую лигу. С тех пор им никак не удается взять у луганчан реванш в родных стенах - в минувшем чемпионате одесситы сыграли еще хуже, уступив 2:3. Как будет в новой дуэли старых знакомых Романа Григорчука и Юрия Вернидуба, которые в конце восьмидесятых вместе выступали в "Прикарпатье"?

Заждались положительных результатов и в Запорожье, куда перебрался преисполненный положительных амбиций Сергей Ковалец. Его "Металлургу" предстоит серьезный экзамен в игре с "канонирами", выдержать который будет непросто.

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги