Легендарные матчи в истории футбол: как капитан Уругвая обклеил газетами все туалеты

102

"Обозреватель" продолжает вас знакомить с самыми памятными футбольными матчами прошлого столетия. Свой выбор в год 150-летия самой популярной игры в мире сделал популярный английский журнал "World Soccer".

Уругвай – Бразилия – 2:1 (ЧМ-1950, финальная группа)

Игра, вошедшая в историю как матч, в котором все было понятно до стартового свистка и ничего не ясно после 90-й минуты. О будущей победе бразильцев, которая давала им статус чемпионов мира, говорили все: газеты, вышедшие с аршинными заголовками "Чемпионы!", болельщики, президент ФИФА Жюль Риме, подготовивший приветственную речь на португальском языке.

Не знали только игроки команды Уругвая, чей капитан Варела утром перед игрой скупил газеты, кричавшие о будущих чемпионах, и обклеил ими все сортиры на базе команды.

Как потом подсчитали, в первом тайме у бразильцев было 17 моментов для того, чтобы забить. Но безупречно играл уругвайский вратарь Масполи, а порой и сами бразильцы были слишком вальяжны. Неизбежное случилось на 47-й минуте, когда Фриаса забил из пределов штрафной площади.

Бразильцы совсем успокоились, ведь их устраивала даже ничья, а Уругвай забил, причем дважды – на 68-й минуте отличился Скьяффино, а на 80-й, когда никто не ждал, Хиггиа пробил с острого угла. Голкипер Барбоса пропустил мяч, после чего на долгие годы стал самым ненавидимым человеком в Бразилии.

Через много лет Хиггиа пошутил, что кроме Фрэнка Синатры и Иоанна Павла Второго только ему удавалось заставить замолчать переполненную "Маракану". Все наскоки хозяев поля ни к чему не привели, а Жюль Риме так и не смог придумать слов поздравления для капитана уругвайской команды, молча отдав тому кубок.

"Манчестер Юнайтед" – "Бавария" – 2:1 (Лига чемпионов 1998/1999, финал)

"Бавария" казалась фаворитом из-за кадровых проблем англичан, у которых игру пропускали перебравшие карточек Кин и Скоулз. На этом фоне мюнхенцы выглядели предпочтительнее, ведь им не надо было делать кардинальных перестановок в средней линии.

Уже на старте игры немцы повели в счете, когда Баслер перехитрил Шмайхеля, пробив со штрафного в "его" угол. Англичане владели мячом, но каких-то острых моментов не создавали. Более того, контратаки "Баварии" выглядели даже поинтереснее – опасными ударами отметились тот же Баслер и Циклер, а после перерыва СуперМарио продолжал терзать защиту соперников.

Манкунианцы на 55-й минуте упустили самый реальный шанс сравнять счет, когда после навеса Гиггза на Бломквиста швед с нескольких метров пробил выше ворот. Фергюсон выпустил еще одного нападающего Шерингема, но и это ничего не изменило.

Решающий момент игры случился на 80-й минуте, когда наставник мюнхенцев Хитцфельд снял с игры Маттеуса. Позже Лотар скажет, что сам попросил замену, поскольку чувствовал себя не лучшим образом и не хотел подводить команду.

Судья добавил к основному времени матча три минуты. Что произошло в это время после двух подряд подач с угловых, знает любой человек, интересующийся футболом. Героем можно назвать не только Шерингема, Сольскьяера или Бекхэма, выполнявшего эти подачи, но и проводившего последнюю игру за "дьяволов" Шмейхеля.

На табло в момент победного гола норвежца горели цифры 92:17, и Пьерлуиджи Коллине с трудом удавалось отрывать игроков "Баварии" от газона – парни просто не хотели продолжать матч, рыдали Куффур и Янкер, а Маттеус так и остался без медали победителя Лиги чемпионов.

* * *

На данный момент всего семь футболистов выигрывали три и более раз самую престижную индивидуальную награду – "Золотой мяч". Больше других, пять наград, у аргентинца Лионеля Месси (2009, 2010, 2011, 2012, 2015 гг.), по три в активе Йохана Кройффа (1971, 1973, 1974 гг.), Мишеля Платини (1983, 1984, 1985 гг.), Марко ван Бастена (1988, 1989, 1992 гг.), Роналдо (1996, 1997, 2002 гг.), Зинедина Зидана (1998, 2000, 2003 гг.) и Криштиану Роналду (2008, 2013, 2014 гг.)

Некоторые из них демонстрировали свой незаурядный талант и на полях прекрасных стадионов, строительство которых обошлось в немалую сумму. К примеру, постройка самого дорогого на сегодня футбольного стадиона мира, знаменитого лондонского "Уэмбли", который вмещает около 90 тысяч зрителей, стоила в $1,3 млрд.

Почти в три раза дешевле ($460 млн) обошлось строительство ультрасовременного стадиона "Альянц-Арена" в Мюнхене, который способен принять на своих трибунах 71 тысячу зрителей, а на возведение "Донбасс Арены" в Донецке в свое время ушло $400 млн.

Безбедный скандальный футболист Марио Балотелли установил на территории своего дома в Брешии памятник себе. Таким образом итальянец решил увековечить свою знаменитую позу, которую он продемонстрировал в матче Евро-2012, забив мяч в ворота Германии. Монумент из бронзы в полный рост игрока изготовил местный скульптор. Что ж, теперь Марио может смело сказать: "Я памятник себе воздвиг нерукотворный, не зарастет к нему футбольная тропа".

* * *

О них много говорят, в основном в негативном плане. Частенько они устраивают беспорядки на трибунах, вырывают сидения, дерутся с фанатами соперников, выскакивают на поле. За неадекватное поведение своих ультрас клубы неоднократно штрафовались, причем на немаленькие суммы.

Страдало от своих фанатов и киевское "Динамо", дважды – в Лиге Европы с "Актобе" и в Лиге чемпионов с "Маккаби" – играя при пустых трибунах. Благо, в обоих случаях соперники оказывались динамовцам по зубам…

Оказывается, у ультрас (в данном случае берем в качестве примера киевское "Динамо") есть свои правила поведения, так называемые "законы":

1. Выезд за свой счет

Если человек впервые отправится с ультрас на выезд – он уже представляет "движ" (так фанаты называют свой образ жизни и группировку). Кстати, выезд идет в актив, если он был осуществлен за личные средства, а не за счет клуба.

2. Сухой закон

Отношение к спиртному перед матчем у ультрас отрицательное. Те, кто замечены в городе с алкоголем или просто в нетрезвом состоянии, могут получить "по ушам" от своих же соратников. После матча "сухого закона" можно не придерживаться.

3. Британский прикид

Участники "движа" приходят на матчи, одетые либо в клубные цвета "Динамо", либо в черное. Также отдается предпочтение белым кроссовкам. Не первый год в моде ультрас одежда от английских производителей, но далеко не каждый может себе её позволить.

4. Инициация ремнем

Стать представителем ультрас может практически каждый, ограничения касаются в основном возраста, сексуальной ориентации и цвета кожи. В ультрас зачисляют после десяти выездов. Процесс инициации заключается в десяти ударах кожаным ремнем (иногда с бляхой) по пятой точке.

5. 90 минут с командой

От всех ультрас требуется постоянная поддержка команды в течение всего матча, невзирая на ход поединка и результат. Приветствуется использование файеров. Нельзя сидеть во время игры или уйти с трибуны до финального свистка.

6. Без "кузьмичей"

Отношение к "кузьмичам" (на сленге ультрас это обычные болельщики на стадионе) нейтральное, но при этом негативно относятся к пьяным и пытающимся в таком состоянии подражать ультрас.

7. Махачи

Участие в "махачах" (драка "стенка на стенку" ультрас разных клубов) – дело хулиганс. Они входят в ультрас, но не все ультрас – хулиганс. Все драки между группировками разных клубов происходят вне поля. Правила "махачей" – не бить лежачих и не пользоваться подручными средствами (ножами, дубинками).

В былые годы на матчах с участием любимого "Динамо" с трибун звучало много изобретательных речевок.

- Наши флаги бело-голубые, мы болеем за "Динамо" Киев;

- Родился ребенок, открыл он глаза, и первое слово "Динамо" сказал;

- "Динамо" – это класс, "Динамо" – это школа, "Динамо" – это лучшая команда европейского футбола;

- Все может быть, все может статься, муж может разлюбить жену, жена от мужа отказаться, но чтоб "Динамо" разлюбить – нет, это не может быть!

- Собака любит мясо, ворона любит сыр, а я люблю "Динамо", "Динамо" – мой кумир!

- Пусть на работе ты не гений, среди друзей – совсем изгой. Но только лишь наступит время, "Вперед, "Динамо"!" – слоган твой;

- А ну, вперед, на стадион, держи осанку прямо. Твоя команда – чемпион, ведь ты влюблен в "Динамо";

- Это не бомба, это не мина, и не сметающий все ураган. Это шагает "Динамо"-машина к новым победам и новым голам!

Сейчас же на матчах с участием "бело-синих" все реже звучат нормальные, динамовские речевки. Видимо, перевелись футбольные "посты". А жаль…

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости