УкрРус

"Стоны и рыдания": как СМИ отреагировали на победу "Шахтера" над "Шальке

Донецкий "Шахтер" разгромил "Шальке" в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы и уверенно вышел в следующий раунд турнира. Немецкие СМИ раскритиковали свою команду за невнятную игру и отметили силу подопечных Луческу.

Самый подробный "разбор полетов" представила Westdeutsche Allgemeine Zeitung. Помимо классического обзора встречи, газета также опубликовала два развернутых комментария экспертов и выставила оценки игрокам "Шальке". Оценки, как и следовало ожидать, оказались очень низкими: большинство в диапазоне 5-6 (абсолютный минимум). Только Фэрманн получил четверку: "Ральфа здорово подвели собственные защитники, трижды оставлявшие его один на один с протвником. В этой ситуации вратарь не сумел вытащить матч". Беланда – 5,5: "Какой ужасный день рождения. Ничего заметного не создал в роли плеймейкера, совершал слишком много ошибок. Только короткие передачи и минимум взаимодействия с партнерами". Худшим из худшим стал Сидни Сэм с шестеркой, которого дополнительно раскритиковали за неубедительную попытку выпросить пенальти на последних минутах.

Эльман Редеманн в своем комментарии замечает: "Изначально "Шахтер" не казался страшным соперником. Да, номинально донецкий клуб был сильнее многих других кандидатов, но не в это время года. И первый матч вроде бы подтвердил ожидания. Украинцы выглядели относительно слабо, ведь у них в феврале еще длится зимняя пауза в чемпионате. Так что "Шальке" проиграл не "Шахтеру", а в первую очередь самому себе. У нас отсутствовало то, что тренер молодежки "Шальке" Норберт Элгерт называет "исконной добродетелью" футбола. Это воля к победе. И на фоне такого беспомощного выступления, как в этот четверг, особенно остро чувствуется отсутствие Бенедикта Хёведеса. Капитан "Шальке" стал чемпионом мира не благодаря сверхъестественной технике или суперскорости. А именно благодаря характеру и отношению к делу".

Другой автор WAZ Манфред Хендрёк отмечает: "Стоны и рыдания после 0:3 никому не помогут. Это поражение хорошо хотя бы тем, что открывает глаза на многие вещи. Во-первых, мы увидели, что команда в нынешнем состоянии не способна выдержать серьезное сопротивление. Задав со старта высокий темп, "Шальке" затем банально выдохся. После десяти минут соперника пригласили забивать голы. Во-вторых, болельщики были чересчур самоуверенны, что осуждал после матча и Андре Брайтенрайтер. Конфликт реальности с мечтами оказался слишком жестоким. Сейчас "Шальке" не может ставить перед собой высокие цели".

"Черный вечер для "Королевско-синих"", - читаем в сегодняшнем заголовке Kicker. – "У "Шальке" были большие планы на эту игру. После 0:0 во Львове хозяевам "Фельтинс-Арены" нужна была только победа, чтобы пройти в следующий раунд. Однако матч закончился катастрофой для "Шальке" - 0:3. Тренер Андре Брайтенрайтер не смог объяснить множество индивидуальных ошибок его подопечных. В довершение всего еще и Леон Горецка травмировал плечо и вылетел на несколько недель (...) "Само собой, это очень плохой вечер. Отрезвляющий и очень, очень горький результат. Мы не показали хороший футбол и заслужили критику", - сказал Ральф Фэрманн. А Брайтенрайтер добавил: "В матчах плей-офф так играть нельзя. Мы слишком мало отдали игре". Действительно, после бодрого старта, когда однажды только штанга помешала хозяевам открыть счет, "Королевско-синие" предстали поразительно слабым коллективом. "Мы хорошо начали, но прошло всего десять минут, и команда просто выключилась из игры. Почему это опять произошло?" - недоумевал тренер. В средней линии "Шальке" проигрывал решающие единоборства, в атаке не хватало точности, а защитники совершали такие ошибки, от которых волосы вставали дыбом. Обрезка Лероя Сане привела к контратаке, в результате которой украинцы забили первый гол. В эпизоде с 0:2 особенно неудачно сыграл Матип..."

"Вот так удар пяткой!", - через силу восхищаются авторы Bild. Авторами короткого обзора указаны сразу трое журналистов: Петер Венцель, Себастьян Хохрайнер и Марк Зикманн. Все трое сошлись во мнении: "Андре Брайтенрайтер и его "Шальке" испытывают кризис – это уже четвертый официальный матч без побед. Сегодня "Шальке" начал хорошо, но пострадал от невезения. Гайс со штрафного зарядил в левую штангу, а через несколько минут зимний новичок Беланда не сумел переиграть блестяще среагировавшего Пятова. Но в дальнейшем хозяева играли все хуже и хуже, "Шахтер" действовал все смелее и заслуженно вышел вперед благодаря сумасшедшему голу Марлоса! После ошибки Сане и молниеносной контратаки Феррейра отпасовал поперек на Марлоса, и тот волшебным ударом пяткой отправил мяч в ворота. Несчастья на этом не закончились. Горецка травмировал левое плечо и выбыл примерно на месяц. Нокаутирующий удар "Шальке" пропустил на 63-й минуте (теперь Феррейра забил сам после ошибки Матипа), а потом случился еще и третий гол от Коваленко".

"Безнадежные гельзенкирхенцы вылетают. Горецка травмирован", - подводит итоги автор Ruhr Nachrichten. Примечательно, что "Шахтер" назван в отчете "чемпионом Украины". Основной причиной поражения названы даже не ошибки в обороне, а беспомощные действия в нападении: "Линия атаки во главе со вновь разочаровавшим Хунтеларом играла очень слабо и после первых десяти минут не создала практически ни одного опасного момента. В итоге после бурного перехода нового менеджера Кристиана Хайделя из "Майнца" и четырех матчей без побед "Шальке" свалился в явный игровой кризис. Впервые с сезона 2008/09 наш клуб так рано покидает европейскую арену... Одна из худших игр "Шальке" в нынешнем сезоне".

""Шальке" вылетает со свистом", - читаем в заголовке Spox. – "Черная серия продолжается, последние надежды на трофей потеряны. "Шальке" с позором покидает Лигу Европы, проиграв домашний матч "Шахтеру" со счетом 0:3. Уже пятый год подряд гельзенкирхенцы уступают дома в решающей игре плей-офф (...) Примечательно, что "Шахтер", победитель Кубка УЕФА 2009 года, во второй раз становится для "Шальке" камнем преткновения. Уже в 2005-м "Шахтер" выбивал "Королевско-синих" из еврокубков, и тогда "Шальке" тоже проиграл дома". Главным антигероем матча Spox признал Матипа, что неудивительно: "Черный день для Жоэля... а ведь до сих пор в текущем сезоне "Шахтер" вообще не забивал на выезде в еврокубках! Но сегодня украинская команда была очень опасна в контратаках, что и подтвердил окончательный результат".

В футбольном журнале Westline отчет о матче размещен с лаконичным подзаголовком "Autsch" - "Ай". Сам отчет за авторством Улли Брюнгера называется "0:3! Горькое поражение "Шальке" - вон из еврокубков". "Как же это больно. После трех матчей без побед гельзенкирхенцы, безусловно, хотели переломить ситуацию. Однако в игре против Донецка хозяева потерпели тяжелое поражение. Получается, что 0:0 на выезде действительно были "опасной прелюдией" (...) По сравнению с 1:1 против "Штутгарта" Андре Брайтенрайтер сделал только одну замену в стартовом составе. Вместо повредившегося Чупо-Мотинга на левом фланге полузащиты вышел Лерой Сане. Увы, именно игрок молодежной манншафт совершил роковую ошибку, которая привела к первому голу в наши ворота (...) Перед матчем Брайтенрайтер говорил в интервью Sky: "Мы хотим храбро и изобретательно атаковать". Увы, после пропущенного гола "Шальке" играл в прямо противоположной манере".

Ранее "Обозреватель" сообщал, что главный тренер "горняков" Мирча Луческу остудил радость фанатов "Шахтера" после триумфа над "Шальке".

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги