Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Бенфика" – "Челси": битва не на жизнь, а на кубок

182

В среду, 15 мая, в столице Нидерландов состоится решающий матч за право владеть вторым по значимости континентальным клубным трофеем. В финале Лиге Европы, который пройдет на стадионе "Амстердам АренА" встретятся лиссабонская "Бенфика" и лондонский "Челси". Обе команды в сумме имеют 12 еврокубковых финалов, но, что любопытно, в "младшем брате", а ныне уже "сестре" Лиги чемпионов, соперники доходили до решающего поединка всего лишь один раз. Было это в 1983 году, когда португальские "Орлы" в двухматчевой дуэли уступили бельгийскому "Андерлехту" – 0:1 и 1:1.

Стоит отметить, что в последние годы Лига Европы редко баловала нас финалом с командами из приблизительно равных весовых категорий. Во всяком случае, нередко в этих матчах был явный фаворит, который, в итоге, и доказывал свое преимущество на поле. К нынешней же встрече команды подходят с равными шансами на успех, хотя, безусловно, небольшое преимущество отдают все же клубу из Лондона. Видимо, здесь действует магия имен и толщина кошелька хозяина клуба – Романа Абрамовича.

Читайте также: все еврокубковые финалы "Бенфики"

Действительно, "Челси" на сегодняшний день является пока еще действующим победителем Лиги Европы, а в его составы выступают футболисты, общая трансферная стоимость которых подбирается к 400 миллионам евро. Чего стоит только трио последних приобретений в лице хавбеков Оскара и Эдена Азара, а также нападающего Демба Ба. Впрочем, бельгиец и сенегалец в среду вечером на поле амстердамской арены выйти не смогут, что наверняка вселяет определенный оптимизм в поклонников "Бенфики".

В пользу лондонских "Аристократов" говорит и успешный опыт их главного тренера. Рафаэль Бенитес давно славится своим умением добиваться успехов именно в соревнованиях, которые проводятся по олимпийской, она же – кубковая, системе. Причем на счету испанского специалиста уже имеется победа в Кубке УЕФА, которую он добыл с "Валенсией" в 2004-м, переиграв французский "Марсель". Плюс все мы помним "Ливерпуль" времен Бенитеса, который дважды был в финале Лиги чемпионов и однажды остановился в шаге от трофея. Однако, любопытно, что испанец проиграл три матча из четырех в противостояниях с соперником по амстердамскому финалу.

В свою очередь для лиссабонского гранда нынешний финал один из самых ожидаемых в истории. 23 года команда из столицы Португалии не захаживала столь далеко в континентальных соревнованиях, а посему не имела возможности схлестнуться с проклятием легендарного Белы Гуттманна. Венгерский наставник "Бенфики" 60-х 50 лет назад сказал, что в ближайшее столетие ни один португальский клуб не станет чемпионом Европы, а сами "Орлы" не выиграют Кубок европейских чемпионов. Разумеется, КЕЧ весит меньше, нежели, кубок имени УЕФА, но победа даже в турнире рангом ниже поможет лиссабонцам психологически раскрепоститься, ведь после победы в 65-м "Бенфика" проиграла все шесть финалов еврокубков!

Читайте также: Азар пропустит финал

Жорже Жезуш в Амстердаме не сможет рассчитывать на своего ведущего правого защитника Макси Перейру. Интересно, что в минувшие выходные уругваец отметился автоголом в проигранном "Порту" дерби, а в прошлом сезоне, когда "Бенфика" и "Челси" встречались в четвертьфинале Лиги чемпионов, Перейра был удален в лондонском матче. Так что, как ни крути, 28-летний футболист выходил бы на матче против "Синих" не в самом лучшем расположении духа.

Собственно говоря, та дуэль в марте-апреле прошлого года является единственной в истории взаимоотношений команд на официальном уровне. Были еще две товарищеские игры в октябре 1964-го и июле 2005-го, в которых соперники одержали по гостевой победе, но это все же не тот уровень. Также отмечу, что в истории еврокубков (включая Кубок Ярмарок, Суперкубок УЕФА и Кубок Интертото) был лишь один португало-английский финал, причем участие в нем принимала как раз "Бенфика", которая в дополнительное время сгорела "Манчестеру" 1:4 в решающем матче КЕЧ.

Лига Европы. Финал. 15 мая

Амстердам, стадион "Амстердам АренА", 21:45

главный арбитр: Бьорн Куйперс (Нидерланды)

"Бенфика" (Лиссабон, Португалия) – "Челси" (Лондон, Англия)

ТВ: 2+2

"Бенфика" (ориентировочный состав): Артур – Алмейда, Луизао, Гарай, Мельгарехо – Перез, Матич, Гайтан – Лима, Кардосо, Сальвио

"Челси" (ориентировочный состав): Чех – Аспиликуэта, Иванович, Давид Луиз, Коул – Рамирес, Лампард – Мозес, Мата, Оскар – Торрес

травмированные: Бертран, Азар (оба – "Челси"), Терри, Микель (оба – под вопросом, "Челси")

дисквалифицирован: Макси Перейра ("Бенфика")

встречи между собой: +1=0-3, 5:6. 07.10.1964, товарищеский матч, "Челси" – "Бенфика" – 2:4, 17.07.2005, товарищеский матч, "Бенфика" – "Челси" – 0:1, 27.03-04.04.2012, Лига чемпионов, четвертьфинал, "Бенфика" – "Челси" – 0:1, 1:2

Бенитес против "Бенфики": +1=0-3, 5:6

Жезуш против "Челси": 0=0-2, 1:3

"Челси" против португальских клубов: +6=1-1, 12:6

"Бенфика" против английских клубов: +10=5-16, 42:54

"Челси" при судействе Куйперса: +2=0-1, 8:3

"Бенфика" при судействе Куйперса: +0=0-2, 3:7

"Челси" в финалах еврокубков: +2=3-4, 11:11*

"Бенфика" в финалах еврокубков: +2=3-0, 6:4*

"Челси" в Амстердаме: +0=1-0, 0:0

"Бенфика" в Амстердаме: +2=0-1, 8:5

Больше новостей о Лиге Европы читайте здесь.

* – в основное время

Читайте все новости по теме "Лига Европы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги