Вице-президент ФФУ: клубы Премьер-лиги должны предоставить гарантии в $5 млн

Вице-президент ФФУ: клубы Премьер-лиги должны предоставить гарантии в $5 млн

За месяц до старта будущего футбольного сезона все еще остается загадкой формат Премьер-лиги Украины. На общем собрании 2 июня было принято решение сохранить в элите 16 команд. Это тем более удивительно, учитывая, что накануне заседания клубы высказывались за сокращение дивизиона. Как рассказал "Обозревателю" первый вице-президент Федерации футбола Украины Анатолий Попов, аттестационный комитет ФФУ к участиям в чемпионате Премьер-лиги допустил сразу три клуба первого дивизиона. Окончательный же формат и календарь чемпионата-2014/15 будет утвержден в начале июля.

Читайте:

Выползайте из окопов. Что нужно срочно предпринять, чтобы спасти украинский футбол

– Чем закончилось заседание аттестационного комитета ФФУ 23 июня?

– Претенденты из первой лиги – донецкий "Олимпик", "Александрия" и алчевская "Сталь" – получили аттестаты. "Олимпик" изъявил желание стартовать в Премьер-лиге, и сейчас занимается подготовкой соответствующей документации – в частности, готовит банковские гарантии в размере $5 млн. "Александрия" отказалась, а "Сталь" взяла день-два на размышления. Такую же паузу попросили "Севастополь" и его инвесторы.

– И к чему все идет?

– Трудно сказать. 16 команд – это идеальный вариант. Были различные обсуждения, и мы пришли к выводу, что нужно всеми силами попытаться сохранить такой формат. Это – стабильный календарь и польза для национальной команды. Но нынешняя ситуация в стране сказывается на финансовых возможностях некоторых клубов, поэтому они и взяли время на раздумья. Это абсолютно логичная и нормальная позиция.

– Откуда взялась сумма в $5 млн и что это за гарантии?

– Это банковская гарантия. Клубы сели и посчитали, что именно такая сумма необходима, чтобы любая команда могла безболезненно закончить чемпионат. Это минимальные требования, в которые входят зарплаты тренерскому и административному штабам, футболистам. В случае если у какого-то клуба возникнет такая же ситуация, которая была в свое время у киевского "Арсенала", то по процедуре будет введена временная администрация.

– Эти деньги – они на бумаге или будут переведены на счет Премьер-лиги?

– Нет, боже упаси. Чтобы прекратить всякие досужие разговоры, хочу подчеркнуть, что к этим средствам ни Премьер-лига, ни Федерация футбола Украины не будут иметь никакого отношения.

– Но "Арсенал" тоже давал какие-то гарантии, а мы знаем, чем все это закончилось...

– Будем говорить, что гарантии "Арсенала" не давали никаких гарантий. Это были бумаги из клуба, а сейчас мы ведем речь о гарантиях банка.

– Когда мы, наконец, узнаем, в каком формате пройдет следующий чемпионат?

– По процедуре сначала должно состояться общее собрание клубов Премьер-лиги, на котором будет принято решение о количестве участников соревнований. Затем пройдет заседание Исполкома ФФУ. Оно запланировано на начало июля. Тогда и будет окончательно утвержден формат чемпионата.

– Складывается впечатление, что ФФУ и Премьер-лига не хотят принимать ответственных решений.

– Я много слышал упреков в адрес Федерации от ваших коллег. Давайте говорить начистоту. Можно принять радикальное решение: 12 команд – и поехали. Но оно самое простое. Не хочется потом ошибиться и понять, что не сделали чего-то для сохранения нынешнего формата.

– А нужны ли нам в нынешней ситуации 16 команд в высшем дивизионе?

– Есть различные мнения и аргументы – и "за", и "против". 43-миллионная страна может себе позволить иметь в элите 16 клубов. Мы ведь не Латвия или Литва. Но, принимая решение, мы будем исходить из возможностей клубов. Может, это будет не 16 участников, а 14 или 15. Ничего нельзя исключать.

УкраинаПремьер-лига УкраиныФФУПФК Александрия