18 октября • обновлено в 09:48
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

Селекционер "Динамо": ищем Блохину нападающего

353

Горан Гавранчич, Марьян Маркович, Йерко Леко, Горан Саблич, Милош Нинкович, Огнен Вукоевич, Горан Попов, Нико Кранчар, Домагой Вида… Эти футболисты вписали или начинают вписывать свое имя в историю киевского "Динамо".

На протяжении десяти лет кропотливая работа селекционера столичного клуба Берислава Станоевича, которого в свое время пригласил сам Валерий Лобановский, позволяла "Динамо" заполучать в свои ряды самых перспективных балканских футболистов.

Корреспондент Sport.ua встретился с Бериславом Станоевичем, который рассказал о сути своей работы, о футболистах, которые в свое время выступали в составе киевского клуба, и нынешнем состоянии команды.

- Берислав, как Вы оказались в киевском "Динамо"?

- Я закончил высшую тренерскую школу в Югославии, а тогда Лобановский считался самым лучшим тренером Европы и входил в тройку лучших тренеров мира. И, конечно, я, как амбициозный специалист, хотел увидеть его тренировки, посмотреть, как работает человек, который воспитал троих игроков, получивших "золотой мяч". Получилось так, что в 2000-м году "Динамо" Киев играло с "Црвеной Звездой" матчи плей-офф за выход в групповой этап Лиги чемпионов. После игры в Белграде я подошел к Лобановскому, представился и сказал, что хочу посмотреть на его работу. Лобановский долго думал, но сказал: "Тебе очень повезло, потому что я уважаю югославский футбол. Для меня югославский футбол лучше, чем бразильский, я хорошо знаю игроков из Югославии. Мне многие готовы были платить большие деньги, за то, чтобы увидеть, как я работаю. Но тебя я возьму на работу с тем условием, что ты привезешь мне 2-3 хороших игрока из Югославии".

- Какие требования были у Валерия Васильевича к игрокам?

- С Лобановским работалось хорошо. Он был очень требовательным, но мы нашли общий язык. Лобановскому, в первую очередь, нужны были борцы, и еще важна была скорость игрока. Он мне сказал: "Есть такие качества, с которыми футболист рождается, а есть моменты, над которыми приходится работать. Если у футболиста нет чего-то, что могу дать ему я, это не проблема, я его научу, но если у него нет качеств, которые дал Бог, то я могу его хоть 10 лет тренировать, а он прибавит лишь 5-7%". Я по таким критериям искал и, слава Богу, почти все угадал.

- У Вас практически сразу получилось привезти в Киев Горана Гавравнчича, который стал здесь звездой…

- Горан был игроком первой сербской лиги. Но Лобановскому он понравился с первой тренировки. Лобановский меня спросил, играет ли Гавранчич за сборную Сербии, и мне было стыдно сказать, что он игрок первой лиги. Какая сборная?! В Сербии никто не знал про Гавранчича. И Валерий Васильевич ответил: "Этот футболист будет играть за сборную. Я своими словами не бросаюсь". Конечно, тогда я не поверил. Но уже через 6-7 месяцев Лобановский стал выпускать Гавранчича в матчах Лиги чемпионов при такой сильной конкуренции, как Ващук, Головко, Федоров. А еще через три месяца его пригласили в сборную.

- Гавранчич – самый большой Ваш успех, или можете выделить еще кого-то?

- Я хочу отметить двоих игроков: Горана Гавранчича и Огнена Вукоевича.

- Последнее время Вукоевич потерял свое некогда стабильное место в основе. Это связано с приходом в команду Блохина?

- Огнен – боец и всегда отдает себя на 100%. Но сейчас конкуренция в "Динамо" очень большая на его позицию. Там есть Велозу, Аруна, два молодых и перспективных украинца, которые нужны сборной – Гармаш и Богданов.

- Как Вукоевич сам относится к таким переменам, Вам же он говорит…

- Да, конечно, мы общаемся. Огнен – профессионал на 100%, он не опускает руки он, работает на тренировках и готов доказывать, что заслуживает играть. Он такой человек, что если видит, что кто-то играет лучше него, то он будет работать, а не задавать вопросы.

- Были ли в Вашей работе откровенные провалы, когда футболист, которого Вы привезли, категорически не подходил тренеру?

- У тренера- селекционера не бывает 100%-й гарантии работы. Бывает так, что игрок высокого класса показывает хорошие результаты в одном клубе, а переходит в другой и теряется. Первый раз мы привезли Гавранчича и Кулича. Гавранчич сразу понравился Лобановскому и остался. А Кулича отправили. Я 10 дней скрывался от Лобановского, пока мы случайно не встретились в лифте. Он мне сказал после тренировки зайти к нему. Я думал, что он меня уволит, уже попрощался со своей карьерой. Захожу к нему после тренировки, а Валерий Васильевич спрашивает: "Почему ты скрываешься от меня?" Я говорю, мол, сожалею, что подвел Вас, не оправдал доверие. Мне стыдно, что Кулич не подошел, что пришлось его отправить. На что Лобановский сказал: "Ты приводи мне 6-7 игроков, и если среди них будет 1, такой, как Гавранчич, то ты – великолепный тренер-селекционер. Сейчас же ты привел 2-х и один из них подошел, так что поднимай голову и работай".

- А после Кулича подобные случаи были?

- После Кулича был Петкович, который из-за своего поведения не проходил в состав, но клуб ничего не потерял, футболиста несколько раз отдавали в аренду и все деньги, что в него вложили, вернули. Потом же я привел в клуб Леко, Саблича, Вукоевича, сейчас вот Вида и Кранчар.

- Но был же еще Нинкович, который за 9 лет пребывания в "Динамо", игроком основы был лишь несколько сезонов. То, что его не продавали, такой была позиция клуба?

- Нинкович – очень талантливый парень. Но тогда он пришел в Киев очень молодым. Пришел на хорошие деньги, на хорошие условия и чуть-чуть потерялся, начал гулять и это все отразилось на тренировках и на всем остальном. Он долго приходил в себя, но он был очень большой талант и, когда он заиграл, то, наконец, показал, каков настоящий Нинкович. Он хотел здесь закончить карьеру. "Динамо" Киев – это очень большая команда. Руководство клуба делает все возможное, чтобы игроки клуба чувствовали себя здесь комфортно. Нинкович пробыл здесь 8,5 лет и хотел остаться и далее. 15 дней я его уговаривал, чтобы он поехал в "Эвиан". Во Францию, ни в Албанию, ни в Казахстан, но он хотел остаться. Милош привык к городу, к команде, он даже был готов играть за вторую команду.

- Может быть его держал здесь хороший в финансовом плане контракт?

- Нет-нет. Ему нравился город, отношение руководства, администрации, его здесь хорошо приняли, уважали, он всех уважал.

- Как у него сейчас дела, Вы созванивались?

- Да, сейчас он доволен, играет с первых минут. Хорошая команда, хороший город, он очень доволен, все прекрасно.

- А вот Горан Попов легко решился на аренду в "Вест Бромвич", или тоже были подводные камни?

- Из "Динамо" Киев так просто не уходят.

- Но Попов уже успел заявить, что всю жизнь мечта об АПЛ и в Киев возвращаться не хочет…

- Поверьте, Киев оставил большой след в жизни Горана.

- Есть ли вариант, что Попов все же вернется в "Динамо"?

- У "Вест Бромвича" есть право выкупить игрока и если они захотят это сделать, то в июле Попов окончательно расстанется с "Динамо".

- Сам он хочет вернуться?

- В душе хочет. Еще раз говорю, игроки очень сложно расстаются с "Динамо".

- Поговаривают, что в "Динамо" могли оказаться и Видич, и Модрич, и другие звезды европейского футбола. Так ли это?

- Вместе с моим коллегой Андреем Андреевичем ведем игроков из бывшей Югославии. Мы наблюдали и за Модричем, и за Ивановичем, и за Видичем, Красичем, Чорлукой. У нас в списке было более 20 игроков, за которыми мы пристально следили, и которые были очень близки к приходу.

- Что же не сложилось?

- Вы представляете, 220 игроков из бывшей Югославии играют в Европе, не могут же все оказаться в "Динамо".

- А кто из этих игроков был на просмотре в Киеве?

- Только Йованович, центральный нападающий и что-то там не понравилось.

- При каком тренере он приезжал?

- При Демьяненко. Он потом уехал в "Шахтер", после в "Локомотив", "Ливерпуль", "Стандарт" и теперь играет за "Андерлехт".

- Кого еще из именитых нынче футболистов приглашали в "Динамо"?

- Больше никто не приезжал. Мы просто вели игроков, предлагали. Мы очень активно вели переговоры по Видичу, но там что-то не подошло и переговоры сорвались.

- По финансовым условиям не сошлись?

- Да. Но мы его первые его обнаружили, предложили, он понравился, начали вести переговоры, но…

- Вас ставят в какие-то финансовые рамки?

- Нет. Это не наш вопрос. Наша задача найти качественного игрока, который подходит под игру "Динамо" Киев. А финансовые вопросы все на президенте.

- А вот в прошлом году в "Динамо" пришел Симович, которого сразу же отдали в аренду в "Арсенал". Тогда сложилось впечатление, что он в "Динамо" только потому, что стоил несколько сотен тысяч долларов. Зачем его покупали?

- Ну, его отдали в "Арсенал", чтобы он там поиграл, чтобы доказал, что может составить конкуренцию нашим защитникам. Но, к сожалению, он там шанс не получил. Сейчас мы ему тоже ищем команду, чтобы он заиграл и доказал, что достоин места среди 18.

- Вы работаете только с "Динамо" или помогаете и другим, к примеру, российским клубам в поисках игроков?

- Нет, у меня контракт с "Динамо".

- Как считаете, почему игроки, у которых есть выбор между украинским и российским клубом, выбирают Россию. Вот Лазович, имея предложения от "Динамо" и "Зенита", выбрал Санкт-Петербург.

- Это не игроки не хотят сюда ехать. Это руководство клуба, возможно, не смогло договориться по каким-то аспектам. Да, и конкуренция очень большая.

- Как Вам работается с Блохиным?

- Хорошо. Он очень требовательный. От него, как игрока, требовали максимальной отдачи, и, конечно, он от своих подопечных требует максимум. Блохин, как и Лобановский, любит борцов, и людей, которые 100% отдают себя на поле. Не прощает ошибки, не прощает плохое поведение. И это правильно. Настоящий тренер так и должен поступать, если хочет добиться больших результатов.

- Этой зимой Вы привели Блохину Домагоя Виду, но еще год назад Алексей Михайличенко заявлял, что такой игрок как Вида, "Динамо" не нужен. Что случилось за год?

- Вида очень прибавил, начал играть за сборную, хорошо играл за "Динамо" Загреб. Так случилось, что мы попали в одну группу в Лиге чемпионов, так что у тренера была возможность посмотреть его в двух играх в Киеве и Загребе. И, наверное, то что он увидел, ему понравилось, поэтому его и купили.

- Как ему сейчас работается на сборах, а то ведь критики в его сторону очень много.

- Ему тяжело работать на фоне усталости. Бывают ошибки, во время подготовительного периода бывает всякое. Но потом, когда он немного втянется, он станет настоящим усилением для обороны "Динамо" Киев.

- То есть, Виде нужен будет период адаптации. Получается, что из балканцев только Гавранчич сразу заиграл...

- Еще Вукоевич вышел в первой же игре. Но в странах бывшей Югославии совсем по-другому идут тренировки. Совсем не такие нагрузки. И люди не привыкли к тем нагрузкам, которые дают в "Динамо". Это совсем другие требования, потому футболистам нужен некоторый период адаптации.

- То есть Вы не обещаете, что Вида заиграет?

- Вида заиграет. Он настоящий боец. Он может играть центрального защитника, может играть и справа. Я уверен, он заиграет.

- Но вот у Нико Кранчара так сразу заиграть не получилось. Какая вообще была у Кранчара мотивация, чтобы сменить АПЛ на украинскую премьер-лигу?

- Очень долго с Нико мы разговаривали, и я, и Огнен Вукоевич. Они вместе делили комнату на сборах Хорватии. И Огнен ему рассказывал, что за клуб "Динамо" Киев, о президенте, руководстве клуба, городе, болельщиках. Тоже подтвердил и я, и мы его очень заинтересовали. Что касается контракта, то контракт у него был лучше в Англии, чем здесь. Но он поговорил с президентом "Динамо" и дал слово, что приедет сюда и поможет команде.

- Что с его физическим состоянием, потому что предыдущие полгода его критиковали именно за то, что его не хватает на 90 минут игры?

- Он был травмирован, потом после чемпионата Европы, где выступал со сборной, не прошел сборы в "Динамо". А если футболист не пройдет сборы, а это фундамент, то ему потом очень тяжело. Поэтому сейчас он сказал перед тем, как уехать в Хорватию, что не будет отдыхать, а наймет частного тренера по физподготовке, чтобы быть готовым к сборам, оправдать доверие президента и заиграть в основном составе.

- Но ведь зимой английские СМИ писали о том, что Кранчар может вернуться в АПЛ. На самом деле были предложения?

- Да, несколько клубов из Англии и одна команда из США были очень заинтересованы, но он не хотел рассматривать эти предложения.

- Вот Вы уже говорили, что Огнен Вукоевич помогает Вам уговаривать игроков на переход в "Динамо". А как вообще строится Ваш рабочий день, каким образом Вы ищите футболистов?

- У меня в бывшей Югославии много знакомых тренеров. Тренер "Партизана" знаком, тренер "Црвены Звезды", загребского "Динамо", "Хайдука". И мы когда уезжаем в Сербию или Хорватию все время стараемся встретиться с тренером и поговорить. Но, вообще, селекция ждет запроса от главного тренера по игроку. Тогда мы собираемся, обсуждаем, у кого есть какие варианты, потом разъезжаемся, смотрим этих игроков. После приезда в Киев, вновь собираемся, смотрим записи, взвешиваем все и всю ответственность за предложение берем на себя.

- Сейчас команде нужен нападающий, Вы уже ищите такого игрока?

- Да, конечно, у нас есть на примете 3-4 игрока. В прошлые выходные люди ездили смотрели футболистов, в следующие субботу и воскресенье мы вновь поедем на просмотр. После чего все данные передадим Олегу Владимировичу, и пусть он решает.

- Вы можете назвать имена игроков?

- Нет. Но это футболисты, которые должны сразу усилить нападение "Динамо" Киев.

- Сейчас в нападении у "Динамо" также балканец, македонец со швейцарским паспортом Мехмеди. И вновь этой зимой СМИ писали о том, что он готов сметить клуб. Что Вам известно?

- Да, были такие разговоры. Просто игроки, которые приезжают сюда с запада, думают, что тут все просто. А потом, когда увидят, как тут все сложно, как тренировочный процесс проходит, они начинают думать, понимать, что тут нужно все только работой доказывать и потом на тренировках. Тогда у футболистов совсем другое мнение.

- У кого мнение о клубе поменялось?

- Да, у всех. Футболисты думают, что здесь будет легко и просто, но здесь так не бывает.

- Какие у Вас отношения с подопечными вне "Динамо". Знаю, что Вы их всегда провожаете в аэропорт, когда они едут на матчи или сборы...

- Я сам отец, у меня две дочки. И когда меня родители футболистов говорят: "Мы тебе смотрим в глаза, ты отвечаешь за нашего ребенка". Знаете, как это тяжело. Не дай Бог, что случится, как мне потом возвращаться в Белград, Загреб. Конечно, переживаю, встречаю, провожаю, нахожу квартиры, помогаю быстрее выучить язык, адаптироваться на тренировках, в городе. Я с ними 24 часа.

О спорте и не только – в нашем Instagram!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel