20 октября • обновлено в 10:51
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

Критика от Луческу и Роналду: 10 фактов об арбитре матча Наполи – Днепр

982

Статус рефери ФИФА в 25 лет, встреча с "Днепром" в Швейцарии, критика от Роналду и Луческу, Интересные факты из биографии арбитра первого матча днепрян с неаполитанским клубом в рамках полуфинала Лиги Европы Свене Оддваре Моэне.

1. Свен Оддваре Моэн родился 22 января 1979 в норвежском городе Хеугесунн, в котором он помимо судейской деятельности работает акушером "скорой помощи".

2. В 25 лет Моэн получил статус арбитра ФИФА, начав судить матчи высшего дивизиона чемпионата Норвегии с 2005 года. В 2008 году Моэн судил три игры юношеского чемпионата Европы в Чехии. В сентябре 2010-го он впервые работал на встрече в рамках Лиги чемпионов ("Валенсия" – "Бурсаспор").

3. Летом 2011 года арбитр из Норвегии работал на чемпионате мира среди юношеских команд, где судил финал Уругвай – Мексика. После этого Моэн был включен в элитную категорию судей УЕФА и назначался на обслуживание матчей Олимпийских игр в Лондоне и на игры чемпионата мира в Бразилии.

4. 36-летний рефери однажды уже судил матч с участием "Днепра". В феврале 2013 года Моэн работал на выездном поединке украинцев в Лиге Европы с "Базелем", который закончился победой хозяев 2:0. В этой игре норвежец вынес два предупреждения игрокам "Днепра" – Ондржею Мазуху и Виталию Мандзюку, которые не поехали на первую игру с "Наполи" из-за травм, пишет MatchDay.

Кроме матча с "Днепром", Моэн еще четырежды пересекался с украинцами. В его списке значится работа на матчах "Дрогеда" – "Динамо" (1:2), "Шахтер" – "Фулхэм" (1:1), "Арсенал" – "Шахтер" (5:1), а также товарищеский матч Украина – Австрия (2:1). В игре с "канонирами" в Лондоне норвежский судья назначил пенальти в ворота "горняков", а в игре сборных сталкивался с двумя днепропетровцами – Ротанем и Федецким. Последний удостоился от Моэна "горчичника".

5. Арбитр матча "Наполи" – "Днепр" фактически полный однофамилец известного в спортивных кругах Норвегии Свена Ивара Моэна, который является личным сервисменом легендарного норвежского биатлониста Уле Эйнара Бьорндалена.

6. Моэн дважды пересекался с донецким "Шахтером", и оба раза после матчей "горняков" норвежский рефери попадал под раздачу Мирчи Луческу. Когда Моэн судил дончан с "Фулхэмом", Мистер обвинил УЕФА в том, что он назначил на игру судью из страны, представители которой играли в составе лондонского клуба. "Удивительно, кто назначает арбитра норвежца обслуживать матч команды, в которой три норвежца? Они вышли на поле, обнимаются, разговаривают, – негодовал Луческу. – Нам не попадался судья ни чех, ни хорват, ни поляк. Мне очень не понравилось, как арбитры трактовали игру. Я не говорю, что судья повлиял на конечный результат матча. Просто констатирую факт, который заметил".

7. В Лондоне, где "Шахтер" проиграл уже "Арсеналу" в рамках Лиги чемпионов, Моэн, по мнению Луческу, отсудил еще хуже и даже призвал УЕФА обратить внимание на его ошибки. "Мы никогда не будем получать ту помощь, которую получают большие клубы в еврокубках, – горячился румынский специалист. – Мало людей заметили, какие два подарка преподнес "Арсеналу" арбитр. Сперва он засчитал гол из явного положения "вне игры", а затем, когда забивался третий гол, толкались два игрока, а судья назначил пенальти. Ошибки в судействе привели к тем двум голам".

8. Кроме Луческу, Свену Моэну досталось еще от Кришиану Роналду. После матча Лиги чемпионов с загребским "Динамо" португалец был таким злым, что заявил о желании больше не видеть норвежца на матчах с участием "сливочных". Судейство Моэна Роналду назвал позорным. Футболист удивился, почему арбитр удалил защитника "Реала" Марсело, но не показал красную карточку никому из игроков "Динамо". Португальца поддержал французский форвард "Реала" Карим Бензема, который сказал, что игрока "Динамо" Йерко Леко нужно было удалить за нарушение правил на Роналду.

9. Как минимум еще два клуба занесли Моэна в свой "черный список". В 2013 году после матча Лиги чемпионов между "Реалом" и "Галатасараем" раскритиковал норвежца наставник турецкого клуба Фатих Терим. По мнению тренера, судья не назначил пенальти за очевидную игру рукой полузащитника мадридцев Сами Хедиры. "Судья, похоже, попал под магию имени "Реала". В определенных эпизодах ему явно не хватало мужества фиксировать нарушения правил со стороны хозяев", – сказал Терим. Уже в нынешнем евросезоне работа Моэна не понравилась представителям бельгийского "Анндерлехта", в ворота которого норвежский рефери назначил пенальти в игре с московским "Динамо" (1:3).

10. В 2015 году на счету Моэна семь проведенных матчей: два – в Лиге чемпионов, один – в Лиге Европы и четыре – в национальном чемпионате Норвегии. В этих играх Моэн назначил четыре пенальти (три в ворота гостей), при этом два из них – в своем последнем матче перед игрой "Наполи" и "Днепра", который он отсудил третьего мая в чемпионате Норвегии. В семи матчах норвежский рефери предъявил шесть желтых карточек командам хозяев и 11 – гостям.

Напомним, президент "Наполи" Аурелио Де Лаурентис унизил арбитра встречи с "Днепром". Нападающий украинцев Евгений Селезнев посмеялся над своим голом в ворота итальянцев.

Узнай первым, когда Суркис продаст «Динамо» у нас в Telegram!

Читайте все новости по теме "Лига Европы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel