"Полуголые девочки и парни в лосинах": воспоминания легенды "Динамо" о первом чемпионстве клуба – видео триумфа

2.2т

В 2017 году ФК "Динамо" (Киев) будет отмечать свое славное 90-летие. За эти годы у руля команды находилось много тренеров. Все имена перечислять не стану, остановлюсь на второй половине прошлого столетия. В те годы динамовцы выступали под руководством прекрасных наставников: Олега Ошенкова, Виктора Шиловского, Вячеслава Соловьева, Виктора Маслова, Александра Севидова, Валерия Лобановского, Олега Базилевича, Анатолия Пузача, Михаила Фоменко, Йожефа Сабо и т.д.

В 1954 году "Динамо" Олега Ошенкова выиграло в Москве свой первый Кубок СССР, победив в финале ереванский "Спартак" – 2:1. А в 1960 году, сыграв в Киеве 0:0 с харьковским "Авангардом", динамовцы досрочно, за тур до финиша чемпионата СССР, стали недосягаемыми для своих преследователей и впервые завоевали союзное "золото". Привел к этой блестящей победе команду с берегов Днепра Вячеслав Соловьев, возглавив "Динамо" в 1959 году.

Своими воспоминаниями о тренере и своей команде делится один из самых популярных футболистов "Динамо", трехкратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта Андрей Андреевич Биба, которому в год первого триумфа "бело-синих" было 24 года.

- Наш путь к медалям начался еще при тренерстве Олега Ошенкова, который понял, что "старики" под его новый футбол уже не подходят. А Вячеслав Дмитриевич эту идею развил, увеличив в команде количество молодых игроков: Ануфриенко, Лобановский, Серебряников, из Москвы приехал Виля Щербаков, из Куйбышева – Коля Кольцов, Володя Щегольков из Одессы…

Соловьев был отличным футболистом, поигравшим в славной московской "команде лейтенантов". Вместе со своим Центральным Домом красной армии (ЦДКА) Вячеслав Дмитриевич пять раз становился чемпионом СССР и дважды выигрывал Кубок! Очень техничный, физически отлично подготовленный, он такими же хотел видеть и нас.

Ему ведь было всего 34 года, когда он принял "Динамо"! Жаль только, что Москва его не "отпускала": там оставалась семья, друзья… При Соловьеве мы стали больше внимания уделять теоретической подготовке, потянулись к учебникам. Возросло понимание общих задач и, вместе с тем, – ответственность каждого игрока перед командой. Если у Ошенкова мы больше "нажимали" на атлетизм, то сейчас больше работали с мячом.

Но главное, наверное, все же в том, что ему удалось прервать гегемонию Москвы. Это был шок. В столице с трудом "переварили" наше стремительное восхождение на Олимп. Когда Вячеслав Дмитриевич в 1959 году принял команду, мы были крепким середняком, а уже на следующий год стали вторыми, уступив "Торпедо" лишь на самом финише!..

Революционным решением Соловьева было перемещение Лобановского с позиции центрального нападающего на левый фланг. Валера долго сопротивлялся этой новации, но тренер думал о команде в целом. Он не мог позволить себе роскоши держать в запасе кого-то из двоих – Лобановского или Каневского, вдвоем же в центре нападения им было тесно. Помогло то, что Вячеслав Дмитриевич придумал очень полезную связку на левом крыле атаки – Лобановский+Трояновский.

С "Валетом" они чувствовали друг друга спинами. Это уже позже пошли знаменитые "сухие листы" при подаче угловых от левого флажка, которые девять раз завершались "чистыми" голами в ворота, но чаще голами ударом головой Базилевича, принимавшего "сухой лист" как подачу. Серебряников уступил Лобановскому позицию левого крайка, переместившись на место правого инсайда, и тоже не прогадал. Он стал намного больше забивать мячей именно оттуда, да еще освоив свою знаменитую "дугу". Из других тактических новаций Соловьева нельзя не отметить, что из Василия Турянчика он сделал первого "волнореза" в советском футболе – так тогда прозывали опорных полузащитников.

Не менее важным фактором наших успехов было то, что Соловьев – культурный, интеллигентный человек – едва приняв команду, начал приобщать нас к иной жизни, где, кроме футбола, было немало интересного… Именно Вячеслав Дмитриевич начал водить команду в театр – наверное, с его легкой руки эта страсть передалась и Лобановскому, который, став тренером "Динамо", открыл для своих подопечных ленинградский БДТ, московский Театр сатиры.

А Киевский театр имени Леси Украинки был для многих из нас вторым домом… Актер этого театра Олег Борисов, переехав из Киева в Ленинград, а потом в Москву, до конца своей жизни продолжал считать киевское "Динамо" своей родной командой. А когда в Киев приезжали на гастроли Ширвиндт и Державин, Виталий Соломин и Высоковский, Моргунов и Вицин – места в первом ряду партера динамовцам были гарантированы.

Мы жили на тренировочной базе на Нивках, и дисциплина там была почти армейской. С утра тренер объявляет: "Вечером идем в театр!" – конечно же идем, деваться ведь некуда… – "Вы у всех на виду, и поэтому хотя бы выглядеть должны красиво. Не мешало бы и машинами обзавестись…" – учил нас тренер. Очевидно, в Москве, откуда он к нам приехал, футбол был на более высоком культурном уровне…

Вспоминаю смешной случай, когда мы впервые попали в оперный театр на какой-то балет. Прослушали увертюру, занавес раздвинулся, а на сцене – декорации, на фоне которых танцуют совсем вроде бы не под музыку парни в лосинах в обтяжку и полуголые девушки в коротеньких пачках. Тогда это для нас было в диковинку: что вообще мы видели – одни патриотические фильмы!.. Сидим, ждем… Витасик Голубев, самый опытный из нас, не выдержал первым: "Дмитрич, когда же они наконец запоют?"

У нас была сплоченная команда, мы любили футбол, и за это нас любили зрители, которых нельзя было подвести. Популярность динамовцев была настолько высокой, что куда бы мы ни пошли, нас узнавали, оказывали приятные знаки внимания, предлагали лучшие места в театре, в магазине продавали продукты без очереди… Как можно было после такого отношения не выкладываться в игре, "отбывать номер" на поле!

Борцы и боксеры тогда очень сильно дружили с нами, футболистами. Куваев, Шахов, Салимуллин, Мельниченко – до сих пор помню наши встречи, совместные парилки, веселые вечера… А Леха Баркалов – дважды олимпийский чемпион, дважды серебряный призер чемпионата мира по водном поло – что я по сравнению с ним! А как он любил нас, динамовцев, и никогда не выпячивал своих заслуг. Жаль, так рано Баркалов ушел из жизни…

Этой осенью "Динамо" отмечает 55-летие завоевание своего первого "золота". Я счастлив, что приложил к той памятной победе и свои ноги, и очень жаль, что многие мои партнеры и тренеры покинули этот мир. Главное, чтобы динамовские болельщики знали и не забывали имена тех, кто был в той команде образца 1961 года.

А теперь о том, как проходил для "Динамо" тот памятный, первый "золотой" чемпионат СССР. Он состоял из двух этапов. На предварительном участники были разбиты на две подгруппы. Киевляне выступали в группе "Б", в которой было собрано 11 команд, и, набрав 29 очков, динамовцы поделили первое-второе место с ЦСКА. Затем уже 10 лучших по итогам предварительного раунда клубов из двух групп оспаривали награды, придя к финишу в таком порядке: "Динамо" Киев (45 очков), "Торпедо" Москва (41), "Спартак" Москва (40), ЦСКА Москва, "Локомотив" Москва – по 38, "Авангард" Харьков – 34, "Динамо" Тбилиси – 33, "Спартак" Ереван – 32, СКА Ростов-на-Дону, "Пахтакор" Ташкент – по 30.

В чемпионате СССР 1961 года, который начался 8 апреля и завершился 21 октября, в составе динамовцев Киева сыграли 22 футболиста. Одни, ведущие, игроки провели по 29 матчей, кто-то – всего один. Но я назову имена всех 22-х, а также их тренеров. Начну с тех, кто уже покинул этот мир: тренеры Соловьев, Терентьев, Коман, администратор команды Фельдштейн, врач Попов, игроки Макаров, Серебряников, Лобановский, Кольцов, Щегольков, Войнов, Трояновский, Ануфриенко, Щербаков, Зайцев, Клюев, Веригина, Ерохин, Пестриков. Спасибо Богу, живы чемпионы СССР-1961 Каневский (капитан команды), Биба, Сабо, Базилевич, Сучков, Турянчик, Каштанов, Сорокин. И главное – крепкого здоровья – мы желаем этой великолепной восьмерке в юбилейном году.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости