15 октября • обновлено в 22:48
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

Незабываемый динамовский май

1.7т

В биографии киевского "Динамо" немало славных страниц. Днем рождения клуба считается 13 мая 1927 года. Команда с берегов Днепра является 13-кратным чемпионом СССР, 9-кратным обладателем Кубка Советского Союза, 13-кратным чемпионом Украины, 10-кратным обладателем Кубка страны, 5-кратным обладателем Суперкубка Украины.

А еще киевское "Динамо" 4-кратный обладатель Кубка Содружества, победитель Кубка Первого канала, двухкратный победитель традиционного турнира, проводившегося в испанском Вальядолиде, обладатель Кубка Сантьяго Бернабеу, обладатель Кубка Пасифик, завоеванного в Лос-Анджелесе (США), обладатель Кубка Ливорно, двухкратный победитель международного турнира памяти Валерия Лобановского.

Перечень призов, завоеванных "Динамо", можно продолжить индивидуальными наградами игроков клуба. Так, обладателями "Золотого мяча" становились Олег Блохин (1975 г.), Игорь Беланов (1986 г.) и Андрей Шевченко (2004 г.), неоднократно динамовцы становились лучшими футболистами СССР и Украины.

Также в коллекции столичного клуба три европейских кубка. Первый из них, Кубок обладателей Кубков европейских стран, был завоеван 14 мая 1975 года в швейцарском Базеле, и этот евротрофей стал первым для команд из Советского Союза. Вот каким был путь "Динамо" к этому успеху:

- 1/16 финала. Две минимальные победы над ЦСКА "Септемврийско знамя" из Болгарии – 1:0 в Киеве (Блохин) и 1:0 в Софии (Блохин);

- 1/8 финала. Снова две минимальные победы, на этот раз над "Айнтрахтом" из ФРГ – 3:2 во Франкфурте-на-Майне и 2:1 в Киеве. Забивали в этих матчах Блохин, Мунтян и Онищенко (трижды);

- 1/4 финала. Дважды сложил оружие перед динамовцами турецкий "Бурсаспор" – 1:0 в Турции и 2:0 в Киеве. Забитые мячи на счету Онищенко, Колотова и Мунтяна;

- 1/2 финала. На пути киевлян к финалу оказался голландский ПСВ. "Бело-синие" разгромили гостей из Эйндховена на своем поле (Колотов, Блохин, Онищенко), а на выезде минимально уступили 1:2 (Буряк);

- Финал. 14 мая 1975 года. Базель, стадион "Сент-Якоб". "Динамо" – "Ференцварош" (Венгрия) – 3:0 (Онищенко, 18, 39), Блохин (67).

В итоге, Кубок Кубков отправился из страны банков в Киев, где его обладателей встречали тысячи болельщиков, переполняемых футбольным счастьем. Привели "Динамо" к этой незабываемой блестящей победе главный тренер Валерий Лобановский, старший тренер Олег Базилевич, тренеры Анатолий Пузач и Александр Петрашевский.

В составе "Динамо"-1975 в тех девяти еврокубковых матчах выступали: Виктор Колотов (капитан), Олег Блохин, Леонид Буряк, Владимир Мунтян, Владимир Веремеев, Анатолий Коньков, Стефан Решко, Владимир Трошкин, Виктор Матвиенко, Владимир Онищенко, Евгений Рудаков, Михаил Фоменко, Валерий Зуев, Сергей Кузнецов, Виктор Маслов, Анатолий Шепель.

Из представителей той славной команды этот мир покинули: Герой Украины Валерий Лобановский, Анатолий Пузач, Александр Петрашевский, а также их подопечные Виктор Колотов и Евгений Рудаков. Остальные, слава Богу, в строю.

Месяц май стал для "Динамо" памятным и в 1986 году. Вторая победа в розыгрыше Кубка Кубков, путь к которой был таким:

- 1/16 финала. Минимальное поражение (1:2) от "Утрехта" в Голландии (Демьяненко) и разгром (4:1) в Киеве (Блохин, Яремчук, Заваров, Евтушенко);

- 1/8 финала. Выездная ничья (2:2) с румынской "Университатей" (Заваров-2) и вновь разгром (3:0) в Киеве (Рац, Беланов, Демьяненко);

- 1/4 финала. Два разгрома австрийского "Рапида" – 4:1 в Вене (Беланов-2, Рац, Яковенко) и 5:1 в Киеве в присутствии 100 тысяч зрителей, собравшихся на трибунах Республиканского стадиона (Яремчук-2, Беланов, Блохин, Евтушенко);

- 1/2 финала. Разгром в Киеве (3:0), вновь в присутствии переполненного Республиканского стадиона, "Дуклы" из Чехословакии (Блохин-2, Заваров) и выездная результативная ничья (1:1) в Праге (Беланов);

- Финал. 2 мая 1986 года. Лион, стадион "Жерлан". "Динамо" – "Атлетико" (Мадрид) – 3:0 (Заваров, 6, Блохин, 84, Евтушенко, 87).

Вот такие повороты судьбы – в Украине в это время пылал Чернобыль, а "Динамо" в Лионе сражалось за второй Кубок обладателей Кубков для своей страны, в итоге добыв его. Назову имена тех, кто в этом матче ковал победу: Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Сергей Балтача, Андрей Баль, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Павел Яковенко, Иван Яремчук, Александр Заваров, Вадим Евтушенко, Игорь Беланов, Олег Блохин. Имена-то какие! Привел команду к победе вновь Валерий Васильевич Лобановский. К сожалению, в прошлом году покинул наш мир Андрей Баль…

Добавлю, что в мае "Динамо" выиграло не только два европейских Кубка. В разные годы в этот месяц киевляне пять раз становились чемпионами Украины – в 1997, 1999, 2000, 2007, 2009 годах, причем четыре из них были досрочными. Также киевляне именно в мае десять раз совершали круг почета с выигранным Кубком страны – в 1993, 1996, 1998, 1999, 2000, 2003, 2005, 2006, 2007, 2014 годах.

Напомню, что осенью 1975 года "Динамо" выиграло Суперкубок УЕФА. Киевляне в борьбе за почетный трофей победили обладателя Кубка чемпионов – мюнхенскую "Баварию". В Германии "бело-синие" обыграли хозяев 1:0, в Киеве 6 октября в присутствии 102 тысяч зрителей забили еще два мяча в ворота, которые защищал Зепп Майер. Все голы в двух поединках на счету Олега Блохина. Добавлю, что по итогам сезона 1975 года "Динамо" было названо лучшим клубом мира.

Этим двум памятным событиям 1975 года звезды киевской команды, участники тех поединков, хотят посвятить матч. В нем на поле стадиона "Динамо" имени Валерия Лобановского желают выйти те игроки, которыми мы так гордились в 1975-м и продолжаем гордиться до нынешнего времени. Вместе с ними участие в этой игре примут и звезды 1986 года, возможно, кто-то помоложе. Матч этот просто необходим, и верится, что пройдет он в прекрасной праздничной, воистину динамовской атмосфере. Пройдет при аншлаге, а трибуны заполнят болельщики "Динамо" разных поколений. Инициаторами проведения такой встречи выступили Леонид Буряк, Владимир Мунтян, Владимир Трошкин, Владимир Бессонов, Алексей Михайличенко и другие их футбольные побратимы. Сроки проведения данной игры и её регламент пока что находятся на стадии обсуждения. Хотелось бы знать, а каким видят данный матч болельщики?

Май 2015-го также очень важен для нынешнего "Динамо", команды под руководством Сергея Реброва, ведь он может назвать чемпиона и призеров Премьер-лиги сезона 2014/2015 гг. Напомню, заключительный тур запланирован на 30 мая, также в мае определятся и финалисты Кубка Украины. Так что "Динамо" образца 2015 года есть к чему стремиться.

А динамовцам 1975 года хочется просто сказать СПАСИБО за ту огромную радость, за то футбольное счастье, которое они дарили своей незабываемой игрой миллионам поклонников футбола, за ту славу, которую они принесли Украине, Киеву, "Динамо". Ведь эта команда "молодости нашей, команда, без которой нам не жить".

О новых секс-скандалах с Роналду и Неймаром читай у нас в Telegram!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel