УкрРус

Лишь четвертый: как Криштиану Роналду унизили в Испании

В свое время теперь уже экс-президент УЕФА, француз Мишель Платини, несколько раз посещал Украину. Теперь в нашу страну добрался и недавно избранный новый президент УЕФА, словенец Дарко Чеферин.

11 ноября, в рамках первого официального визита на новой должности, он побывал в столичном Доме футбола, посетил НСК "Олимпийский", на поле которого 26 мая 2018 года будет сыгран финальный матч Лиги чемпионов УЕФА, а на следующий день Чеферин побывал в Одессе на отборочном матче ЧМ-2018 между Украиной и Финляндией.

Борьбу за путевку в финальный турнир подопечные Андрея Шевченко продолжат уже в 2017 году: 24 марта сыграют на выезде с Хорватией, 11 июня также в гостях померяются силами с Финляндией, 2 сентября примут Турцию, через три дня отправятся в Исландию, 6 октября сыграют на нейтральной территории с Косово, а завершат отборочную кампанию домашним поединком с хорватами.

В отборочном турнире принимают участие 54 европейские сборные. Они разделены на 9 групп по шесть команд в каждой. Победители групп получают прямую путевку в финальную часть. Худшая сборная из девяти команд, которые займут вторые места, выбывает из борьбы. Остальные восемь разыграют еще четыре путевки в стыковых играх. Эти матчи пройдут 9-11 и 12-14 ноября 2017 года.

Напомним, Исполком УЕФА принял ряд изменений, касающиеся отбора в еврокубковые турниры на сезоны 2018/2019, 2019/2020 и 2020/2021. По новым правилам, по четыре сильнейших (по рейтингу) чемпионатов будут автоматически попадать в групповой этап Лиги чемпионов. УЕФА планирует увеличить годовой доход до 3,2 миллиардов евро уже в сезоне 2018/2019. Это должно произойти вследствие изменения формата Лиги чемпионов и времени начала матчей. Доходы УЕФА за прошедший сезон составили 2,35 миллиарда. Кроме того, разработана новая модель распределения маркетинговых доходов. Она будет выгодна прежде всего представителям топ-чемпионатов.

Новости испанского футбола

Нападающий "Реала" Криштиану Роналду назначен четвертым капитаном команды. Это случилось благодаря тому, что прежний четвертый капитан, защитник Альваро Арбелоа, летом покинул клуб. В Испании действует система, согласно которой капитанами команд являются люди, которые выступают в клубах наибольшее количество лет. Таким образом, первым капитаном "Королевского клуба" является Серхио Рамос, вторым – Марселу, третьим – Пепе, а четвертым – Криштиану Роналду.

Бывший полузащитник "Барселоны" и "Реала" Луиш Фигу считает, что наставник мадридского клуба Зинедин Зидан является главным претендентом на звание лучшего тренера года. "Зидан проявил себя лучше, чем любой другой тренер в этом году. Возглавить команду в середине сезона и выиграть Лигу чемпионов, а также бороться за чемпионство в Испании – это невероятно".

Клубы Ла Лиги сократили свою задолженность перед испанскими налоговыми органами до 420 миллионов евро. Ожидается, что в конце этого сезона долг снизится еще на 79 миллионов евро. В руководстве Ла Лиги планируют, что полностью задолженность будет ликвидирована к 2020 году. "Эти цифры – отражение текущего финансового положения в испанском футболе, - отмечает генеральный директор Ла Лиги Хавьер Гомес. – Сокращение задолженности достигнуто всеми клубами, за исключением "Реала" и "Барселоны".

Президент Профессиональной футбольной лиги Испании (LFP) Хавьер Тебас отметил, что время проведения первого в сезоне Классико в Примере определено. Матч между "Барселоной" и "Реалом" в рамках 14-го тура пройдет 3 декабря в субботу в 16:15 по местному времени. "Время проведения Классико определено, исходя из маркетинговых соображений, – заявил чиновник. – Мы выбрали субботу. Подходили три временных слота: 13:00, 16:15 и 18:30. Но между основной массой азиатских зрителей и нами – семь часов разницы. Поэтому игра в 18:30 была бы слишком поздней. А игра в 13:00 была бы слишком ранней для американского рынка". Вот так тщательно относятся в Испании к выбору дня и времени проведения топ-матчей.

Стал известен лауреат премии Golden Foot ("Золотой след") – международной награды, ежегодно, начиная с 2003-го, присуждаемой футболистам старше 28 лет за высокие достижения. Особенность приза в том, что победитель оставляет отпечатки своих ног на Аллее чемпионов на набережной в Монте-Карло. В 2016-м признания удостоился 38-летний голкипер "Ювентуса" и сборной Италии Джанлуиджи Буффон, опередивший в борьбе за приз, помимо Лионеля Месси и Криштиану Роналду, также Уэйна Руни, Андреа Пирло, Тьяго Силву, Эдинсона Кавани, Фрэнка Лэмпарда, Икера Касильяса и Кака. Кстати, Буффон стал первым вратарем, получившим Golden Foot, а в 2005 году отпечатки своих стоп на аллее в Монако оставил наш Андрей Шевченко.

Легендарный итальянский вратарь, похоже, не задумывается о завершении карьеры и может удивить футбольную общественность, продолжив карьеру после чемпионата мира 2018 года, хотя ранее сам голкипер отмечал, что после Мундиаля намерен повесить перчатки на гвоздь. "Действительно, Джанлуиджи подумывает о том, чтобы завершить профессиональную карьеру после чемпионата мира в России, – рассказал агент футболиста. – Но он по-настоящему великий игрок, который в любой момент способен преподнести сюрприз. Так что никогда не говори "никогда", все еще может быть иначе. Не удивлюсь, если Буффон продолжит играть и после 2018 года".

Вот пока и все о вашей любимой игре. Любите футбол, играйте в футбол, читайте о футболе на "Обозревателе".

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги