Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Украина – Чехия: жизнь после Царя

109

Украина понравилась. Реально понравилась. В этой команде есть живой огонь, есть сила духа, есть внутренняя сила. Посему верится, что ее ошибки – вполне преодолимы. А ее перспективы – вполне осязаемы. Даже несмотря на то, что она навсегда лишилась своей главной звезды.

Отчет о матче

Хронология матча

Уникальный матч. Сразу в нескольких отношениях. Первый – после домашнего Евро. Последний – перед очередным отбором. На сей раз к чемпионату мира в Бразилии. Первый – после эпохи, я бы сказал эры, Шевченко. Царь ушел. И вернуться не обещал. Подумать страшно: впервые за последние надцать лет сборная будет без Шевы. Он уже не поможет. Не выручит. Не забьет. У Андрея Николаевича теперь новая жизнь. Новые поля. В том числе кукурузные. Сборной и всем тем, кому она не безразлична, нужно начинать новую жизнь. Жизнь без Шевченко. С иными героями, иными надеждами. Но хочется верить, что с теми же амбициями, что и при капитане.

А еще последний матч для Воронина. Его вклад, вес, значение для национальной сборной, не в обиду ему будет сказано, не дотягивают до соответствующих показателей нашего экс-капитана. Однако Воронин тоже успел оставить в сине-желтой команде заметный след. Его тоже будет не хватать. Посему тоже грустно.

Ну, и, наконец, этот матч – последний для президента ФФУ Григория Суркиса в этой ипостаси. Отбор к мировому первенству – в Лондоне против Англии – "освятит" уже новый президент федерации, выборы которого состоятся второго сентября. Не знаю, грустить по этому поводу или радоваться. Пускай каждый решает сам.

Вот такое вот нагромождение всего и всех получилось на "Арене Львов" в игре против чехов. Прибавьте к этому "винегрету" и то обстоятельство, что в первой товарищеской встрече против этого соперника Украина получила четыре безответных мяча, чтобы получилась вообще взрывоопасная смесь. Матч подсознательно превращался для наших в обязательность реванша.

Сложно сказать, держали в уме наши футболисты и тренеры те унизительные 0:4 в Праге или нет, однако на игру вышли достаточно уверенными и раскрепощенными. И это притом, что времени на подготовку к этому поединку у нашей команды было почти ничего – фактически один день. К тому же наш состав смело можно назвать экспериментальным. Особенно в его атакующей части. Тут вам и Зозуля в основе, и сразу два донецких форварда – Девич и Селезнев. Да и Ярмоленко в запасе достаточно неожиданно.

Несмотря на все эти нюансы, Украина смотрелась живо и интересно. Еще раз можно было убедиться в том, что Блохин – отличный мотиватор. Настроить на игру, найти нужные слова и аргументы – этого у Олега Владимировича не отнять. К тому же и сами кандидаты в сборную прекрасно понимают, что даже при минимальном выборе, который сейчас есть у нашего тренерского штаба, он, этот выбор, все-таки есть. Поэтому и стараются условные Бутко и Гармаш, дабы доказать свое право на место в основе. А таких, кому нужно доказывать, у нас почти целая команда. За исключением, разве что, Тимощука да Коноплянки.

Вот потому и носились по полю, словно угорелые. Скорость была, порою даже коллективная, иногда даже мысль в действиях украинцев проскальзывала. Хотя отсутствие сыгранности сказывалось. Более того, зачастую это отсутствие бросалось в глаза. Но хочется верить, проблема сия временная. И на данный момент имеет вполне объективный окрас.

А вот другая наша проблема, допускаю, вполне субъективная. На мой взгляд, нашей сборной отчетливо не хватает класса, понимания уровня, ниже которого нельзя опускаться. То есть, проще говоря, эта команда – темная лошадка. И от этой команды можно ждать чего угодно – как разгрома, так и триумфа. Хотя это не столько проблема, сколько беда наша. Смена поколений, смена ориентиров, наверняка смена базового клуба.

Вполне возможно, что именно эта "неустаканенность" стала причиной того, что ворота соперника остались сухими. На подступах к штрафной зоне Чеха наши вроде бы делали все правильно. Но вот на самой что ни на есть завершающей фазе не хватало точности, умения, везения, опыта. Одним словом, за старание – "отлично", за мастерство – "так себе".

На старте второго тайма украинская команда приобрела более зрелый, что ли, вид. Это Блохин произвел сразу тройной залп из замен. Вышедшие Ярмоленко, Гусев и Ротань усилили и без того быструю игру нашей команды. К тому же с выходом этих исполнителей Украина стала как-то солидней смотреться. Или это только мне показалось?

Однако, несмотря на полное доминирование нашей команды, на наличие быстрых атак и не менее быстрого перехода центра поля, завершающая стадия атак команде Блохина откровенно не удавалась. Менялись исполнители, менялись ситуации, но выжать что-то существенное из имеющихся моментов украинцам не удавалось. И дело тут не только в факторе отлично играющего Чеха. Суть вопроса глубже. Беда, да и только.

Местами по владению мячом Украина походила на "Барселону" в игре той против какой-нибудь "Осасуны". Любо-дорого было смотреть на такую сине-желтую команду. Причем в матче против далеко не последнего соперника. Четвертьфиналиста недавно закончившегося чемпионата Европы, на минуточку! Только вот от настоящей "Барселоны" настоящая Украина отличалась отсутствием забивал. В каталонской суперкоманде, как известно, забить может каждый. Что барселонцы и демонстрируют с завидным постоянством. У нас же с бомбардирами туго. Даже в моментах, когда казалось, что мяч просто обязан влететь в чужие ворота, он летел куда угодно, только не в этот прямоугольник. И это не есть хорошо. Особенно в преддверии выезда в Лондон.

Однако, в то же время, обновленная сборная Украины не может не нравиться. Команда бежит, у команды есть желание, горят глаза. Она не безразлична, не инертна. Поэтому и безразличных от ее игры не остается. Такой Украине надо аплодировать. Она того достойна. даже невзирая на то, что реванш не состоялся. А Львов впервые остался без победы сборной.

Дорогу ведь осилит идущий.

Больше новостей о сборной Украины читайте здесь.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги