Лукавство Луческу и слезы Клоппа: чем жила футбольная Европа в этом сезоне - Премьер-лига Украины - Чемпионат Германии - Чемпионат Испании - Чемпионат Италии - ФК Шахтер - ФК Динамо Киев - Боруссия Дортмунд - ФК Наполи - Мирча Луческу - Сергей Ребров | Обозреватель
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ЭкономикаШоу

Лукавство Луческу и слезы Клоппа: чем жила футбольная Европа в этом сезоне

1.5т

На футбольных полях Европы временное затишье – в национальных чемпионатах наступило межсезонье. В мае, а в некоторых странах и чуть раньше, определились чемпионы и неудачники. В ходе многомесячного спора было много интересного: смена тренеров, мелкие и крупные скандалы, забастовки… О чем-то вы, возможно, знали и до сегодняшнего дня, а что-то узнаете сейчас.

* * *

Киевские динамовцы за несколько туров до окончания чемпионата Украины завоевали в 14-й раз звание чемпионов страны. Успех подопечных Сергея Реброва более чем убедительный – в 26-ти проведенных матчах динамовцы ни разу не покидали поле побежденными, в итоге опередив ближайшего преследователя, донецкий "Шахтер", на десять очков.

Также досрочное чемпионство отпраздновали и другие европейские клубы: ПСЖ выиграл золото в чемпионате Франции, "Барселона" – в Испании, "Бенфика" – в Португалии, "Зенит" – в России, "Пюник" – в Армении, "Карабах" – в Азербайджане, "Вардар" – в Македонии, "Марибор" – в Словении, "Скендербеу" – в Албании, "Партизан" – в Сербии. Для белградцев это уже 26-й чемпионский титул в истории, и по данному показателю "черно-белые" догнали своих извечных врагов-соперников из "Црвены Звезды".

"Лудогорец" стал второй командой с 1983 года, кому удалось выиграть чемпионат Болгарии четыре раза подряд. В нынешнем сезоне "Лудогорец" к тому же неплохо выступил на групповом этапе Лиги чемпионов, пробившись туда после драматичной победы над румынской "Стяуа" в раунде плей-офф.

Греческий "Олимпиакос" обеспечил себе 42-й чемпионский титул, в том числе десятый за последние 11-ть лет. А для ПСВ из Нидерландов национальный триумф в чемпионате стал 22-м в истории клуба. Чемпионом Венгрии во второй раз в истории (первый был в сезоне 2010/2011) стал "Видеотон". Команда из Секешфехервара, которую перед началом сезона принял 46-летний испанец Жоан Каррильо, лидировала в турнире с четвертого тура.

* * *

По ходу сезона произошло много изменений на тренерских мостиках. Это всегда было, и в дальнейшем будет происходить – такова судьба тренеров. И они сами её выбирали.

Итальянский специалист Джанлука Феста возглавлял "Кальяри" до конца сезона. Феста сменил на этом посту Зденека Земана, до этого работав его помощником. Отметим, что Земан подал в отставку после всего пяти матчей сотрудничества с командой, и это был его уже второй приход в "Кальяри" по ходу сезона – ранее Зденек успел проработать с командой с лета по октябрь.

Главный тренер московского "Локомотива" Миодраг Божович ушел в отставку по собственному желанию. "Команда потерпела серию поражений, – рассказал Божович. – Очевидно, что задачи, поставленные перед командой в чемпионате, не будут выполнены. При этом клуб обеспечивает все условия для работы, а набор игроков позволяет бороться за самые высокие места. Обдумав ситуацию, я принял решение подать в отставку". В финале Кубка России, который состоялся 21 мая, "железнодорожники" уже под руководством Игоря Черевченко одолели в дополнительное время "Кубань" (3:1), став обладателем трофея.

Сформирован новый тренерский штаб минского "Динамо". Вук Рашович с должности спортивного директора переведен на должность главного тренера. Его помощниками стали Любиша Ранкович, Владан Урошевич, Горан Исидорович, Василий Кушнир, а Василий Хомутовский назначен тренером вратарей.

После домашнего поражения от "Леванте" руководство "Альмерии" решило указать на дверь главному тренеру Хуану Игнасио Мартинесу. Мартинес проработал в "Альмерии" около четырех месяцев, сменив предыдущего наставника Франсиско Родригеса и начав с трех побед кряду, но после столь удачного старта команда забуксовала. В следующих четырнадцати поединках было добыто всего две победы, что стало поводом для изменений на тренерском мостике – концовку сезона команда проводила с исполняющим обязанности главного тренера Серхи Бархуаном.

Виктор Фернандес покинул пост наставника "Депортиво" из Ла-Коруньи. Сменил Фернандеса на тренерском посту его 39-летний ассистент Виктор Санчес. Именно он и спасал "Депортиво" от вылета из Примеры, в итоге заняв спасительное 16-е место. А руководство "Кордобы" уволило главного тренера Мирослава Джукича после восьми подряд поражений в чемпионате. До конца сезона командой руководил тренер дублирующего состава Хосе Антонио Ромеро.

Еще одна успешная смена тренера произошла во Франции. После того, как с поста главного тренера "Реймса" был уволен Жан-Люк Вассер, на смену пришел его помощник Оливье Геган. С задачей сохранить команду в Лиге 1 он справился на "отлично", заняв 15-е место.

Новым главным тренером "Ливорно" стал Кристиан Пануччи, помощник Фабио Капелло в тренерском штабе сборной России. На этом посту Пануччи заменил Эцио Джелаина, подписав контракт до конца 2017-го года. Для знаменитого экс-защитника "Милана", "Интера", "Ромы" и "Реала" это первый самостоятельный тренерский опыт.

Наставник греческого ПАОКа Ангелос Анастасиадес был отправлен в отставку из-за неудовлетворительных результатов. До конца сезона исполнял обязанности главного тренера Георгиос Георгиадис, который ранее работал помощником 62-летнего Анастасиадеса.

Также из-за неудовлетворительных результатов был уволен с поста главного тренера английского "Сандерленда" уругваец Густаво Пойет. 47-летний специалист возглавил "черных котов" в октябре 2013 года, отработав на этой должности почти полтора года. Новым же тренером стал голландец Дик Адвокаат, известный своей работой с ПСВ и сборной России.

* * *

Но бывают случаи, когда главные тренеры оставляют свой пост по собственному желанию. Такое нечасто увидишь в футболе: наставник прилюдно дал указание своим игрокам пропустить гол. Речь о первом тайме одного из матчей чемпионата Турции, тренер – Шота Арвеладзе, возглавлявший "Касымпашу". Когда на 19-й минуте футболист его команды Бабель получил повреждение, игрок соперников из "Коньяспора" отдал мяч голландцу – Райану Донку, чтобы тот выбил его за пределы поля. Вместо этого Донк забил гол, чем вызвал бурные протесты соперника. Арвеладзе тут же отреагировал, как нормальный и порядочный человек: потребовал не мешать "Коньяспору" сравнять счет, что игроки "Касымпаши" и выполнили. Хасан Кабзе после розыгрыша мяча в центре поля беспрепятственно засеменил к воротам гостей и закатил мяч в сетку мимо отошедшего в сторону вратаря. А грузинский специалист подал в отставку сразу после матча, и до конца сезона командой руководил голландец Ян Воутерс. Ничего не скажешь – это настоящий fair play, пример достойный подражания. Но таких наставников, к сожалению, очень мало…

* * *

Пожалуй, хватил об отставках тренеров. Некоторые из них, вполне возможно, уже в скором будущем вновь поднимутся на тренерские мостики других клубов.

Экс-наставник "Зенита" Лучано Спаллетти может получить работу на родине. Летом завершается договор "Наполи" и Рафаэля Бенитеса, который "навострил лыжи" в мадридский "Реал", и вместо Рафы работу может получить как раз Спаллетти. Президент "Наполи" Аурелио Де Лаурентис предложил ему двухлетний контракт с зарплатой в 3,5 млн евро в год.

Главный тренер дортмундской "Боруссии" Юрген Клопп заявил, что завершившийся сезон стал для него последним у руля команды. Действующий контракт Клоппа с "Боруссией" рассчитан до 30 июня, а после этого у команды будет новый тренер. Уже экс-наставник дортмундцев порекомендовал назначить на свое место Томаса Тухеля.

Напоследок об украинском гранде. Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу все же решил покинуть донецкий клуб, сказав следующее: "В конце сезона я уйду. Причина в том, что мы находимся в центре войны. Я не могу мириться с такой ситуацией. Кроме того, у нас споры с ФФУ по поводу формата чемпионата. Мы все матчи проводим на выезде. Это сложно. Пока я не договаривался ни с кем из Турции и ничего не обсуждал. Я даже не следил за чемпионатом Турции и не знаю, кто в какой команде играет". Правда, верить или нет румынскому специалисту, решать уже вам – Луческу в последнее время сделал достаточно много заявлений, большинство из которых впоследствии опровергал, что непонятно, где он говорит правду, а где лукавит…

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги