Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Шевченко: кто еще прославил украинский футбол под легендарной фамилией

3.5т

Уверен, вы со мной согласитесь, что в украинском футболе самая популярная фамилия – Шевченко.

Чего стоит только Андрей Шевченко, обладатель "Золотого мяча", победитель Лиги чемпионов в составе итальянского "Милана", в котором тиффози его просто боготворили. Души в нем не чаяли и украинские болельщики. Киевлянин, многолетний капитан сборной Украины, её лучший бомбардир в истории (48 мячей в 111 матчах), четвертьфиналист ЧМ-2006 в Германии. О достижениях Андрея Шевченко в футболе можно долго перечислять.

Поработав в штабе национальной сборной на Евро-2016 во Франции, Андрей Николаевич возглавил главную команду страны и мечтает вывести её в финальный турнир ЧМ-2018. Сделать это будет непросто, но, как говорится, Бог в помощь!

А первый Шевченко, Виталий, также нападающий, появился в "Динамо" в 1973 году. Его, игрока сборной СССР, в Киев пригласили из бакинского "Нефтчи". В "Динамо" Виталия преследовали травмы, из-за чего в двух сезонах он сыграл всего пять матчей и не забил ни одного гола. Затем Шевченко перешел в одесский "Черноморец", где провел семь успешных сезонов. Став тренером, поработал в России, Боливии, Израиле, а также в Украине – в донецком "Металлурге".

В 1973 году вместе с Виталием в Киев переехали его отец, поработавший в ДЮФШ "Динамо", и брат Вадим. В отличие от старшего брата, он стал вратарем. Играл довольно успешно за "Авангард" (Ровно), СКА (Киев), "Спартак" (Житомир), затем стал арбитром.

До сих пор перед глазами мощный дальний удар капитана симферопольской "Таврии" Сергея Яковлевича Шевченко, который он нанес на поле львовского стадиона "Украина" 21 июня 1992 года по воротам киевского "Динамо". Я присутствовал на трибунах стадиона на финальном матче первого чемпионата независимой Украины, в котором команда Анатолия Заяева победила (1:0) и стала первым обладателем золотых наград. А "Динамо" затем 15 раз становилось сильнейшей командой страны, и в этом своей команде во многом помогал Андрей Шевченко.

В нескольких украинских клубах поиграл еще один воспитанник "Таврии", также Сергей Шевченко, но с отчеством Васильевич. Ныне он работает тренером любительского клуба в Бериславе, что в Херсонской области. Сергей Николаевич Шевченко поиграл в харьковских командах, "Кремне", "Кривбассе", затем вернулся в Харьков, где работал с молодежью. Еще один харьковчанин Олег Шевченко зарекомендовал себя универсальным игроком, запомнился по выступлениям в "Металлисте" и "Заре".

Константин Шевченко из Днепропетровска был вратарем, поиграл в "Александрии", потом выступал в "Амуре" (Благовещенск). Его коллеги по амплуа Алексей Шевченко ("Заря") и Никита Шевченко ("Шахтер") прекрасно себя зарекомендовали, оба приглашались в сборные разных возрастов, а Никита привлекается и в национальную сборную. Пожелаем этим стражам ворот успехов. Пусть дерзают!

Конечно же, далеко не всех украинских игроков с фамилией Шевченко, которые выступали в разные годы и продолжают выступать сейчас, я назвал. Ребята со знаменитой в футбольных кругах фамилией появляются на поле частенько. А вдруг у нас со временем появится еще один Шевченко, которому удастся повторить хотя бы половину достижений нынешнего наставника национальной сборной. Верится, конечно, с трудом, но а почему бы и нет…

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги