Евро-2016: стыд и срам сборной Украины

5.4т

Промчалось 30 лет, и украинский десант вновь высадился в Лионе (практически Львов, ведь название переводится с французского как "лев"), третьем по величине городе Франции с населением почти в полмиллиона человек. Сделаем небольшой исторический экскурс из разряда тех, которые всегда приятно вспоминать.

2 мая 1986 года в Лионе, на стадионе "Жерлан", киевское "Динамо" играло с мадридским "Атлетико" в финале Кубка обладателей кубков европейский стран. В те дни под Киевом еще справлялись с пожаром на Чернобыльской АЭС, а команда Валерия Лобановского за тысячу с лищним километров от украинской столицы совершило большой спортивный подвиг – 3:0.

Тогда мизерная украинская группа поддержки буквально растворилась в море испанских фанатов на 45-тысячном "Жерлане", которых огорчили голами Заваров, Блохин и Евтушенко. А еще полноправными соавторами того успеха стали вратарь Чанов и Михайлов, защитники Балтача, Бессонов, Баль (увы, уже покойный), Кузнецов, Демьяненко, полузащитники Рац, Яковенко, Яремчук, нападающий Беланов, тренеры и персонал команды. Овеяли себя славой на века.

…16 июня во вместительном чреве "Аэробуса-321", который совершал чартерный рейс по маршруту Киев – Лион – Киев, была довольно представительная группа поддержки сборной Украины. Члены исполкома ФФУ, представители СМИ, специалисты и эксперты, болельщики, в том числе воины АТО…

А мне подумалось: "Жаль, что в делегации нет ни одного динамовца Киева из тех, кто добыл великую победу на "Жерлане". Кто-кто, а они заслужили право спустя три десятилетия оказаться в городе их триумфа. Их поздравлял Президент Украины, провели юбилейный матч на "Динамо". Герои 86-го могли бы в Лионе посмотреть в глаза игрокам нашей сборной, передать им на энергетическом уровне кусочек своей удачи. Увы…"

Вряд ли звездам "Динамо" 1986 года, окажись они вчера на "Жерлане", понравилось бы увиденное нами. Нам тоже не понравилась – ни игра, ни результат. Провалы в обороне, просто беда в нападении… Стыд и срам: в 45-миллионной стране, подарившей миру трех форвардов, выигравших "Золотой мяч" - Блохина, Беланова и Шевченко, и десятки чуть менее прославленных бомбардиров, теперь не сыскать нападающего, который мог бы внятно завершить хоть какой-нибудь голевой момент.

Может, и правда надо было заиграть за сборную Украины бразильцев Мораеша из "Динамо", Тайсона и Марлоса из "Шахтера"? Те хоть по воротам способны попасть, а наши напоминают о своих бомбардирских задатках лишь в чемпионате Украины и иногда - в еврокубках. Проиграли северным ирландцам абсолютно по делу.

В обороне дали маху – получили два гола, свои же моменты, а их всего пару было, не использовали. Ну, дождь с градом можно обвинить… И теперь можно уже паковать чемоданы, особенно если учесть, как здорово играет на этом Евро сборная Польши. Попробуй обыграй такую упертую команду, с которой немцы не совладали!

Мы до лионских 0:2 четыре раза пересекались с Северной Ирландией. В отборе к ЧМ-98 обыграли их в Киеве 2:1 и на выезде 1:0. В отборе на ЧМ-2014 две нулевые ничьи. Я был на всех этих играх, побывал и на пятой, в которой мы впервые проиграли команде, которую с большой натяжкой можно отнести к середнякам еврофутбола…

Сборная Украины, по данным экспертов, стоит около 134 миллионов евро, тогда как трансферная стоимость североирландцев – 38 миллионов. Некоторые игроки их сборной еще несколько лет назад разносили почту или работали в пиццериях, а теперь они гордятся победой над Украиной на Евро… И ставки букмекеров были в пользу Украины – 1,87 на нашу победу, и 2,13 – на Северную Ирландию.

Но на поле играют не ставки, а живые люди. Все, не хочется больше сыпать соль на ваши болельщицкие раны, но похоже, 21 июня на стадионе "Велодром" в Марселе сборная Украины скажет Евро-2016 "оревуар". А так не хочется покидать этот праздник футбола…

Еще пару интересных моментов с Евро-2016. Самый богатый и самый популярный его участник, по оценкам экспертов, лидер сборной Португалии Криштиану Роналду. В год он зарабатывает, с учетом спонсорских контрактов, около 100 млн евро, а числе его подписчиков в соцсетях "Интсаграм" и "Фейсбук" давно исчисляется десятками миллионов фанатов.

А для лидера сборной Швеции Златана Ибрагимовича это уже четвертый кряду чемпионат Европы, и на всех предыдущих форвард забивал. Вероятно, повезет Ибре и сейчас. Но сделать это будет непросто, ведь потрясающую игру демонстрируют на турнире вратари разных сборных – Чех (Чехия), Буффон (Италия), Нойер (Германия), Харт (Англия), самый старший участник Евро, 40-летний страж ворот венгров Жолт Петри. Прекрасно действовал и наш Андрей Пятов, совершивший 9 сэйвов в игре с Германией.

Четыре раза он вынимал мяч из сетки своих ворот, но ни в одном голе нет его вины – расстреливали с убойный дистанций, за что вратарь "Шахтера" должен сказать "спасибо" своим партнерам по обороне, которых он часто выручал. К Пятову, на мой взгляд, у болельщиков и тренерского штаба может возникнуть меньше всего претензий.

Теперь только и остается, что готовиться к новым испытаниям, а они уже не за горами. Уже в сентябре стартует квалификация на чемпионат мира 2018 года. Наши соперники – Хорватия, Турция, Исландия (первые трое сейчас на Евро играют), Финляндия и недавно получившая членство в УЕФА сборная Косово. Сборная Украины начнет отбор с новым наставником (а кто-то сомневается?) и новыми лицами в команде… Дай Бог, чтобы все перемены оказались к лучшему.

Читайте все новости по теме "Евро-2016" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости