В тени красотки. Что ждет Артема Кравца в чемпионате Германии

10тЧитать новость на украинском

Неожиданный, но удачный трансфер, хороший клуб и отличный чемпионат, травмы конкурентов, пример Воронина и урок Белика, место для экспериментов Реброва и восторг СМИ от красоты украинской девушки – все, что нужно знать о переходе Артема Кравца в немецкий "Штутгарт".

Переход, который выгоден всем

Внезапно. Именно так можно описать первую реакцию украинцев на новость о переходе Артема Кравца в немецкий "Штутгарт". На стыке 2015-го и 2016-го киевское "Динамо" стремительно провернуло арендную сделку, одолжив своего форварда именитому клубу Бундеслиги. По итогам соглашения Кравец будет игроком "Штутгарта" до 30 июня 2016 года, а "Динамо" заработает на этом 500 тысяч евро. Все формальности соблюдены, медосмотр успешно пройден и Артем уже улетел со своей новой командой на тренировочный сбор в Турцию.

В Украине трансфер был воспринят позитивно. По идее в выиграше все. Игрок получает шанс показать себя в известном клубе в одном из сильнейших чемпионатов мира. "Динамо" "расчищает" место в составе для кого-то из юных талантов. "Штутгарт" решает проблему в нападении, получая опытного и хорошо обученного футболиста. И наконец-то сборная Украины должна получить в мае форварда в хорошем игровом тонусе.

Для 26-летнего Кравца переезд в столицу немецкой исторической области Швабии – это отличный вызов в карьере. Артем уже неоднократно доказывал, что умеет преодолевать трудности и учиться новому. Оказавшись в очень сильном чемпионате и клубе, где умеют работать на перспективу, украинский форвард просто обязан совершить качественный скачок в карьере.

фото: vfb.de

"Зашить проблемы" или чего ждут от Кравца

Из состава чемпиона Украины и участника плей-офф Лиги чемпионов Артем Кравец перебрался в состав команды, которая в этом сезоне борется в Бундеслиге за выживание. Увы, дела в чемпионате у "Штутгарта" плохи. У "швабов" проблемы с организацией игры в атаке, а в защите вообще катастрофа. 37 пропущенных мячей – больше никто в Германии не пропускал. Завершить первый круг вне зоны вылета (15-е место), команде

помогли удачные результаты на финише. Тогда "Штутгарт" сыграл три матча без поражений (две ничьи и одна победа) и ушел на каникулы выше главных неудачников – "Вердера", "Ганновера" и "Хоффенхайма".

Проблемы в атаке связаны с тем, что "Штутгарт" потерял из-за травм обоих основных форвардов. Мощный "столп" Даниэль Гинчек (3 гола) не играет с конца сентября, а нападающий сборной Австрии Мартин Харник (1 гол) получил тяжелую травму в начале ноября. Первый круг "швабы" завершали с одним чистым форвардом 19-летним Тимо Вернером (3 гола), у которого на подхвате были чех Ян Климент (1 гол), австралиец Робби Крузе и наш земляк Борис Тащи. Последние трое явно не тянули уровень Бундеслиги, поэтому появление зимой нового нападающего в "Штутгарте" читалось.

Выбор Кравца главный тренер Юрген Крамны и спортивный директор Робин Датт объяснили просто – Артем классный форвард, с международным опытом. Его фактурность, умение прикрывать мяч корпусом и здорово играть в подыгрыше сейчас очень нужны команде. Надеяться в Швабии и на парочку важных голов от украинца. Гинчека и Харника не будет еще пару месяцев, поэтому Кравец должен вписаться в схему с одним нападающим. Он или заменит Вернера на острие, или же попробует найти себя в роли инсайда. Такой себе "портной", сшивающий форварда и полузащиту. Многое станет понятным по итогам спаррингов в Турции и после двух январских матчей второго круга в Бундеслиге – против "Кельна" и "Гамбурга".

Играй как Воронин

Переехав в Германию, Артем обязан воспользоваться опытом игравших здесь украинских футболистов. В первую очередь, позитивной историей самых успешных украинцев в Бундеслиге – Андрея Воронина ("Байер", "Боруссия" М, "Герта", "Фортуна", "Кельн"), Анатолия Тимощука ("Бавария"), Виктора Скрипника и Юрия Максимова (оба – "Вердер"). Обстоятельства у каждого были разные, но секрет успеха у всех был один – трудолюбие, дисциплина, внимание к деталям на тренировках и забота о своем здоровье.

Полезно будет напомнить Кравцу и о тех, чья карьера в Германии стала уроком – Сергее Дихтяре ("Шальке") и Алексее Белике ("Бохум"). Дихтяр, хоть и провел в различных немецких лигах 19 сезонов, не смог реализовать из-за проблем с дисциплиной и 20% своего таланта. А вот провал Белика – это неумение перестроить свой быт на западный манер и злостное нежелание учить немецкий язык. Надеемся, этих ошибок Артем избежит, а сам процесс адаптации пройдет безболезненно. Тем более, что в "Штутгарте" есть русскоязычные игроки – одессит Борис Тащи и боснийский защитник Тони Шуньич, который совсем недавно играл в луганской "Заре" и "Кубане". А недалеко в Леверкузене живет и играет воспитанник "Шахтера" Владлен Юрченко.

Кстати, первую симпатию от немецких СМИ получил не Артем, а его жена красавица Аня. Фото фрау Кравец в Instagram подогрел интерес фанатов к самому футболисту, и теперь главное, чтобы популярность жены не затмила успехи Артема на футбольном поле.

фото: Instagram Анны Кравец

Кем Ребров заменит Кравца

Очевидно, аренда Кравца была изначально одобрена Сергеем Ребровым и главный тренер "Динамо" знает, кто у него будет забивать мячи во второй части сезона. А голы будут очень нужны. Впереди плей-офф Лиги чемпионов, тяжелейшее противостояние за чемпионский титул в украинской премьер-лиге с "Шахтером" и поход за Кубком Украины. На сегодня в обойме Реброва только два чистых нападающих – Жуниор Мораес и лишь недавно выздоровевший Лукаш Теодорчик. В принципе, играть с одним чистым форвардом вполне нормальная модель для "Динамо" Реброва. Но на протяжении четырех месяцев никто не застрахован от травм и спадов, а значит третий и даже четвертый игрок в нападение нужен.

Кто это будет? Точно, не аргентинец Марко Рубен, который отказался возвращаться в Киев, и очень близок к подписанию контракта с клубом "Росарио Сентраль". Есть два варианта – или "Динамо" подготовило сюрприз и под ЛЧ купит нового нападающего (точно не украинского), или же Сергей Ребров посвятит второй круг притирке к первой команде двух-трех талантов из дубля. Среди кандидатов – 21-летний Дмитрий Хлебас, который осенью забил 4 мяча в аренде в "Говерле", 20-летний технарь и выдумщик Роман Яремчук, 19-летний Артем Беседин, которого киевляне уже вернули из аренды в "Металлисте", и совсем еще юный 18-летний Алексей Щебетун. В ближайшие годы "большой экономии" все они готовы выдвигаться в лидеры нападения "Динамо", а весна 2016-го для каждого из них может стать прорывом.

Как сообщал "Обозреватель", вратарь сборной Украины не хочет подписывать контракт с киевским "Динамо". Ранее Сергей Ребров раскрыл главную задачу подготовки команды на тренировочных сборах в Испании.

Читайте все новости по теме "Чемпионат Германии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости